影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 >正文

伍仕贤未能角逐金鸡 称电影奖不该有国界(组图)

http://ent.sina.com.cn 2005年10月17日02:29 北京娱乐信报
伍仕贤未能角逐金鸡称电影奖不该有国界(组图)
点击此处查看其它图片
伍仕贤

伍仕贤未能角逐金鸡称电影奖不该有国界(组图)
伍仕贤在拍摄现场给夏雨和李冰冰说戏

  上周五,第25届中国电影金鸡奖提名公布,最让人意外的是由美籍导演伍仕贤执导的电影《独自等待》入围最佳影片,此前金鸡奖历史上还从未有外籍导演的影片入围。记者随后采访了这位创造历史的美籍导演。

  电影奖不该有国界

  记者(以下简称“记”):作为一个外籍导演,这次能入围金鸡奖提名心情如何?

  伍仕贤(以下简称“伍”):当然非常荣幸,能获得提名我就已经非常高兴和满足了。

  记:作为一个外国人你对金鸡奖的认识是怎样的?

  伍:就像中国的奥斯卡,因为是中国电影的最高奖项,所以很荣幸能获得提名。不过这边的投票方式可能和奥斯卡不太一样,那边是6000多人的评委投票,所以很难出现并列奖项。

  记:之前金鸡奖有很多并列奖项产生,你对此怎么看?

  伍:在各大电影节也会有重要奖项并列产生的情况,因为两部电影都太出色了,难以取舍,不过这种情况比较少见。

  记:刚才据知情人透露,你本来已经被提名最佳导演和导演处女作奖项,但因为国籍问题你的名字只得被抹去了,是不是特别遗憾?

  伍:确实有些遗憾,我觉得国外的很多电影奖项是没有国界的,中国的吕乐、顾长卫都获得过奥斯卡的提名,甚至还有获奖的,但是金鸡奖对外籍导演就相对比较限制,我希望今后像我这样热爱中国的外国电影人也能够有机会参加金鸡奖的角逐。

  《独自等待》宣传不到位

  记:你曾经因为选角好像还和本来希望投资的港台公司发生冲突,最终因为忠于自己放弃了投资。

  伍:我在撰写剧本时,绝对不会去考虑某个演员适合某个角色,因为这样会限制我的想象空间,而真正进入演员遴选阶段时,能够合作的第一要素是“幽默感”。并不是说这是一部带有喜剧元素的影片,我才有这样的要求。我认为,一个没有幽默感的演员往往缺乏灵性,而我的影片风格最强调的就是出其不意。之前本来是有公司要给我投钱的,但他们坚决要求周渝民主演,我觉得实在太不符合我的东西了,最终只得放弃了巨额投资。

  记:《独自等待》首映周的票房并没有达到发行方的预期,你好像有些不满意。

  伍:主要因为9月的新闻大事太多了,但是我觉得这部影片的宣传也没有做到位。其实在国外这样的低成本影片应该有它独特的发行方式,在这部影片放完时,甚至有人问我,你这部影片什么时候上映。真的,当时有很多观众都不知道什么时候上映的。不过让人欣慰的是,影片进入第二周的放映后,票房并没有像大部分影片一样直线下滑,反而维持在一个相当平稳的曲线上,这已经说明影片的口碑开始赢得观众。而来自独立调查机构的问卷显示,该片的观众群并不局限在30岁之下的年轻人,不少已经事业有成的中年人也成为忠实拥趸。

  记:作为一个外国导演,为什么会瞄准中国年轻人的爱情题材?

  伍:爱情是人类永恒的主题,如果光从故事本身的角度来说没什么让人惊讶的,因为人类几千年来讲的爱情故事都是一样的:他爱她,她不爱他,别人爱他什么的。《独自等待》最大的特点可能就是这些人物新鲜、真实,电影的风格比较符合年轻人的口味。不过出乎我预料的是,即使是六七十岁的老爷子也能从这部电影中唤起他当年恋爱中的点滴记忆。

  独立电影也可以是商业片

  记:这次你不仅是《独自等待》的导演,还是独立制片人,作为一个独立电影能获得金鸡奖就似乎更不容易了。

  伍:“独立电影”在中国被不少人和“地下电影”画上等号,这实际上是一个误会。从徐静蕾的导演处女作《我和爸爸》到今年“第六代”导演贾樟柯《世界》王小帅《青红》,都属于“独立电影”的范畴,实际上,和中国大多数“独立电影”侧重于艺术性不同,《独自等待》是一部为了市场拍的影片。在中国似乎有一种共识,要想拍商业片没有几千万元的大投资,没有国际化的班底,没有超级明星,就没有赢利的可能,但是我不这么认为,小成本电影同样可以赚钱。目前《独自等待》的院线发行权,成功地高价售出了音像发行权和电视台的播映权,三项版权的总和已经帮助影片收回投资,而海外版权的谈判也进展得非常顺利。我也希望《独自等待》在商业上的成功为还不成熟的中国电影市场提供多一个案例。信报记者宗珊/文解萌/摄

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,360篇。


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网