跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

麦兆辉庄文强专访:我们走不出《无间道》了(2)

http://www.sina.com.cn  2008年09月03日19:17  外滩画报

  在两个人都很绝望的时候,刘伟强出现了。麦兆辉还记得,2000年的一天,嘉禾电影公司的复印机坏了,他不得不跑到隔壁天幕电影公司借复印机印剧本。凑巧,刘伟强那天在那里,他随意翻看了几页复印的剧本,就对麦兆辉说:“我有个故事,你帮我把这个故事写成剧本吧!”麦兆辉说:“行,你给多少钱?”刘伟强就笑:“别谈钱,先看看你能不能写。”这个剧本叫《爱君如梦(麦兆辉庄文强专访:我们走不出《无间道》了(2))》。

  刘伟强顺理成章接手了《无间道》剧本。三人中,刘伟强最有名气。摄影师出身的他,1995年与文隽、王晶(麦兆辉庄文强专访:我们走不出《无间道》了(2))合组最佳拍档电影制作公司,并于次年执导了创业之作《古惑仔之人在江湖》。后来,《古惑仔》系列连拍6集,刘伟强也因此进入了香港知名导演行列。

  刘伟强在现场控制、摄影方面都非常强,庄文强的编剧是强项,麦兆辉则是两人中间的桥梁。三人合作的模式起初很好,但最后依然难免散伙。麦兆辉调侃道,“我们三个人凑在一起很贵的,一般不是大片都请不起我们”。而庄文强则表示,“其实是《无间道》的成功之后,所有人都想得太多了”,他想回到以前单纯的状态。

  当年的无间兄弟,如今各奔东西。刘伟强与他人合作的两部电影口碑都不好,最新执导的贺岁片《星梦奇缘》由刘德华(麦兆辉庄文强专访:我们走不出《无间道》了(2) 听歌)舒淇(麦兆辉庄文强专访:我们走不出《无间道》了(2))主演,但是业内人士也都为他捏把汗。同时,大家对麦兆辉、庄文强能不能在《大搜查》中找到新的道路也拭目以待。很多人担心,这次散伙会不会是“两伤”的结果。

  B=外滩画报 M=麦兆辉 Z=庄文强

  拍两个男人的戏太累

  B:《大搜查》是部女人戏。你们以往擅长男性角色挑大梁的题材,这次怎么会想到用女人来做主角呢?

  M:其实开始的时候剧本不是这样,我们也是准备找男人来演的。但是每次拍男人戏都很累,而且我们这几年拍的都是男人戏。《伤城》之后,我们就觉得应该把角色换一换,换一个女性的角度,否则一点新鲜感都没有。

  B:《大搜查》这个故事是谁先想出来的?

  M:庄文强先想出来的。

  Z:因为我很喜欢一部叫《天堂和地狱》的电影,就常常想如果让我来拍就好了。然后我就自己讲了故事,本来是两个男的,我们理想的是刘德华和刘青云。但是后来拍《伤城》时,我们觉得没什么精力再来拍两个男人的电影,就把计划放下来了,一直没有再谈。直到去年把故事重新组织了一下。正好那个时候跟郑秀文去喝酒,喝完酒就想不如一起来拍部电影。M:其实有件事情忘了。我们说要找郑秀文拍爱情片的时候,她说你们可不可以不找我拍爱情片,而是要拍《无间道》这样的电影。所以,我们把角色变成了女人,发觉很多我们以前没有想过的东西都可以在戏里面出现。

  B:听上去像是先有了郑秀文,然后才有了这部《大搜查》?

  Z:不是。这个故事一直都在,现在只是为她改的。拍《头文字D》的时候,他们在拍动作戏时我不用在现场,我在酒店,什么地方都不能去,那时候想到并写下来的。

    新浪娱乐独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有