不支持Flash

《门徒》秘修缉毒版“无间道” 张静初最卖命

http://www.sina.com.cn 2006年08月04日19:06 新闻午报
《门徒》秘修缉毒版“无间道”张静初最卖命

吴彦祖、刘德华、古天乐(从左至右)架势十足。

  由香港两大金像奖导演陈可辛尔冬升联手打造,汇集了包括刘德华吴彦祖古天乐袁咏仪以及张静初的影片《门徒》昨天下午在港举行首次新闻发布会。影片的主创人员悉数到场,就连怀孕已经6个月的袁咏仪也挺着大肚子出现在现场。采访中,诸位主创为了保证影片的神秘性,对故事的情节、风格等话题闭口不谈。不过刘德华和古天乐双双表示,这次在影片中尝试的角色与以往有非常大的差别,非常具有挑战性。据悉,影片计划于明年2月14日上映。

  《门徒》之故事

  人物关系酷似“无间道”

  《门徒》的监制陈可辛与导演尔冬升都是香港电影金像奖的金牌导演,两人虽然早在15年前就惺惺相惜,希望能有机会合作一部题材特殊的影片,但却从未正式合作过。《门徒》是尔冬升筹备了3年之久的电影作品,以毒品交易为题材,刘德华在影片中扮演一个表面上是小市民、背地里却垄断着毒品市场的角色——“昆哥”,吴彦祖则扮演昆哥的门徒阿力,并且被公认为是昆哥的接班人,但他的真实身份却是警方的卧底。谨慎小心的昆哥在有了退休念头的时候才慢慢让阿力开始接触和认识毒品交易的方方面面,但结果却发生了意料之外的事情。尔冬升和陈可辛颇为得意地表示,《门徒》的角色人物个性张力很强,能够找到刘德华、古天乐、吴彦祖、袁咏仪和张静初这样的组合也相当满意。因为这次在影片中,这些大明星将一改以往的偶像形象,大家看到的是演技精湛的一群演员在那里飙戏,因此《门徒》足以称得上是只有演员,没有明星的作品。

  《门徒》之纵深

  “热门”的贩毒题材

  在奥斯卡奖的历史上,《法国贩毒网》和《毒品交易》是两部大名鼎鼎以毒品为题材的获奖影片。对于同样以毒品为题材的《门徒》来说,似乎有不小压力。但事实上,从目前透露的信息来看,《门徒》仍有不少值得关注的理由。

  《门徒》监制陈可辛在接受采访时表示,事实上那些大毒枭表面上都过着普通人的生活。虽然他们赚了很多钱,但却不能大张旗鼓地去消费,这也让从事毒品买卖的人产生了动机上的困惑,甚至可以说是一种扭曲的价值观。从这一点来看,《门徒》尝试的是从一个全新的角度来挖掘人性中扭曲的一面,这点连《法国贩毒网》以及《毒品交易》这样的影片都没有触及到过。

  导演尔冬升透露,吴彦祖将是影片中最关键的角色,所有的其他角色都将由他带出,这种手法曾经在大名鼎鼎的《好家伙》中出现过,是表现复杂人物关系最经典的手法之一,相信《门徒》将会以这种方式带观众进入到故事中。而在风格的把握上,尔冬升将会结合自己早期的写实主义以及以《旺角黑夜》为成熟标志的浪漫主义风格。在这种风格的基础上,从人物造型到角色张力都有相当大变化的刘德华等人为影片增加了全新的看点。尤其是刘德华在《无间道》之后,古天乐在《黑社会》之后以及吴彦祖在《知法犯法》之后,在类似题材影片中的全新表现方式也将成为影片在表演方面的王牌。

  《门徒》之众生

  “白发”刘德华希望让观众看了厌恶

  一头“白发”的刘德华昨天一出场就引起了媒体的关注,与以往截然不同的造型更是令人对他扮演的角色充满好奇。华仔对于自己的新角色非常感慨:“我的头发基本上是按照导演的发型弄的,照镜子的时候甚至会让我误以为看到了导演。这次扮演的毒枭是一个隐藏得很深的反面角色,因为先天的一些疾病,所以显得未老先衰。观众在看的时候会惊讶,连刘德华都会变成毒枭,这个世界上毒品的危害还不够大吗?我希望观众在看了影片后能够厌恶我扮演的角色,这样的话应该就成功了。”

  “大肚婆”袁咏仪带着宝宝一起开工

  挺着大肚子的袁咏仪开玩笑道:“这次和以往感觉不一样,总是感觉是两个人在开工。在片场我也经常会对着肚子里的孩子自言自语,开工时会说‘妈妈带你一起赚钱了’,而收工后也会告诉宝宝和妈妈一起回家,让我感觉不会孤单。”

  袁咏仪透露,尔冬升找她的时候,她已经有了身孕。不过由于陈可辛和尔冬升都曾经是自己的恩师,因此在咨询了医生之后还是答应出演。她在剧组也享受了特殊的待遇,剧组为期两周的泰国外景拍摄日程被压缩到了2天,大家都相当照顾她,连刘德华都开玩笑说希望自己能够怀孕,享受优待。

  “恶人”古天乐吓坏剧组里小演员

  与华仔相同的是,具有偶像气质的古天乐这次在影片中也不得不变脸,扮演一个话都说不清的瘾君子。古天乐透露,由于这个角色从内在气质到外在的造型都与他以往的角色有太大差异,因此导演甚至下了封口令,不仅不能说,而且连在拍摄现场让记者拍照都是严格禁止的。据悉,古天乐在影片中扮演的瘾君子甚至不惜利用自己3岁的女儿贩毒,毒品对人性的摧残可见一斑。而在影片中因为一直对小演员以恶人的面目出现,因此小演员即使在拍戏结束之后,看到古天乐仍旧会有所畏惧,甚至夺路而走。

  “拼命三郎”张静初差点要以身试戏

  张静初为了这个角色,甚至考虑过为了演好瘾君子。不过导演尔冬升却明确表示:“我知道国外有演员为了拍这种戏会亲自尝试,但是在《门徒》里我决不会允许这种事发生。吸毒者的真实状态有时比电影中表现得要更可怕、更离谱,我们为了影像上的美感会加以收敛,因为电影始终都是假的。不过张静初似乎更有这种欲望去尝试,但我一直都在阻止。”

  张静初表示,“我采访过大量吸毒者,在表演时导演一直都提醒我不要太卖力,我是一个平时连抽烟都会晕的人,如果我尝试吸毒,就一定会放不下,我的过于投入也是导演所担心的。” 吴轶凡发自香港

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约378,000
不支持Flash