不支持Flash

第六代大史记:独立电影七君子上书

http://www.sina.com.cn 2007年04月24日18:20  新浪娱乐
第六代大史记:独立电影七君子上书

何建军

第六代大史记:独立电影七君子上书

雎安奇

第六代大史记:独立电影七君子上书

张献民

第六代大史记:独立电影七君子上书

张亚璇

  独立电影七君子上书

  2003年,局势的变化已经相当微妙。

  从这一年的年初开始,通过各种渠道,媒体公众和业内人士们关于电影分级的讨论便越来越频繁和激烈。8月,国家电影局开始主动召集一些著名独立电影导演,态度也发生了明显的转变,从以前的“训话”状态转为“大家能坐下来谈谈”。11月初,电影局打电话通知王小帅,让他通知贾樟柯、娄烨等导演,一起参加一个会议。11月13日,这个后来被神秘化了的座谈会终于在北京电影学院(blog)的会议室进行了,当时参加会议的人被分成电影局官员、电影学院领导、独立电影人、电影学院师生4个部分,据与会者之一的电影学院教师张献民(blog)回忆说,“一共来了100多人。座位做得非常滑稽,整整齐齐地划分了两排,一边是贾樟柯、王小帅、娄烨、我、崔之恩、张亚璇,我们都是发了言的,贾樟柯的左边还有刘建斌、乌迪、何建军、章明王超,后排有雎安奇、李玉、耐安、吕乐。后排的人都没能发言,不是他们不愿意发言,而是当时的场面就没有时间给大家发言。”

  在这次会议上,张献民代表大家念了一份事先起草的提纲,这份提纲经过深思熟虑,有四条明确的意见,其中三条和审查制度有关。该提纲有七人签名,分别是何建军、雎安奇、贾樟柯、娄烨、王小帅、张献民和张亚璇(实际签名者人数则更多,均因各种原因撤销了签名),因为该事件的典型性和历史意义,他们随后被称为“独立电影七君子”。

  对于这次“上书”和发生在整个2003年的明显变化,青年电影的代言人张献民说:“如果不从根本上改变,这个“利好”规定就有点像晚期癌症病人到

医院就诊,大夫不给做手术,却说给你剪剪指甲吧!实际现在这些主流电影已经没有药方了,必死无疑。” 老晃(blog)/文

  声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash