新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 >正文
《十面埋伏》八大“不通”和章子怡的四次死亡
http://ent.sina.com.cn 2004年07月18日18:30 重庆商报

  本报讯(记者汪阳) 昨日,张艺谋那部气势汹汹、作出一副横扫千军模样的宏篇巨制《十面埋伏》终于揭开了神秘面纱。单是重庆地区,不但在零点点映场售出了10万元的佳绩,首日票房也创出了40万元的佳绩,已超过了去年《英雄》首日票房32万的成绩,开局十分红火。

  昨日零点点映场颇有些让影院意外,因观片者实在太多,环艺临时增加了一场,上
免费畅游内蒙古大草原 微创隆胸塑造惹火胸围
美女啦啦队招募中 激情六月彩铃大奖
座率达到9成之多,情势喜人,其他影院上座率也较高,六家影院的零点场共收十多万票房。据不完全统计,《十面埋伏》在重庆首日票房已达四十万,赶超了《英雄》创下的业绩。此外,预售票截至昨日已售出十万。据张伟平透露,《十面埋伏》零点点映全国票房为175万,《英雄》只有70万,根据全国院线的反馈信息票房都十分火爆。不过《英雄》的票价要比《十面埋伏》便宜许多,因此并不能下定论《十面埋伏》已赶超《英雄》。

  在零点场上,记者与几百位观众一起观看了影片,开头部分,影片的戏放在豪华妓院牡丹坊内,此部分主要是让观众体验影片出手之大方、阔气,无论是从服装还是到牡丹坊内豪华的装饰,就连地毯都华丽精美地让人叹为观止。中间部分则是金城武带着章子怡逃亡3日,一路从乌克兰逃到了永川,又从永川跑到了乌克兰,这部分完全是让观众赏心悦目地看风景,同时也看张艺谋和程小东为了武打镜头所作的努力,一场场动作戏的确较为精彩。结尾部分异峰突起,讲了刘德华、金城武、章子怡间的恩怨情仇,并以死相拼,作个了断,这部分则是突显张艺谋的幽默色彩,让观众看喜剧的。在观众一次次的笑声与哗然中,影片结束了。

  观影后,观众们都笑嬉嬉地离开,有人说:“其实当成喜剧来看,也不错嘛。”还有观众不断质疑:按照张艺谋的水平,是绝对不会拍出这样的影片,难道他是故意的吗?真的要转型拍喜剧了吗?

  《十面埋伏》八大不通

  昨天凌晨0:00,第一时间观看了张艺谋的惊天巨制《十面埋伏》,我一总结,发现有如下8个问题一直没能想通。

  1、华丽程度超过皇宫的色情场所牡丹坊内,小妹从跳舞到“仙人指路”,花了好长一段时间,张导演从布景到灯光到服装到动作设计,将这一场面搞得美不胜收,可是记者想不通花这么大的篇幅来讲这些有什么意义,难道就为了展现章子怡的舞技和道具、美工的成就?

  2、小妹与战友刘捕头在竹林中幽会一场,正当刘捕头兽性大发之际,猛然发现原来附近还有飞刀门的人监视。而草原上,小妹被命令杀掉金捕头,弄出这么大的动静,花了这么长的时间,居然没有一个飞刀门的人在旁边监督执法(除了那个应该回衙门继续无间道的金捕头)。

  3、虽然据说大姐的角色是为了纪念阿梅而专门设立的,但是这位传说中的大姐一出场就说了这么两三句话就消失了,还戴一个大斗笠,将脸遮住一大半。这样一个角色其实宋丹丹完全可以搞定,何必画蛇添足增加这样一个人物呢?除了呼应影片结束的“向阿梅致敬”之外,这对本片究竟有什么贡献?

  4、片子要结尾的时候,刘捕头说飞刀门要和官府决斗,我们的确也看见一群捕快杀向永川的茅草房(照这样看来,茅草房应该是飞刀门的据点),但是后来就没有了。从竹林一战中我们不难发现,飞刀门的飞刀是不容忍恁多人靠近自己据点的,难道这场决斗因为飞刀门的逃窜而告终?或者是因为张导演要留一个尾巴来拍续集?

  5、金捕头与刘捕头雪中一战,从天晴杀到雪深及膝盖,按照积雪的程度来看,少说也杀了一两天。这两兄弟的体能没得说,关键是小妹的生命力够顽强,胸口插把飞刀,不吃不喝挨这么久,还能连续起死回生三次,想不通张导演要塑造的人物是一个女杀手还是白骨精。

  6、从宋丹丹一出场,我就开始担心,生怕她会说:“我十分想见赵忠祥。”想不通为什么张导演要用这样一个在大家心目中都已经有了烙印的人来演这样严肃的一个角色。

  7、为什么中国人的电影要找日本人写一首英文歌还请一个美国人来唱,而且歌词和“我们的家乡,在希望的田野上”如此接近,早知道请彭丽媛出马了。

  8、最后一个想不通的是,乌克兰的外景固然美丽,但是偌大一个中国,也未必选不出来比它更好的地方,想不通为什么张导演要花这么多银子去那里拍。汪阳

  小妹的四次死亡

  第一次:刘捕头因章小妹要与金捕头私奔,悲愤之中,用手中之飞刀含泪射在章小妹之心口上,飞刀插入之深,只留下刀把子在外面。当时刘捕头摇晃着口吐鲜血、摇摇欲坠的章小妹,问为何三年的感情比不上三天,章小妹答:“我想过风一样的日子。”刘捕头愤而离去,倒在草地上的章小妹依依不舍地闭上了双眼。

  第二次:已经离去的金捕头最终不舍小妹,策马回奔,突然发现小妹倒在血泊之中,悲痛的金捕头抱着小妹一阵摇,小妹撑足了最后一口气说:“后面”,提醒金捕头刘捕头已到了身后。遂“气绝身亡”。

  第三次:金、刘二捕头为了小妹打得天昏地暗、漫天飞雪(从夏天打到了冬天?),两败俱伤之时,刘捕头拿出飞刀准备射杀金捕头,关键时刻,雪堆里的章小妹(没冷死、起码也该饿死了吧!)突然摇摇晃晃地爬了出来,摆了个造型对刘说“让他走!”为救金捕头还拔出身上的飞刀去挡刘捕头射向金捕头的飞刀,终于,胸口血流如注的章小妹“倒地身亡”。

  第四次:看着小妹彻底死透了,刘捕头泪流满面地爬着离开。金捕头哭泣着爬向小妹,抱起小妹又是一阵摇,然后章小妹诈尸般睁开了双眼,说:“你不该回来。”金捕头曰:“回来,为了一个人。”就这样,章小妹终于闭上了双眼。但记者依然不敢确定她是否真的死干净了。记者汪阳


评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

关键词 
音乐 明星 好歌 歌手 
酷图 刀郎 自拍 写真 




《十面埋伏》






热 点 专 题
解放军东山岛军演
2003年审计报告
杜邦不粘锅致癌风波
长春人质事件
《十面埋伏》 视频
惠特尼休斯顿北京个唱
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
见证《焦点访谈》连载

 


 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网