影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 冯小刚古装巨制《夜宴》专题 >正文

《夜宴》广州开席 媒体点评故事和舞蹈都很好看

http://ent.sina.com.cn 2006年08月31日11:03 华商晨报

  晨报讯(记者 季绍华)昨日上午,《夜宴》五城市巡回点映的首场放映在广州揭幕,昨日记者第一时间采访了看过该片的同行,他们对这桌“夜宴”的滋味也是褒贬不一。

  故事和舞蹈都很好看

  《夜宴》此前的宣传造势已经让很多影迷按捺不住一睹为快的心情,昨日该片在广州
点映之后,记者通过采访看过该片的同行,大致“品尝”了一下《夜宴》的“滋味”。

  华商晨报:听说现场还是有笑声?

  郭爽(《新快报》记者):很多记者笑了很多次,有些人只是看别人笑就跟着笑。

  华商晨报:你觉得好看在哪里呢?

  郭爽:故事好看,人物都很有戏。

  华商晨报:听说片中葛优还是有点幽默?

  郭爽:葛优本来是悲情人物,不是玩幽默,他说的台词,我基本都没笑。

  华商晨报:观后感觉如何?

  潘媛(《成都商报》记者):跟想像中差不多,大概冯导还不是拍文艺片的人,我觉得还应该拍摄属于冯小刚自己的电影好。其实最初的时候就没有太高的期望。不过影片还是可以看,但不一定那么好看吧。

  华商晨报:据说葛优还保持幽默风格?

  潘媛:也不算是幽默,可能就是大家对他的固有印象。比如他说“泱泱大国,要以诚信为本”,全场都想笑。其实如果换了别人,可能就没这个效果。

  华商晨报:对影片整体评价如何?

  潘媛:开场时,几乎全部是音乐,我觉得有点过多。影片中的武打镜头不多,不过舞蹈动作很多,我觉得舞蹈还是很好看的。

  本报读者答题获门票

  9月6日,冯小刚作品《夜宴》同样将在沈阳新东北影城举行东北地区独家点映。昨日记者获悉,沈阳站的点映也为防盗版做出了充分的准备。

  昨日记者在沈阳电影公司处获悉,《夜宴》的点映只在新东北影城一家影院举行,同时影院也正在积极筹备防盗版工作。目前已经准备了10道安检通道。凡是观看影片的观众,都要经过安检,任何摄像设备包括手机等都不准带入影厅内。同时记者获悉,这次《夜宴》来沈,冯小刚及演员都不到场。

  除了受邀参加9月6日《夜宴》在沈阳的点映外,本报读者还可以通过网络参与的形式,抢得观看《夜宴》的门票。网络参与方式,请在9月1日起,登陆辽一网:www.liao1.com答题。最快速度全部答对“冯氏电影综合测试题库”中试题的前5名读者,将获得《夜宴》9月6日来沈点映的看片门票。

  徐帆愿《夜宴》大卖

  “七夕情人节”给冯小刚打电话送祝福

  《夜宴》广州首映,昨日的“七夕情人节”徐帆无法跟冯小刚一起共度,但已看过《夜宴》的徐帆在接受记者专访时表示,希望这个辛苦了两年的才问世的“孩子”,大卖大顺。

  真心希望

  我的电影会“鸡犬不宁”

  华商晨报:您主演的电影《鸡犬不宁》(blog)听说也到国外参赛了?您去吗?

  徐帆:如果不是有工作在身,我也会去参赛的。不过还是为这个影片高兴。

  华商晨报:对《鸡犬不宁》的期待多一些,还是对《夜宴》多一些?

  徐帆:我希望我们的《鸡犬不宁》能真的把电影圈搅得“鸡犬不宁”,同时更希望冯小刚的《夜宴》能够大卖。

  华商晨报:客观地说,您还没有您老公的名气大,那从女人的角度看,自己是怎么平衡这种关系的?

  徐帆:我觉得一个家庭如果两个人都争强好胜的话,就没意思了。我觉得应该跟外头比,过日子也像滚雪球,你得越滚越大,不然怎么能滚到今天呢。

  真实评价

  葛优挺狠周迅大气

  华商晨报:您一定看了《夜宴》,做个影评吧。

  徐帆:我看了。跟一些不是圈里人的朋友一起看的。我觉得影片从故事情节到各个演员的演技都非常好,这种好是非常全面的好。

  华商晨报:葛优的表现如何?

  徐帆:葛优啊,不错。他演得虽然狠是狠了点,不过他演的帝王人情味特别浓。再说章子怡,真是一个多面性的演员;周迅表现得也很大方;还有黄晓明吴彦祖,吴彦祖在片中,其实你根本看不出他是内地的还是香港的演员,特别“合槽儿”你知道吗?

  真诚祝福

  《夜宴》在我心里代表一切

  华商晨报:有没有觉得冯小刚用《夜宴》改变了以前的自己?

  徐帆:这个单独的对冯导的评价,我就不说了,总之他的《夜宴》在我心里代表了一切。

  华商晨报:今天是中国的“七夕情人节”,冯导人在广州,互相有准备礼物或者更特别的庆祝吗?

  徐帆:没有啊,现在的节日不知道怎么冒出这么多,如果大家天天过节的话,可能就没人工作了。我给他打了个电话,祝福了一下。他也有工作,我也有工作,你说这节怎么过?

  华商晨报:给《夜宴》还有《鸡犬不宁》在这个19年才遇到一次的“七夕情人节”里,许一个愿望吧。

  徐帆:冯小刚的《夜宴》已经辛苦了快两年了,如同即将问世的孩子,我就是希望有好成绩,大家喜欢看,有个最好的票房;同时希望我的《鸡犬不宁》真的让电影圈“鸡犬不宁”。

  本报记者 季绍华

  点映现场导演回应三大质疑———

  冯小刚:我是惟一有票房保证的导演

  晨报讯(记者 季绍华)《夜宴》昨日在广州点映,冯导当日也接受了全国诸多媒体的采访,并回应了三大质疑。

  质疑一:为何舞蹈部分抢眼?

  回应:动作感觉很微妙

  首映会上,被问及《夜宴》遇到最大的难题是什么,导演冯小刚表示:“实际上《夜宴》离我的生活比较远,再有就是钱的问题。叶锦添谭盾都有很多很多想法,都需要大量的钱。但我们也觉得不能无限制地花钱,还要考虑到市场的回收能力。”很多观众看了片子都觉得舞蹈太过抢眼,对此冯小刚也解释道:“《越人歌》的歌曲和舞蹈是这个片子的精神。古代的这种舞蹈跳起来很难,而且所有的动作都是即兴的,每一遍都不一样,动作感觉很微妙,很内敛。”

  质疑二:影片故事讲得好吗?

  回应:要求就是讲清楚故事

  从张艺谋两部商业片和陈凯歌《无极》(blog)的教训来看,大导演拍商业片基本都不太会讲故事。冯小刚却表示:“《夜宴》的故事还是很重要的,我给自己、给剧组提出的首要要求就是,要把故事讲清楚,要吸引人,其次是结局要独特。”

  谈起《夜宴》和以往作品风格的差别,冯小刚说:“每个电影其实都不一样,在讲故事的方式,或者角度,或者语言方面都不一样。《夜宴》保留了莎翁故事中诗性、浪漫的韵味,台词和长短剧的结合等特色。”

  对于反馈,冯小刚表示:“这次转型之前我和王中磊也商量过,一致认为应该要做些以前没做过的,这样做起来才更有意思,才更有干劲儿,投资方也一致同意。在中国有很多比我拍得好的导演,但是从票房上来说,我觉得我是惟一一个有票房保证的导演。所以我可以大胆地说,观众不会因为没接触过这种格调而抗拒它、排挤它。”

  质疑三:葛优怎么还是那么搞笑?

  回应:大家忽略了他的表演

  《夜宴》不是贺岁片,葛优自然不该太过搞笑,但是昨天首映会上,观众发现葛优的台词依然走幽默路线。对此,冯小刚表示:“我觉得葛优在片中起的是一个‘秤砣’的作用,没有这个‘秤砣’,其他演员都飘起来了。我跟葛优说,我不要你演那种所谓君王的霸气,不要流于表面的威严。”

  至于葛优的台词还很幽默,冯小刚说:“这么说吧,你如果把葛优放在威尼斯,放在香港,放在台湾,没有人会笑。我们习惯说,你是个演喜剧的,所以我们看到你就要笑,而忽略了演员的表演。”

  对于章子怡的表现,冯小刚说她出色地完成了任务,“《哈姆雷特》的焦点在哈姆雷特身上,而《夜宴》所有的焦点在章子怡身上。”

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有