首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业

新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 第21届香港电影金像奖专题 >正文
《蓝宇》制片人:我对金像奖非常失望(附图)
http://ent.sina.com.cn 2002年04月23日17:18 金羊网-羊城晚报

  包括《蓝宇》《我的兄弟姐妹》《洗澡》等在内的参赛片在第21届香港电影金像奖中几乎“全军覆没”,给许多来港参加颁奖典礼的内地影人和记者留下了遗憾。《蓝宇》剧组的主创人员:制片人张永宁、导演关锦鹏、主演胡军刘烨,以及剪接师张叔平等人在颁奖典礼结束后,没有参加例牌的“庆功宴”,而是悄悄来到了跑马地的一家夜总会里“自娱自乐”。

  记者赶到该酒吧时已是凌晨4时多,许多香港记者和影迷很耐心地等待在酒吧的外面。就《蓝宇》“失意金像奖”一事,记者采访了该片的制片人张永宁——

  记者:《蓝宇》未能获得金像奖的任何奖项,你个人是什么心情?

  张永宁:非常非常地失望……毕竟它获得了金像奖的11项提名啊!

  记者:与获奖的片子,如大赢家《少林足球》相比,你觉得《蓝宇》存在优势吗?

  张永宁:这是一部用全组人员情和爱拍出来的影片,它曾参加过许多世界性的电影节,普遍受到了关注。上映至今一年了,这种关注有增无减。而且它的影响也越来越大,本月初已经在法国上映了,本月底又将在韩国上映,6月份将在美国上映。从已经上映的情况来看,反馈都相当好。

  记者:你个人认为《蓝宇》未能获奖是什么原因?

  张永宁:很明确———香港的电影奖有保护本土电影的“特点”,《蓝宇》毕竟是反映内地城市的片子。在经历了二十世纪七八十年代的低迷阶段后,香港本土电影进入了“稍微繁荣”的阶段。在这么一个弹丸之地,《少林足球》能取得6000多万元的票房收入确实不容易,金像奖当然有理由去维护这样的片子。我对此很遗憾,也很理解。

  记者:之前你想到过会是这样的结果吗?

  张永宁:其实在金紫荆奖揭晓后,我就有了这样的预感。那次《蓝宇》只拿了个最佳男主角奖。我们到香港来的主要目的是与同行进行交流和合作。

  记者:你曾带着《蓝宇》去台湾参加过金马奖,这部片子在金马奖上大出风头。与台湾金马奖相比,香港金像奖的最大不同是什么?

  张永宁:金马奖是全华语地区的奖项,具有较广泛的地域性;而金像奖则是发给香港本土的电影奖项。因此《蓝宇》在这里的优势微乎其微。

  记者:有人把《蓝宇》失利的原因归结为其题材的局限性——毕竟它反映的是同性恋的情感生活,一种在“常人”看来比较“稀少”并且“另类”的生活方式。

  张永宁:跟这个没有关系!据我所知,同样题材的港产片《春光乍泄》就曾获得过金像奖。还是那个原因——地域性!

  记者:这次这么失望,那你将来还会带着新影片来参加金像奖吗?

  张永宁:我不会有成见的。再说,金像奖不需要去报名,任何片子都有可能被选入参赛。在这一点上,其实我们是被动的。 (本报特派记者 肖执缨)

   点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握

发表评论 | 影行天下 | 短信和E-Mail推荐 | 关闭窗口



相关链接
郑秀文复古打扮老气横秋--名服装师恶评众女星(图)(2002/04/23/ 16:53)
点评“金像奖”:皮之不存,毛将焉附(2002/04/23/ 14:50)
评论:香港电影“金像奖”之“七宗最”(图)(2002/04/23/ 14:48)
姜还是老的辣--影坛老将张彻:这就是未来(2002/04/23/ 14:32)
《蓝宇》最默默无闻--点评本届“金像奖”之最(2002/04/23/ 14:28)
郑秀文被揶揄最平胸女星 钟丽缇梅艳芳争奇斗艳(图)(2002/04/23/ 14:18)
特别的酸给特别的你--周星驰多年之痒一朝洗(附图)(2002/04/23/ 14:16)
没有喜悦没有异议--“酸甜苦辣”话金像奖(图)(2002/04/23/ 14:10)
周星驰喜获香港金像奖七个奖项--甜蜜篇(多图)(2002/04/23/ 14:05)
综述:香港电影金像奖三大赢家(多图)(2002/04/23/ 13:31)
第21届香港电影金像奖专题

新闻搜索


想免费学习高级商务英语课程吗?想拥有VIP邮箱吗?快来订阅成功宝典、WTO英语、白领健康手机短信吧!




分 类 信 息
:在职研究生班招生
   免托福去加国名校!
   中科院软件硕士班
   1.6元租涉外办公间
   昌平鑫缘婚介中心
   日产精品汽车专卖
:韦迪进口车!值!
   “了结相思”速成
   妙善房地产咨询  
:国际长途0.33元/分
:超高分子项目招商
   2000吨葡萄原汁
:民俗村客家风情节
:生物制药专业招生
:暗香浮动花袭人
:万里健圆我事业梦
分类信息刊登热线>>




影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62630930--5108 欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网