影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 第42届台湾电影金马奖专题 >正文

金马奖颁奖礼提前至11月13日 奖座由青铜变金色

http://ent.sina.com.cn 2005年09月17日09:42 南方都市报

  本报讯(记者谢晓 实习生许颖敏) 第42届“金马奖”华语影片竞赛报名时间下周二便截止了,较往年提早了10天,目前已有25部影片完成报名。有趣的是,因为去年刘德华一句玩笑话,金马奖决定从第40届之后的奖座都改回金色,因此刘德华去年的得奖奖座将真的变回他理想的金色。

  虽然金马奖以“金马”之名已经奔腾了42届,但金马奖座从第30届开始,在原设计
者杨英风认为“铜质奖座的古朴质感较镀金更具艺术性,也更能突显得奖者对电影的贡献”的想法下,而更改成目前的古铜色方形柱造型。第40届金马奖因扩大举行,前主席张法鹤以办喜事的心情指示让奖座“镀金”,因此让该年度的奖座成了金色的“特别版”。去年金马奖奖座又回复为原来的古铜色奖座,以至于让去年的金马影帝刘德华不解,直问“我梦想已久,好不容易获得的金马奖为何不是金色的呢?”

  为让金马奖更名符其实,也符合国外影展奖座的设计惯例,金马奖经会内表决后通过,决定今后的奖座都以金色造型出现。而为了奖座设计的一致性,金马奖决定为去年的金马奖得主,提供奖座的镀金服务,近期之内将会陆续与去年的影帝刘德华、影后杨贵媚等人联络。

  另据组委会透露,本届金马奖目前已完成报名的影片共有25部,其中剧情片14部、动画长片2部、纪录片2部、创作短片共7部。台湾影片部分共有14部,香港影片部分有尔冬升导演的《早熟》《千杯不醉》两部作品,寰亚公司则带着《头文字D》《韩城攻略》《天下无贼》《龙凤斗》、《童梦奇缘》一口气完成多部影片的报名,而中国导演黄建新的《求求你,表扬我》也以中港合拍片身份名列其中。

  今年的金马奖颁奖典礼提前至11月13日举行,比起往年在12月初的日期提前了约三个星期,让执委会的作业时间大幅压缩。组委会为让评审们能及时完成所有审片作业,不得已只好将报名日期缩短提前至9月20日截止。

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网