跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《我写传奇》二轮名单出炉 评委致选手的一封信

http://www.sina.com.cn  2010年12月20日12:40  新浪娱乐[ 微博 ]

致《我写传奇》参与者的一封信

  亲爱的参赛选手和网友们,

  你们好!

  首先,我仅代表安乐公司感谢所有报名《我写传奇》的参赛者,以及广大网友的关注。

  在截止期限前,我们收到一千五百多份参赛作品,和一百多份后来的投稿。逾期之作品按规定不能参与比赛,但由于理解并尊重每位作者的热诚,我们亦会把该批故事于日后审阅。

  安乐公司举办本比赛的动机,一方面是希望从中找到电影工业中需求日增的编剧接班人,而另方面提供一个窗口给有潜质、有能力、有热诚成为编剧却没有途径和机会实现自己梦想的电影爱好者。

  每个比赛都有其独特的天时地利人和等种种关系,加上创作本来就是主观的,所以今次的结果亦只能说明入选者相对适合这段时间市场上的需求和评委们的品味。

  在这里,我想借美国这个电影梦工场的实例来让大家更明白业界中的现实。每年,单洛杉矶就有超过三万个剧本投稿去各大小制片厂,而实际能拍成电影的只有几百个。大家所熟知的《American Beauty美国丽人》,初稿完成于九二年,之后到处碰壁,一直到九八年才获得垂青并拍摄成电影,九九年,电影获得多个奥斯卡金像奖项,包括最佳剧本。

  说回这次的评审准则,我们是按商业电影的要求为前提考虑,大致分为下面几点:

  戏剧性

  趣味性和娱乐性

  想法是否新鲜

  角色设定是否有吸引人,能让观众投入

  电影制作的整体可观性

  以上的准则并不是一刀切的分数制度而只是考虑范围的指引。

  纵观这次报名的故事,很多参赛者都选择了关于自己身边熟悉的人、情、事作为题材。对于新手,在身边找题材和写熟悉的东西其实是无可厚非的,只是这些题材一旦缺乏了提炼,很容易便会流于形式和表面,希望有志于此的新人将来可以多加注意。

  此外,有超过两百人的笔力和心力都非常不错,然而未如理想的是,作品绝大多数偏重于小说式的文字描写,而非电影剧本所要求的视听观感之表达。由于这次为剧本比赛而非小说比赛,所以很遗憾地,有部份佳作还是很无奈地被第一轮的一百多入围者所淘汰。

  而对于部份细致精心的作品,亦有出现两种跟商业情况分歧的因素:

  故事流于太个人的体验和感受,而缺乏了让人有共鸣的认同感,难以让作者之外的观众投入以至感动或享受当中的情节。

  故事有共通性了,但却因为是大家天天都已面对,甚至是不想面对的情和事,而失去让观众从中得到趣味的娱乐性。

  总而言之,这批有实力和真情的作品虽然描写得非常细腻,亦很有生活感,甚至有浓厚的文艺气息,但是由于缺少了趣味性和娱乐性,致令它们在众多参赛者中被剔出。毕竟,生活中的平淡很难与电影中的飞扬争夺观众。

  虽然今次比赛完全以提倡商业创作为举办基础,安乐公司其实亦一直有致力于支持各种优质的电影,我们在香港的百老汇电影中心和北京的MOMA电影中心就经常选择放映不同类型的电影,当中亦包括很多非常出色但不太商业的艺术作品。今年是我们第一次办这比赛,大家也在吸取经验一步步地学习,希望来年能把这比赛搞得更全面到位。

  最后,我想以北京电影学院司徒兆敦教授的一句话作为总结:

  “容易做的事情是不会好的!”

  安乐公司衷心希望真有兴趣和热诚于电影剧本的你们能够坚持你们的写作理想,尽管这过程必然是艰苦的。

  恭喜今年所有入围者,希望来年有更多拥抱梦想的人参与!

                                                               邓汉强

                                                          安乐电影公司总监制   

                                                            二零一零年十二月

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有