不支持Flash

“机器猫”一刀也没挨 《哆啦A梦》长沙上映

http://www.sina.com.cn 2007年07月20日09:46  潇湘晨报

  “它最爱助人为乐,因为它总是伸出‘圆’手。”吴宗宪(听歌)讲的冷笑话说的是哆啦A梦。在中国,70年代到90年代出生的人有谁不知道这个可爱的机器猫呢?继变形金刚之后,今年夏天国内银幕又迎来一位一代人的偶像!《哆啦A梦:大雄的恐龙》今日起将在长沙上映,竹蜻蜓、百宝袋、时光机……童年时代的珍贵回忆又将浮现。

  中国上映一刀不剪

  哆啦A梦是日本漫画家藤子不二雄先生1970年开始创作的漫画形象,1980年在日本本土公映首部哆啦A梦电影之后,此后每年都会在日本上映最新版本。

  此次在中国内地公映的《大雄的恐龙》为这一系列的2006年版,也是1980年第一部哆啦A梦电影的翻拍版。据悉,“大雄的恐龙”的故事也是藤子不二雄生前最喜欢的长篇故事。该片去年在日本上映时,观众超过320万人次,票房则高达2.4亿元人民币。由于影片内容温馨励志,因此叮当这次来中国不会被进行任何删剪,而配音方面则由上海电影译制片厂担纲。

  更值得期待的是,这次登陆内地银幕的影片,不但故事情节比原有漫画更加精彩,创作者在片中还加入了大量的3D场景,使影片看起来更加新颖。许多通过媒体场观看该片的观众都表示满意,“看着看着就好像回到了小时候坐在家里看动画片的时间,真有种时光倒退的感觉。”更有观众表示,《哆啦A梦》《变形金刚》好看,并且更适合怀旧。

  提前来华已是特例

  此次《大雄的恐龙》在中国内地发行的拷贝达到250多个,将占领国内60个城市的千余块银幕,创下日本电影在中国放映规模之最。之所以选择暑期档上映,发行方看中的则是影片对青少年观众的吸引力。

  有消息称,此次《多啦A梦》的引进是为了今后能有更多优秀日本影片引进,将有多达20多部的哆啦A梦系列卡通片相继引进中国。目前正在积极引进2007版《大雄的新魔界大冒险》,不过日本小学馆对于哆啦A梦的保护甚为苛刻:一般是在日本公映2年之后,才能在全球上映,所以说,此次《大雄的恐龙》提前来华已经算是特例了。

  剧情

  一天,大雄找到了梦寐以求的恐龙蛋,孵化出了一只可爱的小恐龙,并为之取名:比助。

  大雄和哆啦A梦在家里秘密地培育恐龙。随着恐龙一天天地长大,有怪兽的消息传遍了日本。为了让比助过回正常的生活,大雄和哆啦A梦试图借助时光机把比助送回远古的白垩纪,却想不到惹来一个戴黑面罩的神秘人想要来争夺比助。

  为了搭救小恐龙,将他带回日本,大雄、哆啦A梦以及静香、胖虎、小夫一行人乘坐时光机再次前往白垩纪。

  哆啦A梦的秘密

  提起哆啦A梦就会想起它的神奇口袋,里面藏着千奇百怪的法宝,究竟它有多少法宝?答案是1963件,这是日本一名大学教授翻遍1933至1996年的1340回连载漫画后得到的结论。

  为什么哆啦A梦的秘密数字是129.3?

  身高129.3cm、体重129.3kg、胸围129.3 cm……根据藤子不二雄在他的自传解释,129.3是日本小学四年级学生的平均高度——《哆啦A梦》的第一回就是连载于日本小学馆的漫画杂志《小学四年生》。

  哆啦A梦名字的由来

  Doraemon的第一个解释是Dora是铜锣烧豆沙饼,因为豆沙饼的日文是Dorayaki,这也是为什么哆啦A梦为什么爱吃铜锣烧的原因;第二个解释是Dora是野猫,因为野猫的日文是Doraneko。这种说法是藤子先生自己的解释,可信度较高。

  哆啦A梦的爱情

  哆啦A梦原来的女友是一只高个子的女机器猫阿美,但后来因为嫌弃哆啦A梦没有耳朵而分手。不过回到20世纪的哆啦A梦却大受欢迎,有过好几任女友。

  本报记者龙玲 长沙报道

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash