不支持Flash

资料:影片《张纯如》制片人兼导演拍摄感言

http://www.sina.com.cn 2007年11月09日04:15  新浪娱乐
资料:影片《张纯如》制片人兼导演拍摄感言

Anne Pick 《张纯如》制片人/导演

  南京大屠杀70周年纪念即将来临,明年将有许多此题材的电影上映,无论他们是否承认,其中大多数都是被张纯如作品中的情节所打动的。这是第一本将1937年所发生的事件以英文在西方出版并引起轰动的书籍。张纯如是特别的,她的遗产对我们来说是无价的,所以我们选择来在讲述南京大屠杀的同时来讲述她的人生故事。我们的电影将沿着张纯如的研究进程描述她写这本书时的情景,并通过她的经历,揭示南京大屠杀的惨烈。与张纯如一样,我们也被那些从来没有被发现的残酷事实所震惊。

  张纯如为那些南京屠杀中的牺牲者呐喊,并试图让我们注意到在这个世界上非常容易忘记的道德意识。我们被她书中所揭露的事实深深打动并感到极度的震惊。她在那些牺牲者和整个中华民族的心中占有特别的地位,而我们也想讲述这个事实。但这并不只是一个关于中国或者是日本的故事,针对那些极端主义、帝国主义及非人道的危险分子,这部电影是要提醒我们这些危险的存在。

  正如张纯如所说,1937年

南京大屠杀血腥的历史与对犹太人的屠杀和卢旺达种族灭绝事件非常相似。对中国人来说,这是一个未愈合的伤口,一些幸存者告诉我们,如果日本政府提出一个严肃而正式的道歉,这个伤口便可以愈合。这并不是关于钱款赔偿的问题,而是心灵的复原与向前。引用两个幸存者的话,“眼泪不会再流”,“我的心会平和”。

  我对南京大屠杀知之甚少,除了知道它非常惨绝人寰。一位在多伦多的华人朋友屡次提议应当制作一个关于南京的纪录片,中国已经有很多关于这方面的纪录片,而现在西方社会对他也产生了浓厚的兴趣。我参加过ALPHA 为那些旨在揭露南京屠杀以及

二战时在亚洲其他地区所遭遇到的不幸而进行筹款的活动,并进行了深入的思考。他们告诉我去读张纯如的书,这使我从此义无反顾。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash