不支持Flash

资料:影片《夜袭》导演安澜阐述

http://www.sina.com.cn 2007年07月24日18:37  新浪娱乐

  1937年7月中国人民全民抗战爆发,10月,忻口会战打响。八路军129师769团奉命北上敌后牵制阻击增援忻口日军。途中偶然发现位于山西代县的日军“阳明堡”机场。769团在23岁的陈锡联团长率领下果断袭击并摧毁机场及全部24架飞机。769团三营长赵嵩德以下30余名勇士壮烈殉国。这是史料上唯一的记载。如何把这段历史搬上银幕,拍成一部好看的电影?把这部电影作为“共和国名将系列”的一部,写人、写陈锡联及所带的这支队伍。

  如何写好陈锡联这个人,本着大事不虚、小事不拘的原则,大事不虚即陈锡联率769团打了“阳明堡”打赢了,炸毁日军24架飞机,这是史实,不能虚。这是依据,至于怎么打的,不能拘,是我们创作的空间。

  在这个空间里,在不违背陈锡联性格走向下去塑造陈锡联。在写史(事)与写人的关系上,从写人入手,以人带事,事为人服务,在这个前提下,对史和事要有详有略,接需取舍。

  为放开手脚,除陈锡联用真名外,其它人物虽有原型,也都作为创作人物:勇敢憨厚的三营长赵大力;鬼精灵的侦察排长狐仙;淳朴执着的侦察员小刘;从怯懦到疯狂的新兵“姑娘”;勇敢机智重战友情的小飞刀;阳光美丽痴情的

国民党爱国女记者郭小娟等一群鲜活可敬更可爱的年轻人,他们是这场战争的亲历者、见证者、捐躯者。

  战争和人决不能两层皮,把战争和人紧紧地结合在一起,写战争中的人、战壕中的人、战斗中人的瞬间、生死之间,他们的喜怒哀乐,他们最后的渴望,瞬间他们最原生态的心理及行为展现出来与今天的观众共鸣。展现战争如何促人奋起,激发人的潜能,改变战争结果。

  写情,在展现人民军队威武之师的后面深层次地人性化,即官兵情、战友情:陈锡联与赵大力、狐仙;小飞刀与小刘;赵大力与铁头;狐仙与姑娘等。写男女之情,

  设计郭小娟纯洁美好灿烂的异姓情怀。

  在演员表演上要求强烈的时代感,当时陈锡联虽然是团长,但是20岁出头的小伙子,又是战争年代,他们的形体动作、语言语速要风风火火。

  充分发挥电影的视觉冲击力,拍好战争场面,在现有的经济条件下设计每个画面,将振撼推向极致:(1)建造一个1:1的飞机场,制造7架1:1的日式中岛97战机;(2)建造一个1:7的机场,制造24架日军飞机,组建特技组;(3)与电脑公司组建三维动态制作组。三者结合起来,以保证影片战争场面的规模、真实、振撼的视觉冲击力。

  美工、置景、化妆、服装、道具等造型部门要还原于1937年那个年代,要求强烈的时代感。

  我拍摄《夜袭》,大力推出“共和国名将系列”,最恳切的创作诉求在于通过影视这一最具影响力的大众媒体去呼唤、传承久违了的革命英雄主义精神、集体主义情怀和爱国主义使命。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash