影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 世纪死亡大审判《东京审判》专题 >正文

《东京审判》9月“开庭” 不关心王晶如何评价

http://ent.sina.com.cn 2006年08月08日08:25 潇湘晨报
《东京审判》9月“开庭”不关心王晶如何评价
朱孝天和林熙蕾在《东京审判》中饰演一对因为战乱而分别的恋人

  纪实警匪剧名导拍历史题材电影,旗下演员来自近十个国家,资料力求详实,投资达3000万元却一度资金断档“无米下炊”……导演高群书(blog)昨天在北京向媒体大倒拍摄《东京审判(blog)》的“苦水”,并宣布经过半年多的调整后该片基本确定在9月1日全国公映。

  真实再现世纪审判

  据介绍,《东京审判》在电影局送审时获全票通过,几乎一刀未剪,这样题材敏感的电影如此顺畅地通过审查,连导演高群书本人都觉得很惊讶,“这证明我们对这个重大历史题材的再现以及在艺术表达和政策把握的处理上都是成功的”。

  为了让影片能真实再现当年的历史,同时又要避免显得枯燥乏味,高群书介绍说,《东京审判》不仅邀请了刘松仁、林熙蕾(blog)朱孝天等港台明星,还请到日本、美国等国的“洋工”扮演战犯、检察官等,整个临时搭建的法庭场景内还有来自加拿大和欧洲等国的众多“律师”、“证人”等,常常同时有二三百人在棚里工作,剧组简直就成了一支多国部队。

  “我们这次做调查才发现,原来日本成年人中竟然有近70%不知道当年著名的东京审判,更别提了解多少人清楚这一事件的重大意义了”,高群书说,“虽说日本是在1945年8月15日宣布投降的,但是相关的战犯审判直到1946年9月才在东京结束。我们需要的是再现那段历史而不是不理智地泄愤,所以整个拍摄都很注重真实性,甚至很多法庭上交锋的台词都是源自资料记录的当事人原话。日本、美国、荷兰都拍过这个题材,但咱们中国的应该说最客观公正,既没有丑化日本战犯,也没有歪曲事实。”

  5天内借到500万

  这样一部投资3000万元的影片,转场时一度因为资金短缺而几乎停机,可是导演自己举债500万元,使前后仅停顿5天,这在业内相当少见。说起这事,高群书唏嘘不已:“主要是因为有的投放资金没到位,那时甚至有人当面跟我说‘怎么能相信你会有钱给我’,也有人怀疑我在里面捞了什么好处……其实那时我的想法很简单,就是要把这件事情做下去,做完,做好,不能让日本人乃至全世界看笑话。这片子如果停了,日本乃至全世界都会笑话中国人没能力;我们这次花这么大力气拍这个题材,不能给日本人看笑话。”

  就这样,高群书动用自己当年拍《命案13宗》、《征服》等电视剧积累的人脉,5天内借到了500万元资金最终完成拍摄。“其实最后我们还超期了十几天,按惯例这些明星可以找剧组索赔,但是一直没人提这事……”高群书感动地说。

  不关心王晶怎么说

  前不久香港导演王晶在提到《东京审判》时表示,由于题材等原因自己并不看好这部影片的票房,对此高群书显得很不屑:“那只是他的想法,我们没必要去关心。其实王晶也就是在我念书那会儿拍过点好戏,这几年越拍越烂了,整个就一烂片导演——可能基于他自己对电影的理解,他仅仅把电影当成商品,批量生产,其实好电影还是要打动人的,王晶停留在他自己的那个理解层面上,当然不看好这种特殊的历史题材。”(周维/文)

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有