影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 中央电视台电影频道专题 >正文

视频:中国电影报道-大腕致敬前苏联优秀电影

http://ent.sina.com.cn 2006年08月02日22:32 CCTV6《中国电影报道》
大腕致敬前苏联优秀电影

娱乐视频汇总  新浪宽频

  《生死倒计时》是俄罗斯电影阔别中国影院20多年后的一次重逢,可能会由此唤起不少观众记忆深处对当年观看前苏联电影的美好印象:从上个世纪50年代开始直到80年代,中国观众接触到无数非常优秀的前苏联电影,万人空巷看前苏联电影的这种场景在不少中国影片中都有淋漓尽致地表现。

  在上个世纪5\60年代,坚强的战士保尔柯察金,美丽的《乡村女教师》,他们的形象
家喻户晓,成为一代中国观众心目中的超级偶像;此后到7、80年代,《莫斯科不相信眼泪》、《这里的黎明静悄悄》,还有让人想起来就忍俊不禁的《办公室的故事》;以及《两个人的车站》、《战地浪漫曲》、《战争与和平》等等又给中国观众带来了新的享受。中国电影集团公司还分别于1999年和2002年引进了俄罗斯的《与盗同眠》和《星星》两部买断版权片。不过最令大家难忘的还要算是5、60年代前苏联电影大师米哈伊·罗姆拍的《列宁在十月》和《列宁在1918》,中老年观众一定对这两部影片记忆犹新,因为许多人可能已数不清自己到底看过多少遍,影片的对白、情节也早就烂熟于心了。特别是《列宁在1918》,它所产生的深远影响在不少中国导演执导的影片中就可见一斑:

  经典台词 相互慰藉

  当年在谢晋执导的《牧马人》中,就重现了边陲小镇露天放映《列宁在1918》这部影片的情景:

  在片中,即将去运粮食的瓦西里安慰面临饥饿的妻子时说了这句话:都会有的,面包会有的,粮食会有的。

  丛珊扮演的李秀芝和朱时茂扮演的许灵钧,一对患难夫妻就用这句经典台词温暖彼此的心:

  丛珊:面包会有的,一切都会有的。

  模仿游戏 自娱自乐

  看着前苏联电影长大的姜文难忘那段《阳光灿烂的日子》,由夏雨(blog)出演的都市少年马小军和伙伴们在部队礼堂的银幕下玩耍,他们总能提前说出电影中早已耳熟能详的对白:

  同期:当心,有毒的。

  就连在暗恋的女孩米兰面前展示表演才能时,他们的灵感也是源自《列宁在1918》:

  夏雨:快去通知捷尔任斯基,他们要刺杀列宁,布哈林是叛徒。

  鸡同鸭讲 重温经典

  导演冯小刚在自己的作品《甲方乙方》里,也有意选中了这个段落来重温,当葛优扮演的刘元被花盆砸伤后,无奈演绎了一回英雄人物:

  葛优:快去救列宁,布哈林是叛徒。

  西北特色 另类演绎

  在《美丽的大脚》中,杨亚洲导演又一次将西北农村露天放映《列宁在1918》的热闹场面搬上银幕,放映机突然没声,孙海英扮演的放映员王树灵机一动,现场配唱把影片的人物和事件巧妙串联,堪称一绝!

  【CCTV6《中国电影报道》,每晚18:55分,经纬(blog)、瑶淼(blog)两大美女主播带您精彩相约。】

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有