周日点播《汪洋中的一条船》(5月13日22:09)

http://www.sina.com.cn 2007年04月24日18:07  CCTV-6

  周日点播 《汪洋中的一条船》(中国台湾)本周重点推介/首播

  台湾中央电影事业股份有限公司1978年出品

  编剧:张永祥

  导演:李行

  主演:秦汉、林凤娇、欧弟

  故事梗概:

  故事发生在上世纪四十年代初的台湾。

  一个风雨交加的夜晚,家住台湾口湖的郑老伯满心欢喜地等待着他第十一个孩子的出生。然而,取名为丰喜的孩子出生后却是先天性小腿萎缩双足畸形。由于家境贫寒,丰喜几近遭到抛弃的厄运,幸而有爷爷的阻止和呵护,丰喜才得以新生。肌体的残缺没有影响丰喜正常的思维发育。在爷爷的呵护下,丰喜从小聪明懂事,博得邻居和游走江湖的赵伯伯的喜欢。丰喜六岁那年爷爷去世。为了减轻家庭的生活负担,丰喜成了赵伯伯的徒弟,跟着他游走江湖,耍猴卖艺相依为命。和赵伯伯相依为命的那些日子里,丰喜不仅学会了许多做人的道理,还在艰难困苦的人生境遇中磨练了坚韧的意志。

  赵伯伯被突发的心脏病夺去生命后,独自流浪的丰喜被偶遇的口湖老乡带回了家。回到家,丰喜没有跟父母住在一起,而是跟着五哥在郊外养起鸭子。靠着风里来雨里去的辛苦劳作,丰喜和五哥凭借一百多只鸭子养活了自己。就在生活一天天好起来的时候,一场特大暴雨不仅冲走了所有的鸭子,还差点夺去丰喜的生命。有了这样一次死里逃生的经历,父母再也不让丰喜独自离家生活了。九岁那年,丰喜走进了学校。凭着此前磨练的顽强品质,丰喜用自強不息的毅力和求存图强的进取精神,战胜常人难以想象的困难,取得优异的成绩。一晃十几年过去了。高中毕业时,丰喜的事迹经当地报纸报道后,引起社会的强烈反响。为此,校长和医院院长特意为丰喜装上假肢,实现了丰喜终于能够站着走进大学校门的愿望。

  大学期间,丰喜一边打工挣钱,一边把自己的经历写成小说。丰喜自传体小说《汪洋中的一条破船》深深地感动着同校法律系女生吴继钊。尽管有来自的父母的反对,吴继钊毅然决然地将纯真的爱情献给丰喜。大学毕业后,结为夫妻的丰喜和吴继钊双双回到丰喜的家乡任教。正当崭新的生活向丰喜和吴继钊走来时,病魔夺去了丰喜三十二岁的生命,留给人们无尽的缅怀和爱戴。

  精彩视点:

  影片根据台湾残疾青年郑丰喜的同名自转体小说改编而成,是台湾著名导演李行的主要代表作之一。编导以平实有力的手法,深刻描述了郑丰喜波澜坎坷的一生,鲜活和充实中,散发着伟大的人性光辉。本片是最初在大陆公映的台湾电影中的一部。影片的公映在当时引起不小的反响,不仅感动了海峡两岸的观众,还让台湾影星秦汉和林凤娇从此走进大陆观众的心间。

  本片以倒叙的手法道出郑丰喜自强不息的人生经历。同名小说发表后,曾重版十次。当制片方获得郑丰喜该书的电影版权时,郑丰喜已经在病魔的侵袭中生命垂危,但他的精神却也因其著作和电影的面世而深植人心。影片推出后一度轰动空前,仅是在台湾公映,当年就突破4千万元票房的纪录,更囊括了当年金马奖最佳剧情片、最佳导演、最佳男主角、童星特别奖等六项大奖,林凤娇因该片获得第二十五届亚洲影展演技最突出女主角奖。

  5月13日 22:09 电影频道播出 燕子

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash