跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

资料:冯小刚电影《唐山大地震》拍摄艰难

http://www.sina.com.cn  2010年06月29日20:23  新浪娱乐

  艰难拍摄

  虽然已经有多年的拍片经验,但《唐山大地震》对于冯小刚导演来说还是一个前所未有的挑战。

  冯小刚:最艰难是对整个地震氛围的营造,这个效果的营造对技术要求很高。我们的电影工业还是比较薄弱的,所以要有很多的外援,要请韩国的、英国的、南非的等等,大家一块儿来做这个事。拍摄的时候因为时间和季节的原因,好多都是几乎不能克服的困难。老实说,拍这部电影的时候,当时觉得每一个坎都过不去,而且在你面前有无数道坎,但当你把它们都克服以后,现在再问我,反而觉得好像也没有那么难,也都过来了,这个过程中有很多时候也让我非常感动。

  王中磊:《唐山大地震》对我们的挑战是很大的,尤其在技术层面。在剧情推进方面我们比较自信,尤其是这几年间我们和冯导对电影的理解也越来越接近,当你的电影面对的是非常大的观众群时,它的主题和情感都应该是主流的。这部电影和原著小说的不同就在于情感的归属问题,因为小说在情感归属方面是比较灰色的,它更多描写了灾后人们在内心深处受到的压力,我们在影片中最终把这种压力变成了回归。大众需要得到的一种情感的宣泄,这个电影做到了。

  地震的那场戏,一开始我们运用了比较传统的方法来拍摄,比如天崩地裂,房屋倒塌和震颤等场面,用传统拍摄方法会限制导演的画面感,因为这种方法通常不会有大场面的感觉,尤其是没有一个连续感。首先观众看到的是很小的景别,其次镜头是不连贯的,这个肯定会严重影响视觉冲击力。虽然地震的场面在电影中仅仅占了十分之一,但它成功与否会直接影响观众对于后面主人公们心理变化的理解。必须让观众感受到灾难的真实和残酷,主人公的人生和心理变化才会显得更加合理,所以我们最终经过权衡决定更换另一种拍摄方法。剧组动用了目前最为先进的拍摄设备,让景别的大小和镜头的连续性都达到相当高的标准,但这部分的重拍也把我们的拍摄期拖长了一个多月。

  陈国富:小刚已经是一个非常有经验的导演,他创作了很多不同的类型的电影,但《唐山大地震》对他来说又是一个新的挑战。他在拍摄《集结号》的时候就在烦恼那些战斗场面怎么实现,这次他面对的是一个巨大地震的虚拟再现,其中牵涉的技术问题真的超过观众能够想象的范围。过去我们在电影中看过一些比较简单的关于地震的描写,它的镜头可以抖,但是剧中人物他们在演出的时候,他是在脑子里面想象地震时身体的反应,他和摄影机的抖动是不会同步的,所以看起来很不自然。这里就有一个技术的门槛,你是不是要把整个景搭在一个可以制造地震效果的装置上面? 这是一个大工程。在筹备的过程中,小刚非常苦恼的一个问题是,这么大的一个景最后要把它全部震垮。这些对于小刚来说都是不小的挑战。虽然整个地震的镜头在电影中只有短短的四分钟,但在很多方面它都突破了国产影片的制作规格,我们也请教了很多国外的专家来帮忙。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有