影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 《无极》小说改编权揭晓专题 >正文

郭敬明得陈凯歌盛赞:我能把《无极》写得很好

http://ent.sina.com.cn 2005年07月25日09:01 上海青年报

  本报讯(郦亮) 热炒了一个多月的《无极》小说改编者选秀活动终于尘埃落定。《无极》导演陈凯歌昨天通过新浪网宣布,郭敬明最终成为《无极》小说的改写者。

  此番选秀可谓一波三折,在先期进行的网友评选中,得票始终遥遥领先的郭敬明,最后一刻痛失宝座,以第二名的身份联同张悦然、颜歌晋级次轮专家评选。郭敬明当时就告诉本报记者,“即使被选中改编《无极》,我也未必会接手”。话音犹在耳边,得知自己被选
中的郭敬明,昨天却一改先前的态度表示“肯定能把《无极》小说写得很好”。

  在揭晓仪式上,陈凯歌亲自将一直高度保密的《无极》剧本交给郭敬明,并盛赞他是“很知名的作家,也是偶像派作家,与他合作是一种缘分”。昨天下午接到记者电话,郭敬明显然沉浸于刚才的激动之中,“陈凯歌是我最喜欢的导演,今天他把自己最喜欢的作品授予我,我一定会努力做好!”

  时隔半个多月,对待《无极》的态度却迥然不同,对此,郭敬明解释说:“我一开始对《无极》并不了解,后来与陈凯歌导演聊天时才发现,这是一个非常不错的剧本。评委既然选中我,说明他们认可我的风格。我既然接受了这个任务,说明我自信能写得很出色。”

  不过,陈凯歌这回明摆着要与郭敬明玩一次“悬念”。据了解,郭敬明昨天到手的只是《无极》前78场的剧本残卷,最精彩的结尾段落要靠他自己独立完成。郭敬明因此显得比较慎重,他向记者表示,现在还没有改编的思路,要细致研究剧本之后才会动笔,整个创作过程可能要4个月之久。

  记者随后致电作家陈村。作为《无极》五位评委之一,陈村坦言,此次评审完全由评委独立投票完成,主办方没有任何干涉,“三个小朋友的书,我们在投票前全部翻过一遍。关键是看谁的风格与电影《无极》最相近。”尽管不愿透露将选票投给了谁,但陈村告诉记者,三个候选人中没有一个获得满票。陈村说他很早就看过郭敬明的《幻城》,“他的文字表达能力很强,改编《无极》应该是合适的。”

  《无极》最新剧照曝光

  陈凯歌的《无极》还没有最后完成制作,昨天在发布会现场,公布了2款最新的剧照:一张是身着威武盔甲的白军战士排列在王城两边,天空中笼罩着充满故事感的阴云,而一位头带花翎的大将军模样的人从远处走来。另一张,则是真田广之飞奔到王城的台阶上的场景,气势都十分宏大,色彩对比十分鲜明。

  昨天,曾在《和你在一起》中与陈凯歌合作过的小提琴家李传韵也在发布会现场演奏助兴。面对大家猜测,李传韵将再度会为《无极》制作音乐,陈凯歌并没有否定:“这么天才的音乐家,我当然会和李传韵再合作,目前《无极》的音乐正在紧锣密鼓地制作当中,希望能通过他的小提琴将《无极》东方的奇幻特色表现得更好。”记者李俊

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网