探索影厅《西施眼》(5月18日23:47)

http://www.sina.com.cn 2008年05月12日18:46  CCTV-6

  探索影厅 《西施眼》

  中国电影集团公司2003年出品

  编剧:周光荣

  导演:管虎

  主演:黄依群、马伊俐、杨倩倩

  故事梗概:

  少女阿兮家住在百年老宅千柱屋里,在国家风景区五泻的三泻上开了个茶亭,每天为游客表演炒茶手艺。小苗是阿兮青梅竹马的小伙伴,带着哥哥在风景区里抬轿子,三个人总是一起出工,一起收工,其乐融融。阿兮和小苗都梦想有一天能到外面的世界去见识一下,于是他们开始偷偷攒路费。阿兮更是将自己辛辛苦苦挣来的钱毫无保留地都交给了她深爱着并信任着的小苗保管,希望能和他一起走出穷山村,去上海共闯他们的将来。

  然而,有一天,阿兮却发现小苗扔下了她,带上所有的钱、带着一床铺盖卷、带着一切可以带走的东西,却只留下她一个人走了。他甚至带上了他的傻哥哥,都不愿带上为他付出了一切的女人。阿兮的精神大厦就此坍塌了,她所有的寄托和希望都幻灭了,她彻底崩溃了。

  莲纹是诸暨越剧团第一个演西施的演员,再当地名小有名气,如今已经演了20年的西施,最近团里又要拍一部新的《西施断缆》,莲纹和新秀小丽都希望能够担纲出演,两人各有长处。但因为年龄,剧团最终决定起用小丽,莲纹不能再担纲主角,只能充当配角。就在团里做出这个决定的同时,莲纹和丈夫老费的婚姻也正处于破碎的边缘。

  最终新戏大获成功,莲纹却病倒了。当莲纹病愈时,剧团的情况早已发生了巨大的变化,无奈之下,她只能同意了团里领导让她去乡下演出的要求。

  不久之后,众星捧月的小丽也离开了剧团,原来,她只把剧团当作跳板,翅膀硬了便展翅高飞了。在无人来演西施的情况下,剧团才又重新想起了莲纹。

  26岁的施雨是一名中学语文教师,在小镇上过着最简单,最平淡的生活。她的生活本来就已经由铃声和校纪校规作了安排,按照母亲的意思,她又不得不放弃了自己深爱的人,选择了爱她的人,并准备早早地结婚生子。

  上海学生浩波转学来到了诸暨插班,并被安排进了施雨的班里,希望通过在有“耕读传家”传统的诸暨充电后,考上大学。浩波在学校极不守规矩,为施雨带来了很多麻烦,但在接触的过程中,施雨发现这个来自上海的男生的与众不同,他会用大家都不会的电脑,甚至能通过它找到施雨大学时代的恋人,这些都深深地打动和感染了施雨。使她不得不承认来自大城市的某种更为真实的诱惑。但是那谢并不能真的改变什么,她还是要跟在旅游局工作的男友结婚。

  精彩视点:

  影片通过讲述三位女性——16岁的卖花少女阿兮、26岁的中学教师施雨和36岁的越剧演员莲纹的不同生活故事,来反映江南小镇人们在追逐梦想的生活经历中所经历的苦痛、快乐。

  影片由曾经执导《头发乱了》、《黑洞》等影视剧的“第六代导演”管虎执导,这是他的第四部电影作品,本片曾荣获2002年夏威夷国际电影节—亚洲电影评审团奖以及第11届金鸡百花电影节参展影片。

  演员方面,曾在《摇啊摇,摇到外婆桥》中出演阿娇一角的杨倩倩扮演剧中阿兮一角,在《还珠格格3》中扮演紫薇的马伊俐出演剧中施雨一角,浙江小百花越剧团演员黄依群扮演剧中的莲纹。此外,其余的角色都选了非职业演员出演,在影片中有出色发挥的男主角的扮演者也只是在诸暨当地找到的普通男孩。不过在专业演员面前,他们毫不逊色,表演自然流畅,毫无痕迹,恰好吻合了影片的写实风格。

  5月18日 23:47 电影频道播出 幸儿

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻