跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

资料:冯小刚电影《唐山大地震》制作缘起

http://www.sina.com.cn  2010年06月29日20:16  新浪娱乐

  制作缘起:

  《唐山大地震》由作家张翎的原著小说《余震》改编而成,于2009年开机拍摄,即将于2010年7月22日正式上映,但酝酿这部电影的时间却是由来已久。中国国家广电总局很早就对这一题材非常关注,张宏森副局长透露当唐山市政府找到广电总局电影局,表达希望拍摄一部关于“唐山大地震”的电影时,该片一开始的导演人选就锁定了冯小刚。唐山市政府也拨出几千万元的现金支持影片拍摄,其他人力物力上的投入更是不计其数。最终这部电影在唐山广电、中影集团和华谊兄弟领衔出品之下顺利诞生。

  王中磊:这个项目的成立是一个机缘巧合,我们跟冯导演一直希望拍一些新的类型的电影,小刚也推荐过一个小说叫《余震》。正在我们讨论这个故事的时候唐山政府也找到冯导演,希望他可以拍一个关于唐山大地震的电影,我们就把这个小说的主题给了他们,他们也觉得非常合适。这个项目的成立用了很短的时间,但创作和拍摄的过程很长,从写剧本到成片也有两年多了。

  冯小刚:很多年前我看过作家张翎写的一部小说,小说的名字叫《余震》,看完以后我产生了非常强烈的一个冲动,想把它搬上银幕。 但是制作这样一部电影,它需要巨资的投入,钱少了拍不了,所以当时没敢碰这个题材,但这个小说一直是深埋在我心里头。刚好2007年的秋天,唐山想拍一部纪念唐山大地震的影片,为这个事找到我。这样这部小说在我心里又重新复活了。我向唐山推荐了这部小说, 得到了他们的响应,他们也觉得这部小说非常好,就促成了这件事。必须说,很幸运我发现了张翎的小说,同时也很幸运我们有出品方提供雄厚的资金来做这件事。

  陈国富:很早以前,《唐山大地震》原著小说《余震》的作者就把自己的小说拿给冯小刚导演看过,当时冯导演对这部作品留下了很深刻的印象,但他没有把它当做一个可以马上实现的题材,后来唐山方面提出要拍摄地震题材的电影,冯导正好又想到了这个剧本,所以就确定了拍摄《唐山大地震》的初步想法。”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有