不支持Flash

河濑直美借戛纳获胜片“进言” 鼓励独立导演

http://www.sina.com.cn 2007年06月12日13:02  新闻午报
河濑直美借戛纳获胜片“进言”鼓励独立导演

河濑直美 资料图

  本周一,在今年戛纳电影节上凭借《殡之森》获得评委会大奖的日本女导演河濑直美亮相东京,她希望自己的这次胜利能鼓舞日本的其他导演,打破恐怖片和动画片在日本电影市场的垄断地位。

  《殡之森》凭借诗意的叙说和忧伤的基调赢得了戛纳电影节评委会的一致好评。但身为一名独立导演,38岁的河濑直美坦言,自己在日本仍要为了拍摄经费而“挣扎”。她在新闻发布会上指出,日本电影近年来的确上升势头迅猛,甚至比海外进口大片更卖座,但是其中很大一部分是靠戏剧片、动漫片或恐怖片。她说:“我的电影需要观众认真细看,然后才会真正触及他们的内心———可是不会有太多观众主动进电影院看我的电影。”

  为此,河濑直美日前积极和日本贸易部长联系,希望能推动日本电影的整体健康发展。她说:“我们需要改变大众意识,让原始的电影成为流行的作品。我愿意利用自己的获胜影片的效应,让它成为一个转折点,能给日本其他像我这样的独立导演带去希望。”□姚佳森

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash