不支持Flash

打响反恐战顺带谈谈情《变形金刚》回来了(图)

http://www.sina.com.cn 2007年07月12日12:52  长江日报
打响反恐战顺带谈谈情《变形金刚》回来了(图)

《变形金刚》剧照

打响反恐战顺带谈谈情《变形金刚》回来了(图)

《变形金刚》剧照

打响反恐战顺带谈谈情《变形金刚》回来了(图)

《变形金刚》剧照

打响反恐战顺带谈谈情《变形金刚》回来了(图)

《变形金刚》剧照

  记者朱波 通讯员黄静 实习生杨银涛

  总投资达1.45亿美元的美国大片《变形金刚》昨日起亮相江城,这部电影融入了美国式的个人英雄主义、最新式的战斗机F22、航母群、空军一号、反恐战争以及年轻人的浪漫爱情故事,当然最精彩的还是超酷汽车人的变幻造型和机器人的超炫动作以及宏大的极具破坏性的战争场景,它们大大提升了电影的观赏价值。

  电影版和动画版一样,依旧以博派汽车人和狂派霸天虎的斗争为主线,不过这条主线在电影中是以“反恐战争”的形式体现出来的。除了主线之外,电影中的真人戏份所占比例也不小,甚至还有一条贯穿始终的“爱情线”。从电影里,观众可以看到反恐、爱情、美国式的英雄主义。年轻人斯派克向老爹要一辆车去泡妞,不想买的

二手车却是汽车人大黄蜂,大黄蜂此时来地球是为寻得魔方找到火种源,打败威震天等来解救地球人。在电影中,
外星人
“汽车人”与“霸天虎”的到来,就被定义为一场反恐战争,是外星人要向人类开战统治消灭人类,而这场战争里,美国总统座机空军一号上发现了“恐怖分子”破坏,国防部长调动全美国军事力量来围剿,“恐怖分子”却将美军军事基地彻底摧毁,而此时斯派克正与他的心上人一起为人类而战,大黄蜂也成了他的好朋友,敌人被战胜了,他们也成了一对形影不离的恋人。

  正是因为老套的爱情故事花去了电影太多的宝贵篇幅,导致了片中变形金刚角色缺乏个性展示,这不能不说是电影版的缺憾和败笔。好在影片特效堪称一流,仅此一项,绝对值回票价。

  【精彩看点】

  造型超酷超炫

  在动画片里,“变形金刚”们都是方方正正的造型,而在电影中,“变形金刚”们的外形有点像是美式橄榄球运动员,有些部位的造型,如四肢等看上去还有“肌腱”的感觉。而且,每个“变形金刚”的行动都是活灵活现,他们能如真人一般飞檐走壁翻滚打斗。特别是擎天柱率众汽车人与威震天等进行的几场战斗场景,展现出的机灵劲和“炫”动作,已远非当年的动画可以比拟了。

  值得一提的是,正派角色擎天柱与反派角色霸天虎等的“隐身”造型也很酷,光是大黄蜂、爵士、救护车和铁皮的汽车角色就分别由4款雪佛兰Camaro、庞蒂亚克Solstice、

悍马H2、GMC4500/Topkick担当,相信爱车一族看了这些“汽车角色”都会心动。而霸天虎等角色则以最新式的武装直升机、重型坦克等形象亮相,还有反派机器人红蜘蛛居然以美国目前最新式的战机F22来造型,F22军机的作战情景到目前为止谁都没看过,而《变形金刚》中F22却成人类主力武器与威震天、霸天虎对决,红蜘蛛变形成F22企图消灭人类武器,以战机对战机在空中进行大格斗。一个机器人突然变成F22,想想就觉得不可思议,“军迷”们可以好好过把瘾了。

  变形眼花缭乱

  影片着力在人物的变形过程中下工夫,其车型变人型的过程展示得详细而真实,让人看得眼花缭乱目瞪口呆,短短的一瞬间,车型突然长出了手,伸出了腿,一转身一回头,一张“人脸”露了出来,汽车呼地站了起来,一个巨大的机器人站在了观众的面前。在首次正义与邪恶的交锋中,“叛变”的警车追击大黄蜂,双方一路打斗,变形的多样性也从这里拉开序幕,警车的车灯甚至可以单独变成尖刀。另一场景中,汽车人集体躲在斯派克家院子里的一幕更是充满了童趣。为了寻找斯派克祖父遗传下来的带有火种源地图的眼镜,一拨汽车人随斯派克回家。斯派克的父母打开窗户看外面时,几个硕大无比的汽车人或猫着腰从走廊爬着走,或屏住呼吸收拢肚子,或以迅雷不及掩耳之势变回汽车形态,这些浑身充满机械零件的铁家伙逗乐了所有观众。

  战争火爆震撼

  影片中火爆的动作场面至少有6处,还不包括其中“狂派机器人”迷乱所造成的一系列麻烦,这些激烈的战斗包括:狂派机器人眩晕突袭卡塔尔空军基地所造成的混乱;机器蝎子与美军小分队在沙漠中的遭遇战;大黄蜂为保护人类而与狂派机器人路障的正面冲突;博派机器人的集体亮相;狂派进攻秘密基地以及为争夺“火种源”而展开的最终大战等。

  开场五六分钟之后的第一仗,来得相当突然和火暴。位于卡塔尔的美国空军基地上,乔什扮演的战士正在通过视频电话和远在家乡美国的妻儿通话,一架武装直升机从天而降。影片中的第一个变形金刚角色——狂派成员眩晕登场了。

  基地垮塌,房屋崩裂,人群四散,温情霎时变成残酷,这个开头有着典型的美国大片模式:人类的秩序因为“异形”的到来而被打乱,而且被打得落花流水损失惨重。只不过这回,这个异形只是个开头,眩晕的出场暗示着典型的狂派特征:邪恶。

  正邪对决争夺火种源这场高潮戏中,其特效营造出来的视觉效果令人震撼不已。博派和狂派为了争夺能置对方于死地的能量魔方,展开殊死搏斗,全部变形金刚悉数亮相,八仙过海各显神通,红蜘蛛降落后,收起螺旋桨;威震天双眼冒着红光,抢夺魔方;擎天柱边走边变形边战斗,手握钢刀又跑又跳;大黄蜂一边要对付视它为异形的“第七防区”的政府组织,一边还要协助擎天柱战斗,最出彩的一幕也发生在它身上,它竟然对着警察撒了长长的一泡尿,顽皮本性活灵活现。最终,美国国防部长下令调来军机用导弹与大黄蜂的武器一起将威震天打败。正义胜利了,不过这个胜利是在一片废墟中取得的。

  《变形金刚》观众调查

  时间:七月十一日上午

  地点:武昌环球影城

  导演评价(满分15分):13分 故事评价(满分25分):20分

  演员评价(满分20分):17分 创新指数(满分25分):24分

  音乐/场景/造型综合评介(满分15分):15分

  综合评分(以上5项相加):89分

  精彩台词

  1、汽车人出发

  2、没有牺牲就没有成功

  3、50年后,当你回首往事,会为没上这辆车而后悔

  4、我是擎天柱

  5、你们的车被盗了,你们通知所有警力,我老爸是保安队长(说明美国也讲特权和后门)

  6、我数到五,我数到三;我不后悔与你同乘那辆车

  7、如果我打不过威震天,就将火种放入我体内,我将用生命消灭他

  8、你是不是嗑药了

  9、你肩负着拯救地球的重任。倒霉

  创意镜头

  1、汽车人变形时

  2、变形的镜头比较震撼,大黄蜂变为崭新雪弗莱的劲头

  3、救大黄蜂的镜头

  4、影片结尾,一家三口在夕阳辉映下非常温馨;曾祖父在冰川中拿着火种

  5、男主角买车时,其父亲嫌贵不肯买大黄蜂,大黄蜂将其他汽车全部销毁

  6、打斗中穿过整个大楼

  7、男主角买车时,旁边停着老式的大黄蜂;

  8、汽车人降临地球就像小偷一样偷偷摸摸地走

  9、机器人显露人性幽默的一面时

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash