跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

实录:巫刚刘蓓汤镇宗聊电影《邓稼先》(组图)

http://www.sina.com.cn  2009年04月17日12:37  新浪娱乐


实录:巫刚刘蓓汤镇宗聊电影《邓稼先》(组图) 实录:巫刚刘蓓汤镇宗聊电影《邓稼先》(组图)
导演王冀邢 主演巫刚

实录:巫刚刘蓓汤镇宗聊电影《邓稼先》(组图) 实录:巫刚刘蓓汤镇宗聊电影《邓稼先》(组图)
主演刘蓓 主演汤镇宗

实录:巫刚刘蓓汤镇宗聊电影《邓稼先》(组图) 实录:巫刚刘蓓汤镇宗聊电影《邓稼先》(组图)
巫刚笑意盈盈 刘蓓微笑留影

实录:巫刚刘蓓汤镇宗聊电影《邓稼先》(组图) 实录:巫刚刘蓓汤镇宗聊电影《邓稼先》(组图)
汤镇宗眼神很真诚 主创和主持人合影
(点击小图看大图)
点击此处查看其它图片

  新浪娱乐讯 北京时间4月17日上午,电影《邓稼先》的导演王冀邢和主演巫刚、刘蓓、汤镇宗做客新浪,畅聊了这部讲述我国“两弹之父”邓稼先的电影,以下为聊天实录:

   《焦裕禄》导演王冀邢再塑英雄人物

  主持人尹俊:各位亲爱的网友大家好,我是主持人尹俊。5月份又有一部电影要和大家见面了,这部电影的名字叫做《邓稼先》,所以今天请到这部电影的主创人员,首先给大家介绍的是这部电影的导演王冀邢导演。

  王冀邢:大家好。

  主持人尹俊:接下来我想请您给我们介绍一下三位主演,可能大家都是耳熟能详,都对他们很熟悉了,但是还是请您介绍一下。

  王冀邢:好的,这位是巫刚。

  巫刚:大家好。

  王冀邢:八一电影制片厂的演员,在我们的片子里扮演邓稼先;中间那位小姐(笑)是刘蓓。

  刘蓓:大家好(笑)

  王冀邢:扮演邓稼先的夫人许希鹿。那位是香港演员汤镇宗,在影片中扮演杨振宁教授。

  汤镇宗:大家好。

  主持人尹俊:王导,其实很多人对您十年前的一部片子特别了解,《焦裕禄》,所以这次拍《邓稼先》和十年前《焦裕禄》相比是不是有一些不一样的地方?另外我们了解到您不是说别人找到你来拍,是你自己真想拍这个戏,想拍《邓稼先》。

  王冀邢:对,十年前我们提出这个设想,想把《邓稼先》搬上荧幕,所以从十年前我们就开始采访做剧本,因为当时条件不成熟就没有拍成,一直拖到现在才把它拍出来,也就是去年才开始拍,等了整整十年。这个题材确实是我自己想拍的一个东西,就和当时那个《焦裕禄》一样,当时也是我自己提出来想拍这个东西。这两个东西确实有相同的地方,但也有不同的地方,因为邓稼先我觉得更独特一些,焦裕禄他毕竟还是一个千千万万的县委书记、基层干部中间的一员,但是邓稼先他应该说是中国的原子弹之父,他亲手进行了领导和参与了原子弹氢弹的理论设计,他在中间起了非常关键的作用,做出了巨大的贡献。所以这个人是比较特殊的。

    巫刚第一次看剧本被吓到

  主持人尹俊:所以您想去拍他,我们说邓稼先是两弹之父,所以接下来请问一下巫刚了,这应该是您第一次演科学家,因为我们知道邓稼先这个人离现代很近,他就是当代的一名科学家,是在1949年以后,建国以后的,我们可以称为当代,所以你怎么去体会他这个人的状态,或者台词或者某方面,您怎么去理解这个人物呢?

  巫刚:第一次看到这个剧本之后我被吓到了,我确实不敢看,我觉得也看不懂。

  主持人尹俊:太学术了吗?

  巫刚:好像太遥远了,而且科学这个领域离我们的生活也太遥远,更何况这个大科学家也太神秘,因为当时他从事这个工作一直是保密的,对他介绍也不是太多,所以我看了剧本第一遍也看不懂,然后用了半个月的时间去查一些资料,几乎是从早到晚,实实在在的在资料里埋了半个月,然后再翻过头来看剧本似乎看懂了。

  主持人尹俊:很辛苦的一个创作过程。

  巫刚:对,这和一般的戏确实不一样,一般的戏更多的是了解人物,人物背景,人物关系,也就够了,它这个有一个行业的东西,可能看完所有资料之后翻过头来一想其实科学家很简单,也很单纯,他可能这一生当中只从事这么一项工作,这一项工作是一个长期的过程,心都非常静,也非常单纯,所以这个戏确实对于演员来说做功课的时间要长一些。

  主持人尹俊:您是一位很资深的老演员了,这方面都得做这么多的功课,我想可能真的是一个挑战,如果换了更年轻或者更加没有太多经验的演员去演可能更困难一些,我不知道导演给这个角色打多少分?

  王冀邢:这个不好打分,我不知道你的标准是什么(笑)。

  主持人尹俊:就是有没有完全实现您心目中想要的那个邓稼先?

  王冀邢:基本上吧,应该说是实现了。

    刘蓓为隐形埋名的英雄而感动

  主持人尹俊:接下来我们问问美女刘蓓,因为我知道刘蓓好像接戏比较讲究,很多角色是不随便去接的,所以这次是怎么会进入到这部戏里来?怎么考虑的?

  刘蓓:是第一次导演约我见面,说这个戏,然后一下就被这个人物打动了,被他们的事迹,因为他一定要隐姓埋名,邓稼先接受这个任务的时候根本不能跟他的家里人说是什么任务,要去哪儿,也不能通信,就是一下人间蒸发,最后邓稼先跟她说为了这个事业付出他的生命他都觉得是值得的。基本上这样相守吧,我当时觉得挺感动的,所以我就想这是特别好的一个机会。

    汤镇宗机缘巧合第一次出演主旋律电影

  主持人尹俊:汤镇宗呢,因为我知道您是香港演员,来内地演戏竟然演的是《邓稼先》这个戏中的一个角色,所以我想知道您是怎么机缘巧合来到这个剧组里的?

  汤镇宗:我觉得去年年底吧,当时这个电影找我的时候,刚好有个电视剧在谈,当时我没有想过拍电影,但是这个戏很特别,这是一个说是主旋律,但是我拍下来,我看了剧本,就是感情为主的,是一个很伟大的人,把他的事情拍出来给大家看,很有意思这个戏,所以我就接拍这个戏,没有拍电视剧,算是第一次拍这种题材。

  主持人尹俊:你演的这个角色每提到他,我就想笑一下,因为最近在网上看他的新闻比较多,杨振宁,不知道您怎么理解这个角色?因为杨振宁离我们生活蛮近的。

  汤镇宗:非常近(笑)

  主持人尹俊:所以你是怎么体会这个角色的?

  汤镇宗:因为了解他有限,香港人对某些事情比较冷漠一点,所以我们从来都不关心科学这些东西,经济我们比较关注一点(笑)。所以我们报纸上边从他结婚这些事情才开始知道一些,所以我很坦白,之前我什么都不知道,导演给我一本书看,所以我一边看,看了两、三天吧,一边看一边想像当时的情景是怎么样,自己画面就出来了,所以这个角色就是这样出来的。但是还好,他没有什么科学上面的东西在戏里边显现出来,所以没有巫刚老师这么困难(笑)。

  主持人尹俊:所以这次最受挑战的应该是巫刚了,科学的成分太多了,要懂点什么氢弹、原子弹方面的东西。我不知道是不是演完这个角色之后真的了解了点氢弹、原子弹这方面的东西?

  巫刚:补了点科普知识吧。

上一页 1 2 3 下一页

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 《邓稼先》 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有