跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

实录:《拉贝日记》首映 主创分享德国获奖喜悦

http://www.sina.com.cn  2009年04月28日16:34  新浪娱乐

实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦 实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦 实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦 实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦
主演张静初 演员袁文康 主演图库尔 拉贝亲孙子

实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦 实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦 实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦 实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦
导演加伦伯特 美术指导屠居华 制片人赫尔曼 华谊总裁王中磊

实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦 实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦 实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦
张静初温婉动人 张静初优雅侧脸 张静初裙装朴素

实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦 实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦 实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦
图库尔赞中国菜 图库尔形似拉贝 图库尔笑容和蔼

实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦 实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦
张静初教图库尔中文 华夏电影发行有限责任公司执行董事长谷国庆

实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦 实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦
袁文康表演获肯定 屠居华谈德国获奖

实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦 实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦 实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦
拉贝孙子展示日记 主演认真看日记 拉贝孙子颁香川照之和平奖

实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦 实录:《拉贝日记》首映主创分享德国获奖喜悦
主创展示拉贝日记 众人手握 “金劳拉”
(点击小图看大图)
点击此处查看其它图片

  新浪娱乐讯 中德两国影人历时十年,耗资两千万美元拍摄成的《拉贝日记》,于4月28日在京举行亚洲首映式。主演张静初袁文康、乌尔里奇-图库尔、美术师屠居华、导演傅瑞安-加伦伯特、制作人本杰明-赫尔曼,中方制片人王中磊等主创携“金劳拉”出席活动。拉贝的亲孙子也带来了珍贵的日记原件。以下为《拉贝日记》首映发布会实录:

  主持人:女士们、先生们,各位尊敬的来宾、各位媒体的朋友,下午好!欢迎来到《拉贝日记》重返中国亚洲首映礼新闻发布会的现场。首先有请《拉贝日记》联合发行方代表、国家广电总局电影局正局巡视员、华夏电影发行有限责任公司执行董事长谷国庆先生讲话。有请。

  谷国庆:各位来宾,各位媒体朋友们,下午好!很高兴参加《拉贝日记》的新闻发布会。同时,我们很荣幸华谊公司作为影片的发行人之一。《拉贝日记》的拍摄是一个很久远的、盼望已旧的事情,《拉贝日记》的拍摄成功,给我们一个启迪,是一个外国人、一个德国人从他的视角来真实的反映这段历史,影片拍摄、制作极好、画面宏大,今天拉贝先生的孙子也来了,带来了《拉贝日记》的真迹。因此可以说这段史实是中国人永远不会忘记的,是真实的历史。影片的拍摄,它的意义绝不是这近两小时所能代替的深远影响,我想影片会在中国发行成功,会在亚洲发行成功,会在世界各国都有很好的反响。

  发行这部影片,华谊制作了大量的宣传材料,我们昨天以卫健为首的领导班子和全体成员又对《拉贝日记》的发行做了详细的策划,我们29号所有人员进入到各个院线进行影片的场次的监督和票房的监督。我们相信这部影片会得到好的收益,必定会得到好的收成。谢谢!

  主持人:谢谢。今天出席发布会的还有《拉贝日记》的联合监制乔凌女士。

  历史是一个轮回,在72年前,在重大灾难面前,一个德国人挺身而出,他的承诺改变了25万人的命运。而在72年后,一群中国人和德国人坐在一起,他们一起制作了这样一部电影,这部电影将会把最感动人心的人性光辉呈现在全世界的面前,我想它是属于每一个心存温暖和希望的人。明天《拉贝日记》将在全中国全面上映了,同时也拉开了《拉贝日记》从欧洲重返亚洲的历程,我们今天不仅仅和几位大家熟悉的中国主创见面,同时还有刚刚在德国电影奖上拿了四个大奖的德国主创,他们带着最佳影片奖、最佳男演员奖等等也会登上我们的舞台。

  我们现在一起认识他们,有请《拉贝日记》导演傅瑞安-加伦伯特先生;《拉贝日记》主演德国电影最佳男主角得主乌尔里奇-图库尔先生;我们都非常熟悉的《拉贝日记》的中方女主角张静初小姐,《拉贝日记》中方演员袁文康先生;《拉贝日记》美术设计首次获得德国电影奖最佳美术奖的屠居华先生;《拉贝日记》制片人德国电影奖最佳影片奖得主本杰明-赫尔曼先生;还有《拉贝日记》总制片人、华谊兄弟总裁王中磊先生。

  首先和三位远道而来的德国主创聊聊天,他们这次为了拍摄影片,在中国也住了很长时间,北京以前你们是否来过呢?对北京的印象又是怎样的呢?

  男主角图库尔赞中国菜 导演加伦伯特称北京永远“新鲜”

  乌尔里奇-图库尔:我学会中文是“我怀孕了”。中国菜是亚洲菜的母亲,刚才在参加发布会之前我们一起吃饭,一共有250道菜,我都想吃,但很遗憾我只吃到十道,十道已经很不错了。我还学了一句中文“对不起,我可以把我的衣服脱光了,可以裸奔吗?”

  傅瑞安-加伦伯特:我学会中文“我要喝冰的啤酒”。我来中国很多次,对北京、上海这样的大城市发展的速度表示惊叹,每次来都感觉是一个新城市,又多了一幢高楼大厦,所以每次有很多新奇的感觉。

  本杰明-赫尔曼:我只来过北京一次。我是第二次来北京,第一次是和华谊的王总见面,这次我刚到第二天,所以也很开心有机会再看一下美丽的首都。

  张静初赞导演严谨 导演称三年前就想邀其拍片

  主持人:在他们来到中国之前,我们从中国的主创得到他们不少的故事,今天中德双方的演员坐在一起,我们和他们一起交流。张静初是里面最重要的一位演员了,对导演来说,拍摄这个电影怎么样呢?

  张静初:我对导演的印象,他有一双非常迷人的眼睛,感觉眼光很迷人的导演,拍这样一部非常严肃的题材,他当时跟我讲拉贝这个人的时候,我完全没有听说过,我想一个外国导演要拍这么大的历史题材,可能还是这么年轻,我当然对他是很有信心,原因是看过他的剧本。说实话,看到整个制作的过程和拍摄的过程,我不得不佩服他特别的严谨,每一个道具、场景以及我在戏里说的中文台词,他非常的较劲,在两个中国看起来差不多的词,他是放不过的,他说词一定有区别的,到底有什么区别,说完以后他从中选一个接近他的英文原剧本的,这部影片的质感,作为中国人是非常敬佩的,是非常棒的怀念历史。

  主持人:我们问一下傅瑞安-加伦伯特对静初的印象,怎么选择这么美丽的女孩?

  傅瑞安-加伦伯特:在三年前,在柏林电影节上,当时还没有打算静初演这部电影的时候,就和她在德国见过面,当时非常幸运坐到静初坐在旁边。当时他们开玩笑,说我要在中国拍一部中国题材的电影,静初可以来演这个角色。我之后找过张静初演过的电影,我认为她是一个表演非常有实力的演员。在《拉贝日记》中她扮演的角色是通过镜头、通过拍照片来记录这场灾难的。当时张静初准备得非常的充分,拍两条就过了,而别人拍八九条,她就问怎么不要拍了,我说你拍得特别的棒,不用拍了。

  主持人:张静初在这个时候是否要跟导演讲一些话呢?

  张静初:一块儿吃晚饭吧。

  傅瑞安-加伦伯特:希望能够再再中国拍电影,请张静初出演。

  袁文康饰拉贝司机做足功课 图库尔赞中国演员专业

  主持人:袁文康这次在电影中扮演了重要的角色,和拉贝有很多戏,演拉贝的司机,交流一下出演这部电影的心得。

  袁文康:我在这部电影里扮演的是一名中国士兵,刚来剧组的时候挺紧张的,因为第一次和国外的导演合作过,在沟通上有所担心。我看过导演的一部电影叫《时光的阴影》(Schatten der Zeit),其实在接这部电影时就非常期待,所以很努力让导演注意到我,让他要我演他的电影,下了很多功夫。第一天见到导演的时候,给我的感觉完全不一样,他生活当中很幽默、很风趣,在现场看到日本演员就说日本话,看到中国演员就说中文话,不停地逗日本人笑,第一场戏是在集中营里,我不会说德语,我没有用台词,只有表情,他在那里,听不懂,基本上是很自然的表演。我们第一次试镜时就给我鼓励,我感到很荣幸。

  主持人:朋友们看到袁文康第一场戏的话,大家可以关注一下细节。问一下乌尔里奇-图库尔,这次你和中国演员合作,对他们有什么印象呢?

  乌尔里奇-图库尔:我是第一次和中国演员、日本演员一起合作,我觉得中国的演员像张静初和袁文康非常的专业。中国的演员比德国的演员优秀,这句话指的德国演员是我自己,虽然张静初和他没有直接对手戏,张静初是和另外一位男主演有很多感情的交流。

  王中磊称首映像老友聚会 外籍制片人与华谊友谊深厚

  主持人:下面请制片人王总和德方制片人本杰明-赫尔曼一起来聊一聊关于这部戏的感受。

  王中磊:最大的感触是今天在宣传《拉贝日记》这一个多月来最轻松愉快的一次,在他们来之前我接受了很多访问,都是很严肃的。电影的主题比较严肃,尤其在中国,是更加严肃的主题,每次访问都会比较严肃。今天更像老朋友的聚会。

上一页 1 2 下一页

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 《拉贝日记》 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有