影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 世纪死亡大审判《东京审判》专题 >正文

《东京审判》首席编剧唐灏:让正义与尊严永存

http://ent.sina.com.cn 2006年10月12日21:11 新浪娱乐

  今年9月1日,电影《东京审判(blog)》在北京人民大会堂举行首映仪式。第二天,出席盐城市党代会的全体与会人员和普通市民一道在盐城电影院观看了该片,观众普遍拍案叫好,有的还挥笔作文,撰写评论。电影《东京审判》成功地再现了1946年到1948年那场耗时2年7个月,历经818次庭审的真实历史。该片揭秘了许多当年鲜为人知的细节,让观众从银幕上看到了一场震撼人心的正义对邪恶的审判。而让盐城观众感兴趣的,还有本片的首席编剧,他就是多年从事群众文艺工作和影视剧创作的射阳籍作家唐灏。近日,记者采访了仍在忙碌
着的唐先生,了解了更多的幕后故事。

  唐灏,男,1945年生,江苏射阳县人。中国民主同盟盟员。中国电影家协会会员,中国作家协会会员,首都老艺术家协会理事。擅长电影、电视文学剧本创作,尤其以写重大革命历史题材的影视作品而著称。主要作品有:长篇纪实文学《远东国际大审判》、华夏使者三部曲《毛泽东中苏结盟之行》、《周恩来万隆会议之行》、《乔冠华重返联大之行》;电影作品有:《肝胆相照》、《周恩来万隆之行》、《东京审判》等。其中《远东国际大审判》荣获首届中国法律图书奖。

  记者:新片《东京审判》与全国电影观众一见面,随即在国内掀起了一场影坛久违的观看国产严肃影片的热潮。不少观众表示,电影《东京审判》是每个中国人都应该看的一部电影。在今天这样一个繁花似锦的娱乐时代,出现这一现象,您是怎样看待的?

  唐灏:战争是全人类的恶魔。当年由战争狂人希特勒、墨索里尼、东条英机发动的第二次世界大战,是20世纪人类历史上一次空前的大劫难。世界反法西斯人民,经过多年浴血奋战,终于打败了德、意、日法西斯侵略集团,赢得了反法西斯战争的伟大胜利。

  被誉为“每一个中国人必看的电影”、著名导演谢晋评价:“是近十年来看到的最好的中国电影”的《东京审判》,就是描写当年东京远东国际军事法庭上包括中国法官梅汝璈在内的11国法官,对以日本前首相东条英机为首的28名日本甲级战犯的庄严审判,向全世界人民揭露了日本军国主义当年侵略中国,吞并东南亚及发动太平洋战争,疯狂屠杀亚洲各国人民,大肆掠夺各国资源及违反人道的滔天罪行,是一部振聋发聩的历史画卷。

  因为现在的年轻人包括日本的年轻人对那段历史了解得太少了,加之,无论从戏剧角度还是技术层面,电影《东京审判》都具有史诗的气魄与深度,再现了那段不可磨灭的历史真相,是反映中国人在国际舞台上第一次成功运用法律武器维护自己尊严的影片。电影观众在观看过影片后都能感到极为震撼,对那段惊心动魄的历史又有了全新的认识。

  记者:您为了《东京审判》的创作,前后长达20年,经历了一个从电影文学剧本《中国大法官》到长篇纪实文学《远东国际大审判》,再由电影文学剧本《远东国际大审判》到如今的《东京审判》这一漫长、曲折的过程。您创作的动力从何而来?

  唐灏:我出身于世代书香门第,1960年代初期,高考政审时因政治条件“先天不足”而淘汰出局,被迫于高中辍学,后经过刻苦自学完成大专学业。踏入社会后,拉过运货板车,做过建筑小工,当过民办教师,改革开放以来,从事过报刊编辑、记者等职业,现为无锡市文联专业作家。无论从事什么工作,我都深知:“侵略是人类最大的罪行,是一切战争罪行的总和与根源”。近半个多世纪以来,欧洲人在不断地揭露、控诉纳粹法西斯的集中营、焚尸炉的同时,有关“谴责侵略战争”的各类文艺作品也都大量问世。历史巨片《纽伦堡审判》还获得奥斯卡多项大奖。

  相比之下,曾被誉为可与纽伦堡大审判珠联璧合、交相辉映的远东国际大审判,却长期遭到冷落。由于众所周知的历史原因,长达半个世纪以来,在国内外尚无一部全面描写这次大审判过程的书籍与影视作品,在一些国家和领域之中,这一重大历史事件甚至已经被遗忘。以至长期以来,我们的许多青年朋友不但对于“南京大屠杀”,对于东条英机、松井石根和土肥原贤二等日本甲级战犯的罪行知之甚少;对日本军国主义的狼子野心和侵略暴行全然不知的也大有人在。而对当年曾在东京远东国际军事法庭上叱咤风云的几位中国检察官、法官几乎更是一无所知!

  与德国纽伦堡审判相比,东京的远东国际大审判的伟大意义不仅仅在于审判了几个战争罪犯,更重要的是对摧毁日本军国主义的根基,防止日本军国主义的复活,保卫亚太及世界和平有重大作用,具有深远的影响。

  我以一个中国作家的社会责任感和良知,去打开历史的尘封,让历史真相得以重见天日。

  十多年来,我先后对远东国际大审判进行了多次调查、采访,对历史资料多方搜集整理,特别是在当年曾参加东京审判的中国法官梅汝璈的后人梅小璈先生,当年曾在东京法庭上多次与日本甲级战犯进行唇枪舌剑,怒斥坂垣、威镇土肥的中国检察官倪征日奥老先生的大力帮助下,在“中国人民抗日战争纪念馆”、“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”等单位的大力支持下,历经多年,数易其稿,终于在2003年推出了30万字的长篇纪实文学《远东国际大审判》一书,引起社会各界的强烈反响。

  后来,我又投入到电影《东京审判》原名为《远东国际大审判》的电影以及电视连续剧的创作中去,利用银幕荧屏等视觉艺术,再现当年远东国际军事法庭对日本甲级战犯进行的历史性审判。惟史为鉴,警示国人,是我创作《远东国际大审判》一书和电影剧本《东京审判》的初衷。

  记者:从诸多媒体上了解到:在日本,东条英机的孙女投拍过一部竭力美化日本侵华战争的影片《自尊》,前首相小泉多次参拜靖国神社,小泉认为,历史是已经过去的事情。您对日本出现这一所作所为,有何评论?

  唐灏:历史是已经过去的现实,现实却是正在行走的历史。当德国前后几位总理在华沙犹太人殉难者纪念碑前长跪谢罪,敢于正视历史之时,日本东京靖国神社内的香火却正在不停地祭奠着包括远东国际军事法庭判处绞刑的甲级战犯东条英机在内的“帝国英灵”;当联邦德国的历任总统和总理都在不同的场合和时机代表德国人民进行反思、道歉和忏悔之际,日本的历届要员却不敢正视历史,他们围着圆桌、年复一年地为是否修改历史教科书以及“修宪”而喋喋不休!多年来,他们竭力否定当年远东国际军事法庭对日本战犯的历史审判,我也知道东条英机的孙女投拍过一部竭力美化战犯的影片《自尊》,描写东条英机在远东国际军事法庭上如何把国际检察官驳得哑口无言……实际上《自尊》与史实完全相悖。

  尽管历史已成为过去,但人们却不能因为过去而忘记历史,因为历史可以警醒现实。《东京审判》就是还原历史真相。我们也注意到,近期日本新首相安倍晋三访华,对他的态度表示欢迎,但安倍没有对是否参拜靖国神社表态,值得我们深思。今后我将创作出更多更好的影视剧本,满足广大读者和观众的精神需求。 刘焰光/文

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有