影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 第九届上海国际电影节专题 >正文

上海电影节上演混乱一幕 百家媒体为抢机位火拼

http://ent.sina.com.cn 2006年06月22日10:45 潇湘晨报

  本报上海专电  昨天,中国唯一一个A类国际电影节第9届上海国际电影节进行到第5天,原本就让各界颇有微词的国际电影节终于矛盾升级,活动现场出现了至为尴尬的一幕。

  “电影大师班:安东尼·明盖拉对话中国年轻导演”论坛刚刚开始,节目嘉宾安东尼·明盖拉刚刚在台上坐定,另一位嘉宾陆川(blog)还没来得及登台,底下的近百家媒体却因为抢夺机位而展开“火拼”,会场一片怒骂声,混乱持续了近十分钟。

  鉴于安东尼·明盖拉优秀的导演才华及徐静蕾(blog)、陆川两位中国新生代导演的极佳人气,昨天前往采访论坛的媒体阵容庞大,多达近百家。就连

中央电视台6套节目电影频道也派出精兵,打算对论坛进行全过程记录,并在黄金时间播出。不幸的是,原本的一件好事最后却成为引发混乱的导火线。

  上午10点,主持人蒋小涵宣布论坛开始。带着微笑,安东尼·明盖拉如绅士般风度翩翩地走上台。一时间,媒体争先拍照、摄像,好不热闹。但也正是在此时,央视电影频道的一台巨大的摄影机开始享受特权,出现在一般媒体无法靠近的会场前区,而且高高架在离讲坛仅三四米处的正前方,遮挡了后面所有镜头的最佳视角。抗议声顿起,但却没人理会此事。

  这下很多摄影记者被惹恼了。数十人开始集体冲着前面大吼,要求主办方处理,少量冲动的记者甚至当场骂起了脏话,原本安静的场地变得喧闹万分。主持人也被吓住了,只得安抚大家,希望“媒体朋友合作一些”。但她的声音很快被淹没在一片骂声中。最有趣的是端坐在台上的安东尼·明盖拉,他虽然听不懂中文,但明显也感受到了台下媒体不友好的气息。除了瞪着眼睛四处察言观色外,明盖拉脸挂尴尬的微笑。不过最为尴尬的还数陆川,刚刚准备上台的他因为突然冒出来的这一插曲而不得不一直在门口等着。

  这场混战在持续了近十分钟后才慢慢平息,论坛正式开始,不过,也许是受这一不良开端的影响,在近二个小时的论坛时间里,不管是安东尼·明盖拉,还是陆川,或者是下半场出现的徐静蕾,都显得状态不佳,并没如大家期盼地碰撞出强烈的思想火花。由于论坛实在过于平淡,不少媒体最后都选择提前离席,赶往其他场地参加活动。特派记者 陈 琳/文

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,710,000篇。


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有