影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 张艺谋《满城尽带黄金甲》专题 >正文

《满城尽带黄金甲》北京点映 演员表演受表扬

http://ent.sina.com.cn 2006年09月21日11:23 潇湘晨报

  老谋子终于出手了,而且继续是武侠大片的路数。片名《满城尽带黄金甲》,其实,老谋子这次披在身上的,也正是厚厚的黄金打造的盔甲——剧情脱胎于文学巨著《雷雨》,主演是一代天王周润发和天后巩俐,再加上人气偶像周杰伦和让人充满好奇的新谋女郎李曼。这一个宝押得很大,究竟是大获全胜还是丢盔弃甲,还真难说。好在,昨日的点映中,第一批观众对影片的评价还不错。

  《满城尽带黄金甲》昨天提前在北京举行了一场神秘点映。同之前所有影片高调宣传不同,这次新画面公司不仅严密封锁了信息,还故意放烟雾弹同众多媒体记者捉迷藏,显得神秘兮兮。不过,虽然只有30多位观众看过影片,他们的评价还都“挺不错的”,而且大家反映张艺谋会讲故事了。

  上演宫廷版《雷雨》

  经历了《十面埋伏》《英雄》故事情节遭观众集体抨击的尴尬后,老谋子开始懂得扬长避短,打起了改编经典作品的主意。这次,曹禺的《雷雨》是他相中的目标。张艺谋与搭档张伟平很早之前就不屑于去掩饰他们的“野心”了,对《黄金甲》来说,它的目标只有超过三亿的国内票房和奥斯卡小金人,而帮助“两张组合”实现梦想的“魔法棒”便是中国人百看不厌的《雷雨》。张伟平甚至坦言,《黄金甲》将是张艺谋古装武侠大片的终结篇,他已经把他所有要表达的情结都表达出来了,这是一部集大成的作品。言下之意,似乎张艺谋已经是破釜沉舟,《黄金甲》的成功势在必得。

  剧情老套成下一部《夜宴》

  《雷雨》的故事在中国几乎已经家喻户晓,如何让电影拍出新意拍出惊喜成为《黄金甲》的最大难题。另一方面,先于《黄金甲》上映的冯小刚转型作品《夜宴》仿佛也成为了活生生的例子。《黄金甲》与《夜宴》有着很多的共同点,它们一个借力于曹禺一个借力于莎士比亚,同样是表现“欲望”的主题,同样是古代宫廷场景,同样是“武侠+情爱”的故事模式,同样表现了一段母与子的“不伦之恋”,同样是空前强大的主创阵容,太多的巧合让两部电影宛如孪生兄弟一般。

  之前《夜宴》已经因为剧情空洞、台词捧腹而被质疑不精彩,证明了即使打经典作品的旗号也可能沾不上光,反倒惹一身臊。那么不能不让人猜测,《黄金甲》也极有可能败在此处。即使改变了年代背景,增大了场面,但故事的精髓不变,《雷雨》的精神还在,早已熟知的故事情节和没有悬念的电影,还能让观众再次拍手称快吗?《雷雨》之于《黄金甲》就好似一顶光鲜的头盔,但这件法宝是否真能保住张艺谋不再撞得头破血流,相信张艺谋心情和观众一样紧张,不同的是,张艺谋怕观众再次不满意,而观众则怕感情再次被大导演欺骗。

  演员表演受表扬

  昨天上午有幸一睹《满城尽带黄金甲》的30多位观众,原本是来看冯小刚正在上映的大片《夜宴》的。他们到场后,意外发现竟然有《满城尽带黄金甲》的奥斯卡点映场,于是纷纷改变主意,先睹为快,成为全球第一批观看这部商业大片的观众。点映的票价160元/人虽然让他们有些意外,但没有一个人认为这个票价贵。除了他们能提前三个月看到这部全球瞩目电影的因素以外,很显然,这是一部值得一看的好电影。

  观众都一致认为影片故事精彩,色彩一贯地张艺谋化,场面大,堪称真正大片。此外,更对戏中众演员的表演赞不绝口——比如周润发的伪善,巩俐的疯狂,刘烨的彷徨,陈瑾的仇恨,都让人难忘。但如果非要选出一个最棒的,多数观众都选择了巩俐,认为她的表演难度最大,如此疯狂的角色居然让观众觉得真实可信,实在厉害。有趣的是,刘烨的表演也获得一致称赞,认为其“演绝了”。一位观众说刘烨与巩俐滚地抢衣一场戏,几个眼神便胜过千言万语,叫人难忘。 陈 琳 周 维

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,170,000


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有