跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南方日报:除了陈坤,《画皮》一切很完美(图)

http://www.sina.com.cn  2008年09月19日16:02  南方日报
南方日报:除了陈坤,《画皮》一切很完美(图)

赵薇周迅的角色恩怨纠缠

南方日报:除了陈坤,《画皮》一切很完美(图)

《画皮》部分场景画面大气壮观

南方日报:除了陈坤,《画皮》一切很完美(图)

孙俪剧照

南方日报:除了陈坤,《画皮》一切很完美(图)

不乏激烈战争场面

  很难想象,中国拍的大片居然没啥剧本上的硬伤。同样很难想象,这么大投资的中国电影居然没有让观众笑场。事实上这一点从去年年底的投名状(南方日报:除了陈坤,《画皮》一切很完美(图))(blog)就开始显现出来,香港导演果然比内地导演更明白什么是市场。陈嘉上居然可以把对原著故事耳熟能详的观众们按在椅子上,跟着周迅(听歌)脱皮吃心一惊一咋。为数不多的几次笑声,也都明显可以看出是故意为之,比如戚玉武的那句“一共六个人的心,新鲜的,都给您切成片了……”

  我可以负责任地告诉你:你所见到的将会是一部超期待值的电影。而最值得惊喜的是,陈嘉上的确兑现了他的诺言,在他的故事里,你所见到的几位主角———除了演技十年如一日的陈坤(听歌)———都有着极大的演技突破,周迅变成了风骚入骨的女妖,“票房毒药”赵薇(听歌)再也不是小燕子,而是贤妻良母,连甄子丹(南方日报:除了陈坤,《画皮》一切很完美(图) blog)的文戏,也让人赞叹不已。

  周迅:经典女妖

  把鬼变成妖,这是陈嘉上为了适应内地审查制度的无奈之举。相信若非如此,我们将看到周迅诠释一个与王祖贤(听歌)的经典女鬼聂小倩截然不同的形象。然而即便如此,周迅的表演也的确超越了《西游记》中的白骨精、狐狸精等一大截。开场时的半裸美腿亮相,大有《聊斋》中“指肤软腻,使人骨节欲酥”之感。尤其是她的眼神,看上去就很“妖”,哪怕在扮清纯时也是如此。

  一般情况下,判断一个演员是否会演戏,主要靠的就是眼神的表达,当年很多人对张瑜在《庐山恋》中的表演称道不已,就是因为除了小表情和小动作之外,她的眼神中蕴涵着无数东西。而在这一点上,周迅做得异常成功,“横波一顾,生觉神魂都迷,忽颠倒不能自主。”影后的功力由此尽显无疑。更何况,这样的角色她之前的确从没演过,稍微有点接近的,只能是电视剧《射雕》中的黄蓉。这个妖怪角色的唯一遗憾,只是她那听起来异常粗糙的嗓音,若是和扮演傻小子大咧咧的孙俪(南方日报:除了陈坤,《画皮》一切很完美(图) 听歌)交换配音,或许效果更好。

  赵薇:小燕子终于长大

  以往评价赵薇的表演,总觉得她还是不会演戏,最关键的地方,就是眼神。都知道赵薇眼睛大,但大眼睛里却没多少变化,直愣愣的,加上声音有些呛人,不管她说啥都变成了小燕子那样的愣头青。但在《画皮》之中,陈嘉上很轻松地就把她给“变身”了。在采访导演时,他告诉我,改变赵薇其实挺容易,因为之前大家不看好她,就是因为小燕子的形象太深入人心,而要改变这样一个形象,从两点出发就足够了。第一是说话,让赵薇念台词的声音尽量放轻,语速尽量放慢,这样很容易就符合人们心目中的贤妻良母的低声细语的感觉;第二就是对眼神进行特别调教,让她在穿上戏服那一刹,就把自己变成一个已婚的、心里全是丈夫的女人。尤其是当赵薇中毒那场戏,根据导演的说法,虽然当时赵薇戴了红色的隐形眼镜,但在让她“入戏”之后,只要着力给她几个特写,就可以把她那种凄婉的表情抓个正着,而这也正是电影所需要的。所以,对于赵薇的演技突破,摄影的确有着很大的功劳。

  甄子丹:文戏影帝?

  跟甄子丹差不多时候出道的演员大多都拿过影帝了。而这么多年下来,甄子丹给人的感觉依然是拳头大于人头,我们能从身手中看出他的表演,却很少从他的言语中发现一个演员。而在新版《画皮》中,陈嘉上做得最出色的,其实还是发掘了甄子丹文戏的一面。毫不夸张地说,甄子丹在《画皮》中的文戏表演,甚至超过了本应是主角的陈坤,同样也迥异于他在记者们面前的那种木讷。

  这当然也是陈嘉上的功劳。在他的安排下,甄子丹没有多少句台词,一出场就是一副醉鬼相,这让他在其后的很多表演都有了发挥余地———在第一印象之后,任何人做出的稍微好一点的改变,都会很容易被观众认可。在这样的基础上,尽管甄子丹在表情和台词的配合方面依然还有点欠缺,但因为跟导演有过约定不去看镜头,因此自己的确也比较放松,所以我们在《画皮》中,也基本看不到甄子丹绷着脸喊打喊杀的样子,反而是蓬头垢面地回来后,在酒店里露出的那一口白牙,给人印象更加深刻。

上一页 1 2 下一页
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

更多关于 《画皮》 赵薇 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有