不支持Flash

第六代大史记:走向地上

http://www.sina.com.cn 2007年04月24日19:48  新浪娱乐
第六代大史记:走向地上

娄烨《紫蝴蝶》海报

第六代大史记:走向地上

王小帅《青红》海报

第六代大史记:走向地上

贾樟柯《世界》海报

第六代大史记:走向地上

张元《看上去很美》海报

  6、走向地上

  无论如何,在“上书”之后的2004年,局势已出现明显改善,越来越多的第六代导演或与第六代导演处境相似而找不到出路的年轻导演,开始看到了希望的有效途径。情况并没有像张献民(blog)最初担心的那样每况愈下,但实际情况,也并不乐观。

  事实上在诞生之初,第六代就面临着第五代不曾遭受的巨大压力,这些压力主要来自主流意识形态和严峻的市场。因此,第六代遭遇的是一场空前的经济与文化合围,为了保证创作并坚持自我,他们被迫进入一个绝非自由的创作空间,这种情况带来的漫长的恶性循环,对他们的创作力产生了巨大内耗。这种内耗导致第六代致命的缺陷是创作脱离市场,在漫长的、另辟蹊径的地下生涯中,他们普遍缺乏对市场的判断。

  娄烨大概是最早获得出土机会的导演之一,但《紫蝴蝶》的执拗,却暴露了第六代在面对市场时的尴尬——创作思想在所谓“现代主义”和“后现代主义”的表象徘徊,对当下的关注也仅停留在边缘,历史观缺席,甚至虚构性也是缺席的,习惯于主题先行(甚至是形式感先行),而缺少真正丰满的故事和人物。

  有一种广泛的误解是,一个导演从“地下”走到“地上”,就一定立刻会像金子见到太阳一样闪闪发光。但事实上,一个导演在地下无法解决的问题,并不能因为他浮出水面就迎刃而解。另一种误解是,2004年是第六代全面突围的一年,那些在“地下”受到广泛认同的导演,一旦返回“地上”就一定会迅速征服市场,比如贾樟柯,他的电影创作确实起点很高,但他的电影并不具有商业性,《小武》《站台》这样的电影必然难以获得票房,随后的《世界》更是令人惋惜。

  继《世界》之后,王小帅拍摄了影片《青红》,也以全新的“地上”的姿态走进了公众视野。而原本是第六代元老级导演的张元(blog),则在一部令人失望的《看上去很美》之后,暂时没了动静。老晃(blog)/文

  声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash