影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 >正文

《千里走单骑》第一个镜头给了高仓健

http://ent.sina.com.cn 2004年11月20日08:54 生活新报

  本报丽江专电 张艺谋费尽多少心血才将准备收山的日本巨星高仓健请来了,而且此次出演张艺谋的新片则有可能成为高仓健的银幕绝唱,因为高先生年事已高。尽管近距离的看到高仓健还是满头黑发,但是鬓角已经挂满了鱼尾纹了。不能否认自己已经老去,特别是摘下墨镜的时候,就更是显得沧桑了。

  第一个镜头给高仓健

  由于高仓健是张艺谋导演一生中非常想要合作的巨星,因此昨日在开机仪式的时候就把第一场戏安排给了他最尊重的人,也就是说张导把新片《千里走单骑》的第一个镜头给了一生梦寐以求想要合作的,而且是最尊重的人--高仓健。

  昨天,该片的第一场戏是在开机仪式结束后就在山间公路上拍的,内容是高仓健乘坐在车里欣赏丽江如诗如画般的风光。第二场戏是高仓健走在大街上,给爱人打电话。高仓健昨天并没有可以化妆,但是穿戴非常有特色。由于记者和高仓健距离非常之近,所以仔细观察了他的神态和打扮。高仓健身穿一件藏青色风衣,里面是一件藏青色高领毛衣,头上戴着一顶灰色的鸭舌帽,肩上挎着一个深色背包,一脸酷酷的表情,一眼就可以看出是从远方归来。

  开机前,张艺谋和高仓健一起商量了很久,可能是在和对方讲戏,在翻译的帮助下,高仓健不断点头,很快就领会了导演的意图,所以两人沟通得很顺利,《单骑》很快就进入了拍摄程序。

  第一天配合擦出火花

  昨天下午是拍摄的高潮期,主要的戏都围绕着高仓健。从现场记者观察到的情况来看,高仓健的确是一个极为优秀和出色的演员。可以说,张艺谋和高仓健的第一天配合就擦出了火花。

  每拍完一个镜头,高仓健就要来到张艺谋所在的监视器面前,看自己的表现,同时听取张艺谋的讲解。虽然高仓健是一位极为资深的巨星,但是在张艺谋面前也显得非常谦虚。而张艺谋显然很尊重对方,几个镜头基本都是一次过,只有少数的镜头拍了几遍。由于双方都是资深的电影人,所以昨天的配合显得默契。

  几位剧组的人员私下对记者透露,对高仓健相当钦佩,认为对方不愧是一位闻名世界的国际巨星。

  看来此番高仓健远涉重洋来到中国拍片,目前来看已经实现了他夙愿的一半了。同时从张对他的特别照顾就可以看出来了,开机仪式老谋子先去张罗,等一切就绪了才派宝马越野专座来接高仓健。而早就准备好的开机仪式现场,包括出席开机仪式的嘉宾和领导们都已经悉数到达了现场之后,尽管时间已经过点,但还是一样耐心地等待着大牌高仓健的到来。

  现场乱麻麻 布景顶呱呱

  到现场看张艺谋拍片已不是第一次了,昨天的感受是:现场乱麻麻、布景顶呱呱。

  由于提前就在拍摄现场进行了埋伏,所以得以观察到下午拍摄的“全过程”。可能是第一次开拍的缘故,现场显得较为杂乱,很多准备工作直到张艺谋一行来了以后还没有准备好。当时张艺谋的脸略显阴沉,不过好在身边人麻利,没过多久,开拍程序就准备好了。开拍的地点在丽江古城大石桥,从高处可以很明显地看出拍摄的区域,不是很大。高仓健成为绝对的主角,而他身边的布景也非常有特色,可以说,非常有张艺谋的特色。无论是古老的街道,还是高高挂起的红色灯笼,无不让人想起张艺谋《大红灯笼高高挂》那部经典的影片。

评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



《千里走单骑》



热 点 专 题
阿拉法特逝世
驻伊美军围攻费卢杰
胡锦涛出席APEC峰会
有影响力企业领袖评选
世界杯预赛国足VS香港
歌手江涛涉嫌携带毒品
车市“小鬼”当家?
今冬采暖季节实用攻略
新北京规划为宜居城市

 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网