影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 第63届威尼斯电影节专题 >正文

《三峡好人》意外惊喜 幸运搭上威尼斯末班车

http://ent.sina.com.cn 2006年09月06日11:32 潇湘晨报

  《三峡好人》由贾樟柯的“御用”女演员赵涛主演,赵涛演的护士,丈夫在三峡地区做生意,两三年都没回家,她去找他的过程中通过蛛丝马迹知道这段感情已经挽不回来了,决定与他分手。另外一条线是一个山西的煤矿工人,他在16年前买了一个媳妇,媳妇怀孕的时候,正好公安局把她解救回去了。16年后,他去寻找他的孩子,然后当他跟非法的妻子见面后,他俩决定结婚。就是这样一个故事,这两个人物之间没有交叉,他们都是游走在三峡地区。按照贾樟柯的意思,这次他想表现的是特别有行动能力的两个人,在感情面前他们有自
己果断的选择与承担,人物性格与他以前作品有很大差异。

  贾樟柯真是深得威尼斯电影节的厚爱,昨天他执导的新片《三峡好人》正式入围第63届威尼斯电影节竞赛单元,该片将同香港导演杜琪峰《放逐》、台湾导演蔡明亮的《黑眼圈》一起角逐金狮奖。此前,贾樟柯的《东》入选威尼斯参加地平线单元的竞赛,一人有两部影片参加两个竞赛单元,创造了中国导演的一个奇迹。

  幸运搭上末班车

  前几日,来自全国数十家媒体的记者在北京为贾樟柯送行,欢送他携纪录片《东》去威尼斯参加地平线单元的竞赛,当天在送行会上,记者曾经提到《三峡好人》是否出征威尼斯,制片人周强和导演贾樟柯都对此十分低调,谨慎地表示“一切以电影节官方消息为准”。昨天,贾樟柯终于证实,威尼斯电影节主席马可·穆勒已经正式确认《三峡好人》入围竞赛单元,他才敢对外公布这个好消息。“实在是因为要遵照相关约定,我自己也是在8月底才得到消息说我们的《三峡好人》有希望最后入选(竞赛单元),但对方要求我们在官方正式公布之前不能透露。”这部去年开机的电影其实到在今年年初已经拍摄完成,一直在做后期,今年夏天又返回三峡地区补拍了一些镜头,直到最后一刻才完成制作。

  “双胞胎电影”入围

  著名影评人、曾参与《三峡好人》配音工作的程青松(blog)兴奋地介绍说,“贾樟柯今年有两部影片入选同一届电影节不同单元,这在电影界是十分罕见的,这是贾樟柯个人的荣誉,也是对中国电影艺术的一种肯定。”

  贾樟柯本人则十分谦虚地表示“太幸运了”。他告诉记者,纪录片《东》和故事片《三峡好人》是在长江边上同时开拍的,跟双胞胎一样,不仅在摄制上有联系,连两部影片中的某些人物都相互关联。“当时我们这个剧组特别辛苦,一边要拍三峡民工的生活,一边要拍赵涛他们的表演,忙得团团转。”

  《刺青时代》完成剧本创作

  当商业大片大把挣钱,并同样在各大电影节风光无限的时候,贾樟柯有没有想过尝试在电影工业的流水线上包装生产一些“抢手货”呢?贾樟柯坦然表示,自己的回答仍跟过去一样:“至少目前不会,我想我还是更愿意做一些现实题材的、和我们社会以及普通的人真正有关联的电影。02年的《站台》、04年的《世界》参加威尼斯电影节时就是这样,今年的《东》和《三峡好人》也是这样,以后的我想还是这样——我希望关注中国人在当下的生活状态,过去可能拍人与人的关系,人的被动适应社会变迁的东西多点,但这两部正如我说过的,我更关注人本身的东西,关注个体对社会对自我的一种认识和努力。”

  接下来,贾樟柯要拍的还是那部传说已久的《刺青时代》。虽然他目前不能透露更多剧情,但证实已经基本完成了剧本创作,正在进行拍摄的前期筹备。

  本报驻北京记者 周 维

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约666


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有