影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 世纪死亡大审判《东京审判》专题 >正文

《东京审判》重温历史 最大的奖是来自观众

http://ent.sina.com.cn 2006年09月18日11:30 潇湘晨报

  首席检察官季南:“如果再给你一次机会,你和你的同僚们还会发动侵略战争吗?”东条英机回答:“是”。这是电影《东京审判(blog)》的一段对白。

  《东京审判》真实再现了当年那场耗时2年7个月、历史上最大最艰难的一次审判,它前后共开庭818次,审判记录48412页,判决书长达1231页。

  在“九一八”事变75周年纪念日里,由本报与楚湘院线联合举办的“回忆历史,百名读者观《东京审判》”活动将在长沙东风影视城举行,百名幸运读者将和抗日老兵一起回忆那段苦难的日子,一起目睹中华民族寻回尊严的那一刻。

  “最大的奖来自观众”

  《东京审判》表现了中国法官梅汝?、检察官向哲浚、倪征燠在审判中展开的一场场撼人心魄的法庭论战,最终以东条英机为首的甲级战犯被送上绞架告终。

  “虽然我第一次拍电影经历了很多磨难,但我想提醒大家不要忘却这段历史,而且它更是不可能以某种方式掩盖的。”自称拍电影“很业余”的导演高群书(blog)还直言,“《东京审判》是以真实为主旨,我不会去表现我的激愤,只是尽量接近真相。对我来说,《东京审判》的使命意义大于电影的意义。”

  对于自己的电影处女作,高群书反复强调,“这部电影能拍完是奇迹。”他所说的“奇迹”,不光是指一开始他在国家图书馆遍寻不到关于东京审判的更多史料,后来终于在南京师范大学图书馆里找到第一手资料,还有他和他的创作团队曾经克服了重重困难。

  有专家认为,《东京审判》拍出了中国人的态度和精神。而此前,《东京审判》曾参加了今年的上海国际电影节,但一无所获。对此,高群书说:“我不是为评委拍电影的,最大的奖来自观众。”

  “我想了解历史”

  由本报与楚湘院线联合举办的“回忆历史,百名读者观《东京审判》”免费送票热线开通不到半个小时,一百张电影票被读者一抢而空。参与这次活动的观众有学生也有古稀老人,年龄差别非常大,但大家都有一个共同心愿——都想认识或者重温这段沉甸甸的历史。

  在铁道学院就读的学生杨坤昨日到本报来领票时称,“我虽是个大学生,但对这段历史的了解并不详细,希望能多了解自己祖国一路走来的艰难历史,这样才能好好珍惜今天的幸福生活……”就读于某中学的小熊也表示,“我想了解历史。网上关于《东京审判》的帖子太多了,很多网友都强烈推荐这部电影,说它是‘每个中国人必看的电影’。既然有这么多人叫好,我相信电影绝对不会拿历史开涮的。”家住开福区的刘女士更称,自己已经60多岁了,东京审判时她还是个不懂事的小孩,成年后从老伴的口里才得知那段历史,“难怪那个时候,整个城里的人都特别开心,我年纪小还以为过节呢,我也算是半个历史见证人了,本来想带孙子一起去看的,但他要上课,所以这次我先和老伴一起去看,等周末的时候再带我的孙子去看”。本报记者 龙 玲

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有