影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 陈凯歌《无极》官方网站专题 >正文

《无极》全记录:陈凯歌的梦幻王国之旅(组图)

http://ent.sina.com.cn 2005年10月27日10:31 生活新报
《无极》全记录:陈凯歌的梦幻王国之旅(组图)

《无极》“申奥”海报(图片来源:新浪娱乐)
点击此处查看全部娱乐图片


  作为2005年最值得期待的一部华语大片,投资超过3000万美元的史诗巨作,《无极》是中国电影历史上最大的投资、陈凯歌最具个人风格的史诗巨作、全亚洲最重量级的明星阵容。该剧主创个个是电影界顶尖高手,导演是享誉国际影坛的陈凯歌,摄影是凭借《卧虎藏龙》获得奥斯卡最佳摄影奖的鲍德熹,动作设计是曾为《黑客帝国》《蜘蛛侠》等好莱坞大片担任动作设计的香港著名武术指导林迪安。而剧中除了韩国当红明星张东健扮演昆仑奴、日本的真田广之扮演大将军光明外,还有中国的刘烨扮演鬼郎、张柏芝扮演王妃、谢霆锋扮演北宫爵吴欢 、陈红演女巫。

《无极》全记录:陈凯歌的梦幻王国之旅(组图)
《无极》法国版海报(图片来源:新浪娱乐)

  剧情解密

  这部从筹备、开拍、热拍、封镜、后期制作到送审,到轰动戛纳,再到现在的冲奥,一直是备受世人瞩目的热门大片。而其剧组一直处于深度保密之中,就算记者和剧组再熟,也无法例外。目前得知该片的剧情简介大概就是这样——《无极》讲述东方无极世界中的爱恨情仇,是3000年前之未来。倾城受到命运女神的眷顾:让她从一个穷孩子成为世上最美的王妃,尽得万千宠爱,享尽荣华富贵,但有一个条件,要被命运诅咒,永远得不到真爱,除非时光倒流,人死复生。然而有一个身份卑微的奴隶,真心爱她,以自己的生命为代价,用他接近光速的奔跑,打破了加诸在她身上的命运之锁,让她获得重新选择的权利。而得到真爱的过程亦不是那么一帆风顺,倾城王妃还要在大将军光明和奴隶昆仑之间进行一场惊天动地的爱情角斗。

  点映爆棚

  没有众星云集的红地毯,没有特别的首映仪式,陈凯歌年度巨制,同时也是作为《无极》内地惟一一部被推选为竞争奥斯卡的影片,在9月29日这天选择在西南文化重镇的成都上映了,而且这天尤为火爆,主办单位完全做足了保护影片安全的各种有效措施,首映式门票更是限量出售仅20张,其票价可以说是华语电影中的天价——120元,一个令普通电影观众望而生畏的价格。

  早就预料得到《无极》在成都的首映,按剧组人员的说法就是冲奥前的点映首先肯定对盗版严加防护。果然不出所料。为了防止偷录,在影片拷贝还在运往成都的途中就进行了各种严密的安检保护措施。此次的做法丝毫不比记者在上海国际电影节上观摩《蝙蝠侠之五——侠影之谜》在中国的首映式宽松,要求更是严密得多。《无极》的首映为了盗版完全做足了所有防护措施。首先,放映厅门口的走廊隔成两半,一半给影迷存包,另一半单辟成安检通道。除了明令禁止带入放映厅的手机,手表等物品外,戒指耳环等小的金属物品也一律不得带入。此外,持有电影票的观众必须和此前买票时登录在册的人名相吻合,否则即使有电影票也一概不能入内。陈凯歌,陈红和总制片人韩三平等无一例外的都进行了严格的安全检查,虽然程序复杂烦琐,但是大多数人都表示为了打击盗版,对片方如此的安排非常理解。

  据了解,《无极》宣传总监黄斌告诉记者,在成都放映的那个拷贝是目前《无极》惟一的一个拷贝,陈凯歌等人为了奥斯卡预演专门在香港花了140个小时制作的,而且防盗版在拷贝这个问题上千万不能出差错,信谁都不比信自己强,而导演陈凯歌无论走到哪里都带着拷贝,睡觉时也把拷贝放在自己的房间,真是“双眼不离”

《无极》全记录:陈凯歌的梦幻王国之旅(组图)
《无极》日本版海报(图片来源:新浪娱乐)

  爱情故事

  相信很多影迷最关心的还是《无极》的主题。正如导演之前所言,可以说它是有关命运的,也可以说它是有关自由的,但我个人还是更愿意说——“它是有关爱情的”。同时我也知道有相当数量的影迷很不喜欢在看片之前听那种自以为是的碎嘴之人把一部电影的林林总总彻头彻尾抖搂出来,为了在最大程度上保障你在12月15日之后观赏《无极》时的新鲜感,这次我尽量清楚但简约地从“爱情”的角度解读一下《无极》。

  王妃倾城(张柏芝饰演)就是典型的“天妒红颜”,因为一次与事事皆先知的满神(陈红饰演)的邂逅与承诺,虽有闭月羞花之容,却无收获真爱之命。故事就围绕着她和四个男人展开——第一个男人,纯粹拿她当玩物的王(程前饰演)一出场就死翘翘了;另两个男人都曾身穿看不到脸的“鲜花盔甲”,她以为那个真命天子是大将军光明,但其实那人是奴隶昆仑;其中的光明是个骗子,因为他知道当时把她从王的剑下救出的其实不是他而是昆仑,但他愿意利用这样的错爱,享受倾城的光鲜;其中的昆仑也该算是个骗子,因为他是个大丈夫,他更愿意牺牲自己去成全别人,哪怕那人其实正是他的情敌;第四个男人是宫爵(谢霆锋饰演),他因为幼年时被“骗子”(幼年的倾城)骗过一次,便不惜用半生的时间来处心积虑地折磨她,而他折磨她的法宝就是“爱情”,一次次地用谎言让真正和她有缘的人与她擦肩而过,最终亦不得好死。

  做派张扬

  记者通过层层关系了解到了非常来之不易的一点点内容,那就是关于《无极》里面展现的云南风光部分。从记者了解到的情形来看,首先我个人觉得色彩上的张扬,海棠树的粉艳欲滴(取景于香格里拉的海棠精舍),大草原的油然而绿(取景于香格里拉的依拉大草原),大将军的军队的红盔红甲,北宫爵的士兵的素衣素衫,血一样的城墙,雪堆成的天地——如果非要找一个参照物的话,恐怕色彩大师张艺谋见状也要退避三舍了。其次是表演上的张扬,几乎每个之前为你所熟悉的演员在《无极》里都变了一张“脸”,因为这张“脸”你更能体会到所谓“演技”的魅力,比如说你怎么也想不到谢霆锋居然能演活一个很有文采的“龙海生”,而张柏芝也竟然能演出一个异常悲情的“金镶玉”,真田广之成了为情所困的“东邪”,张东健成了健步如飞的“南帝”。再次就是想像力上的张扬——陈凯歌导演说《无极》将带给内地观众一种久违了的幸福感,可能就是这个意思。在超过80%的场面里,你都能发现一种扑面而来的无边想像力所营造出的巨大冲击力。全片应该至少有超过3/5的画面都运用了电脑特技,虽然个别地方仍显粗糙,但那种敢于发挥想像力并能把它在很大程度上落到实处的效果,仍然叫人瞠目结舌。 露耘/文

  《无极》全记录:拍摄大事记全曝光

  《无极》全记录:惊艳戛纳之旅

  《无极》全记录:各种周边产品助威

  《无极》全记录-韩三平:我坚信能获奥斯卡奖

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,650,000篇。


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网