跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

资料:电影艺术家黄宗江代表作品-柯棣华大夫

http://www.sina.com.cn  2010年10月18日22:20  新浪娱乐
资料:电影艺术家黄宗江代表作品-柯棣华大夫

《柯棣华大夫》海报

  电影名:柯棣华大夫

  导 演:张维佳 苏凡 姜湘忱

  编 剧:黄宗江

  主 演:朱时茂 牛娜 贾六 王丽华 李长华

  上 映:1982年

  地 区:中国大陆

  颜 色:彩色

  类 型:剧情片

  故事梗概

  背景

  1938年,印度医生柯棣华随印度援华医疗队,来华支援中国人民的抗日战争。

  1940年,他几经周折,来到抗日前线晋察冀,接受了毛泽东主席关于持久战的理论,决心为抗日烽火再加上一把柴。一天晚上,正在洗脚的柯棣华大夫因过度劳累,脚还泡在温水里,就靠在土墙上睡着了。房东郝大娘看见了,连忙为他卷起裤腿,擦干了脚。柯大夫醒来,面对这慈母般的老人,用不太纯正的中国话激动地叫了声:"娘!"这时,正好爱国华侨陈医生端来亲自做的鲜鱼汤和用警卫员王小虎打来的鸟做成的烤雀肉。一时间,在这亿小小的茅台里,洋溢着中印人民热烈的情谊,驱散了初春夜晚的寒意。

  在白求恩护士学校任教的柯棣华大夫,得到女教员霍青鸾的协助,开始编写外科教学教材,还承担起白求恩和平医院首任院长的重任。在医疗设备奇缺的条件下,他们为伤病员做了各种外科手术。日寇进行大规模扫荡,医院暂时转移到山洞里。由于敌人封锁,他们困难重重,粮食也所剩无几了。这时,柯棣华院长因到山下抢救战士和乡亲,又累又饿晕倒了。大家都为柯院长的健康担心,最焦急的还是警卫员王小虎。

  投身革命

  一天,王小虎在挖野菜时发现一只野鸡,忘记了一切。他终于抓住了野鸡,自己却被巡逻的日军发现,不幸牺牲。不久,柯院长陪同伤愈归队的战斗英雄周泰山到小虎坟前告别。霍青鸾拿出一包黑豆给周泰山路上充饥,告诉他,这是马号班长在反扫荡期间担任炊事员时,每顿给小虎留的口粮。这件事,震动了柯院长,他知道,小虎生前经常给伤员捉鱼打雀,自己却忍饥挨饿。八路军战士舍己为革命的行为,不断引起柯院长的深思。粉碎日寇的扫荡之后,广大军民在焦土上重建家园,在共同的劳动和生活中,人们都没有将柯棣华院长当成外国人。他自己也正在慎重考虑着两件大事:一是外国人能不能和中国姑娘结婚?二是外国人能不能加入中国共产党?不久,逐渐成熟起来的无产阶级国际主义战士柯棣华与女教员霍青鸾互相倾慕,结为终身伴侣,并双双加入了中国共产党。

  病逝

  1942年12月9日,32岁的柯棣华大夫积劳成疾,不幸病逝。他用自己宝贵的青春和生命,为中印人民的战斗友谊谱写了一曲颂歌。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有