影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 >正文

姜文常收到陌生女人的来信 徐静蕾为其辟谣(图)

http://ent.sina.com.cn 2005年02月28日16:18 北京晚报
姜文常收到陌生女人的来信徐静蕾为其辟谣(图)
点击此处查看其它图片

《一个陌生女人的来信》海报

  《一个陌生女人的来信》将于本周公映,昨天下午主创班底在京亮相。徐静蕾姜文一出现就成为闪光灯追逐的焦点,其他演员苏小明、林园等也出席了发布会。这部根据奥地利作家茨威格同名小说改编的影片,从一封厚厚的来信讲述了一段发生在上世纪30年代缠绵凄美的爱情故事,为了吸引观众,影片用了“男人的一夜,女人的一生”作为宣传语,这是个被徐静蕾称为泪流满面的故事,也是她开始导演生涯的第二部作品。徐静蕾:我是一个极端固执的人

  有一堆人帮衬着的徐静蕾,与当初首部导演处女作《我和爸爸》略显羞涩相比,《来信》使徐静蕾越发有了成熟女人的痕迹。“第一次做导演时,我还是什么都不懂,蒙着拍,处理气氛、环境的能力也比较弱,第二次导演这部戏的时候弥补了以前的许多不足,处理问题的能力也提高了。”徐静蕾对这部自编自导自演的影片充满了信心。谈到当初拍摄《来信》时的强烈愿望,徐静蕾告诉记者在10年前中学时代曾看过这部小说,10年后再看仍然被深深感动,“当时我看完后泪流满面,哭着跑出去说我一定要把它拍成电影,因为它是一部‘触动灵魂’之作。”

  两次与姜文在自己导演的影片中合作,徐静蕾在发布会刚一开始就把姜文谢了一番“我非常感谢姜文老师,他在我导演的第一部影片中一分钱都没要”。随后的专访时间里,当被问及与被称为“难相处”的姜文在合作时的感受时,徐静蕾回答:“难才会有挑战。”不过徐静蕾也忙着向记者“辟谣”,“其实和姜文合作能体会到很多东西,他之所以被别人冠以‘难相处’是因为他在拍戏时特别认真,专注到一定程度才会这样。”而在拍摄时与姜文意见发生分歧,徐静蕾似乎很少妥协,“我是一个极端固执的人,很难被别人左右。”

  这部投资了2000万元的影片,大部分资金被用于置景,而徐静蕾最注重的就是还原上世纪30年代的真实感觉,不仅在北京用重金租了一套受文物保护的四合院,还专门向视觉艺术家艾未未请教上世纪30年代的家具陈设等,在拍摄院外的戏时,为了不穿帮,剧组给胡同的每个电线杆都包裹上了树皮,并把停在胡同里的汽车推到拍摄不着的地方。片中的雪景也是用了好几吨硫酸镁人工造出的。刚向全国的观众“寄”出《来信》,3月5日,徐静蕾又将开始筹备她的下一部影片,对于题材和片名,徐静蕾表示“保密”,不过她告诉记者,在下部影片中,她将“一心一意”做导演,不出演其中的角色。姜文:经常收到陌生女人来信

  “呵,这么多人,我都没想到来这么多人。”刚一进屋,姜文笑呵呵地甩出这么句话,让等了半天的记者们立刻来了精神。似乎姜文出现在媒体的报道中总是被冠以“霸道”,“很难合作”等字眼,不过,在昨天的采访中,记者丝毫没有这种感觉,倒是姜文的幽默,拉家常,有问必答的态度让记者颇感轻松愉快。不过,姜文对记者的提问,大多用了“那就你说的那样吧”、“就照你说的吧”、“我意见跟你差不多”这种模棱两可的话“糊弄”记者。

  也许是姜文昨天的心情不错,刚一开始就和记者们拉起了家常,“哎,你,我认识,你是不是又换单位了,能告诉我们你为什么老换单位吗?”还没等记者提问,姜文倒是先反客为主了。“哎,我看你也特眼熟,咱俩是不是老见啊?”一位女记者正要提问,姜文又一脸认真地冒出这么一句。当被问到对影片中所描述的爱情如何看待时,姜文马上“狡猾”地反问记者:“你是怎么看的,能先说说吗?”

  现场有记者问及姜文平日里收到陌生女人的来信有什么感觉时,姜文似乎一下来了兴趣,“太多了!我经常收到陌生女人的来信,以至于都想不起来了。”听到姜文坏笑着说出这话,记者们都乐了,“我也挺有魅力的,老有这样那样的女的给我写信,她们认识我,可我不认识人家,写什么的都有,各种感觉太多了,一时半会儿还真想不起来。”

  采访快结束时,当姜文听到有记者提到他身上的“霸气”时,姜文眉头一紧,一脸无辜,“我霸气吗?我天天都这么好啊,今天的问题都挺靠谱的,所以我都愿意答。”不过,对于《理发师》重新开机的问题,姜文也没有翻脸,仍旧回答了“其实谁演都行,每个人都有自己的风格。”王雯淼/文

评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词



姜文



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网