影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 >正文

冯小刚谈《集结号》:新人好沟通明星难伺候

http://ent.sina.com.cn 2006年10月24日11:50 潇湘晨报

  在今年中秋节正式开拍的《集结号》是冯小刚《夜宴》后又一突破,拍完古装动作大片的他再次大把“烧钱”,拍摄的题材却是自己从没尝试过的战争题材,还全部用新人主演,让人不禁十分好奇。“新人好沟通,明星难伺候”,冯小刚如此解释他在新片中运用新人的一个原因。这席话让人不禁猜测到底是哪些大牌明星让冯小刚难伺候了。

  原因1:老演员年纪大了

  昨天,冯小刚放下新作溜回北京捞外快,他自己解释说:“广告要拍一个星期左右,《集结号》中我们要拍不少大场面,坦克大炮转场准备什么的就需要一个星期的时间,我会利用这些拍摄间隙来做广告片,不影响(电影)。”

  提到自己这部新片,冯小刚坦言压力不小:“比《夜宴》压力还大。投资大概在七八千万人民币,主要演员都是新人,要说没有票房压力是不可能的。没法用明星啊,也考虑过,但现在的这些明星年纪基本都不小了,比如葛优都快50了,再让他们来演几个小兵肯定不像话。”

  原因2:新演员特别听话

  对于这些担纲主演的新人,尤其是顶替陈澍新进组的女一号汤?,冯小刚觉得合作很愉快:“她谈不上什么演技,但是很努力很单纯,特别像那个角色。我们要的就是这样的人,正因为她是新人,演得特别努力,没有任何杂念,看眼神就是特别单纯那种。也许她的经验和演技都不足,但是没什么关系,比那种半瓶醋好多了。”

  这些新人最让冯小刚满意的是,他们特别好沟通特别听话,“一场戏早上五六点拍,他们肯定会准时准备好等你,而且一旦有什么你不满意的地方,很容易跟他们直接沟通,特别轻松,效率很高——直说就是了。大牌明星会特别自信,你要照顾他们的情绪,要说得很委婉,有意见得绕着弯子说。”

  原因3:没有太多群众围观

  此外,新人永远没有太多群众围观,不会太影响到剧组工作——上次和刘德华合作《天下无贼》时,冯小刚很奇怪为什么到哪里都有那么多影迷追踪:“跑多偏远的地方,夜里都有人在楼下喊他名字,结果是大家都没法睡觉。”

  对于把邓超(blog)黄晓明等明星征召进组的消息,冯小刚也否认是出于票房考虑:“我们主要从角色考虑,毕竟这些演员如果是演电视剧的话对市场肯定有好处,但是就电影来说我不觉得他们肯定有多大的票房号召力。”不过,作为商业电影导演的冯小刚永远不会排斥明星:“和他们合作当然也有好处,至少在市场上会比较有保障些。”

  虽然此前还曾传出王朔跟冯小刚关系紧张的消息,但冯小刚昨天还是对媒体镜头很诚恳地对王朔表示感谢:“可以这么说,没有他的帮助,不会有我今天的成就。”  本报驻北京记者 周 维

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约279,000


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有