策划:小人物演绎大英雄之大智若愚的小人物

http://www.sina.com.cn 2008年06月11日20:48  新浪娱乐
策划:小人物演绎大英雄之大智若愚的小人物

《正正当当的活着》中的郑度满

  第二类型:大智若愚的小人物

  小人物:郑度满 出自:《正正当当的活着》

  度满是个活得过分认真的人,或者也可以这么说,因为别人都不太认真,就显得他格外的认真。当别人把他当成劣币一般丢去扮演强盗的时候,他依然力求到每一处细节都还原到真实。影片中,好大喜功的指挥官、连话都说不清楚的谈判专家、冲动鲁莽的警员……就是这么一大队人马却被这个认真得一塌糊涂的抢匪搞得团团转,不得不说这也是一种深深的讽刺。毛主席曾教导过我们,世界上的事就怕“认真”这两个字,于是这次在度满这个人身上应验了。这个在所有人眼中老实得呆板的小人物,却出色的做了一回劫匪,让所有都对他无计可施,甚至连人质都做起了他的“帮凶”,可见英雄本色显露无疑。故事的结尾是他去找银行的女友,结果就真的碰上了三个劫匪抢劫,于是他纵身飞扑,故事便戛然而止了。也许我们可以这样继续想象:他勇敢地制服了那三个家伙,因为他不是劣币,而是真正的良币。这个韩国式的“许三多”让我们每一个人感动了。

策划:小人物演绎大英雄之大智若愚的小人物
《天狗》中的李天狗

  小人物:李天狗 出自:《天狗》(blog)

  在这个村子里,有个靠山吃山看海吃海的传统,村中的恶霸和护林员一贯有一种默契,全村人也因此有了不劳而获的惯性。然而李天狗的出现却打破了这种“常规”,这位因为战争惨了一条腿,朴实而认死理的战斗英雄的到来,随即引发了一场猛烈的激战。如果不是因为骨子里始终存在的信念,天狗不可能会出淤泥而不染,当得知村民们的礼物原来就是贿赂的时候,他毅然全部退了回去,因为心中强烈的正义感作祟,所以他要制止这种卑劣的行为,保护这片树林。影片自然走的不是含情脉脉的路线,既不矫情也不煽情,它给我们的是真正的感动,当众人围攻天狗的时候,当天狗最后已经鲜血淋淋却仍誓死保护这片树林的时候,我们震撼了。就是这样一个身残而智不残的护林员,一个人战斗着,那种令人窒息的孤独,欲哭无泪的痛苦,让我们心酸的同时又在愤慨着。最终他以暴制暴,用一杆老枪完成了精准的射击,让一切回归到了平静,村民们也从愚昧中醒来。

  小人物:肯·哈金森 戴夫·斯塔斯基 出自:《警界双雄》

  斯塔斯基非常敬业,时常把“你死定了”挂在嘴边,一丝不苟的把所有的任务看得比天还重,哪怕是追一个小小的小偷,他也可以毁掉一辆全新的卡迪拉克。哈金森则是个自由散漫,嘻嘻哈哈的家伙,他对于一切规则都熟视无睹,甚至还会从尸体上偷点钱来花花。如此完全不搭调的两个人从相互看不顺眼、吵成一团到慢慢的磨合,最终成为了生死之交。别他们是人们口中推崇的神勇干探,冒失的他们往往在破案的时候一不小心就把这座城市搞得混乱不堪。但是傻乎乎的他们,心里却藏着一颗纯正的正义之心。就拿斯塔斯基来说,别看长着一头浓浓卷发的他身材并不健硕,却做过很多年的卧底工作,认识了很多犯罪分子,并且熟悉他们的伎俩,身为一名警察,他觉得最重要的职责就是把那些罪犯绳之于法——他也确实这样做的。

  小人物:松井香助 出自:《我爱乌冬面》

  也许食物真的对人来说有一种特殊的意义吧,吃一碗面条就会有很温暖的感觉,因而对于香助来说,乌冬就是父亲的味道,跟在父亲自行车后面去送面的他,诉说着自己乌冬上尉的梦想。后来香助选择离开家去实践令自己欢笑的梦想,但他却不知道他的父亲一辈子都在做着令人欢笑的事情。脾气有些坏的父亲做得一手绝佳味道的乌龙,但是即使是在乌龙热潮中,他的乌龙却依旧安静的存在着,送去给附近的学校、医院,给那里的孩子一份温暖,用赚来的微薄的钱替不长进的儿子还债。父亲的去世,让香助明白父亲还有乌冬对于自己的意义。但是他并没有继承松井制面,而是选择带着父亲的希望去继续寻找自己的梦想。“因为想到的事就要做,去做的就要做完。”这就是香助的人生理念,这个看似混混却充满无限生命热情的男人的宣言。

  小人物:许三多 出自:《士兵突击》(blog)

  如果用颜色来形容许三多的话,白色最合适不过了。白色,最容易调和的颜色,也是最凸显个性的颜色,如同许三多那双清澈的眼睛,纯真无暇,坚定执着。这个男人,天资愚钝,相貌又不是仪表堂堂,不光如此还死骡子臭脾气,可是就是那份刻苦,那份老实,那份淳朴,让他人生中的闪亮点越发的光芒四射,让他周围的那群“高亢而华丽的男人”也相形见绌了。究竟这个世界上存在着如许三多式的人吗?他几乎没有人性普遍的弱点,相比之下,蠢一点笨一点又如何呢?注定许三多这块璞玉是要被细心雕琢成为无价之宝的,这个极度弱智,犹如废柴般的孬兵,可以迅速成为军中数一数二的情人,并进去特种部队,他凭的是什么?就是那份坚持,那份耐心,那份真诚……我想对于许三多这个人物来说,短短数百字是说不尽道不明的,那么就让一切都尽在不言中吧。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻