影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 周润发新片《黄石的孩子》专题 >正文

《黄石的孩子》再合作 杨紫琼:我心中发哥最棒

http://ent.sina.com.cn 2006年12月14日10:30 东方早报

  导演罗杰·斯波蒂斯伍德说自己在构思《黄石的孩子》时,周润发杨紫琼已经是他锁定的演员。而为了等周润发,《黄石的孩子》甚至错过了《木乃伊归来》的男主角布莱登。上周四,《黄石的孩子》剧组从甘肃转景到浙江横店拍摄。早报作为上海唯一受邀媒体,于前日抵达现场探班。没有见到发哥,却遇上了久违华语影坛的杨紫琼。据悉,与罗杰·斯波蒂斯伍德合作过《007之明日帝国》的杨紫琼,是赶在自己即将参演的好莱坞新片开机前,抽出一星期的档期,赶来履行自己对导演“再合作”的承诺。

  【导演】

  罗杰·斯波蒂斯伍德:早定下周润发、杨紫琼

  代表作:《第六日》《明日帝国》

  曾担任第六代导演张扬多部影片制片人的罗异,在形容《黄石的孩子》时,称其为“有艺术品位的商业电影”。根据真人真事小说《广西的孩子》改编,《黄石的孩子》讲述的英国记者霍格在抗日战争期间,带领一群中国孩子大逃亡的故事。当上海东方早报记者提及“最近中国题材似乎在好莱坞兴起热潮”这样的话题时,罗杰非常直白地“SAYNO”,“七年前,我就开始筹备这部电影了。我对这个题材感兴趣绝对不是什么赶时髦,我第一眼看到这个剧本就被深深吸引了。同为英国人,我非常有把握能表达出霍格当年在中国的种种遭遇。而且我对那段中国历史也相当感兴趣。所以,我找了很多年投资,终于让这部电影开拍了。”

  《黄石的孩子》的剧本写了好几稿,而最后一稿也就是目前的剧本,是导演罗杰自己完成的。据说,他在写剧本的时候,根本就把周润发和杨紫琼代入了杰克·陈和王太太的角色里。

  “虽然我一直拍摄商业片,但其实我真正感兴趣的还是独立电影。”罗杰说在好莱坞工作所受到的限制太多,导演实际上无法把握电影的内核。“因此,在《明日帝国》之后,我一直想与杨紫琼合作一部‘真正’的电影,请她演一个有血有肉的角色。而现在,机会来了。”

  【女配角】

  杨紫琼:没有打戏,一直穿旗袍

  片中角色:失去了丈夫的王太太,是一个经商的女人

  代表作:《明日帝国》、《卧虎藏龙》

  片场见到杨紫琼,一身旗袍,盘着头发,很接近她在《宋家皇朝》里的造型。虽然拍摄通告上,有杨紫琼入狱解救男主角乔纳森的戏份。但以“打”出名的杨紫琼全盘否认自己这次会有动作戏:“没办法打,一直都要穿旗袍。”

  《黄石的孩子》里,杨紫琼饰演的是失去了丈夫的王太太,是一个经商的女人。杨紫琼对记者提问中,为角色套上的“爱国”、“伟大”等字眼都不接受:“其实我这个角色就是让观众看到,在那样的时代里,一个失去了丈夫的女人怎么样靠着自己争取、生存下来。”

  说起被导演罗杰钦点,杨紫琼一点不意外,“他很早就跟我说,希望到时候找我演。幸运的是,我刚好有一个星期的档期,所以就来了。”

  尽管周润发和杨紫琼的再合作让人期待,但杨紫琼非常肯定地说,恐怕这次他们连面都见不上了。“之前甘肃是有他戏没我戏,到了横店,他又暂时过不来。我呆一个星期就走了,看来是遇不上了。”遗憾是肯定的,因为杨紫琼说当时导演跟她讨论男主角找谁比较合适,一听到周润发名字,杨紫琼就替导演拍板了:“在我心中,发哥是最棒的,哪部戏说找他,我都觉得好。”

  【男主角】

  乔纳森·里斯·迈耶斯:拥有非表演科班出身的纯净气质

  片中角色:在抗日战争期间,带领一群中国孩子大逃亡的英国记者霍格

  代表作:《赛末点》《碟中谍3》等内地的记者们第一次知晓《黄石的孩子》在筹备中,是在去年上海国际电影节期间,经由前任预定男主角布莱登·弗雷泽转述的。但当影片真正开拍,男一号却换成了《赛末点》的男主角乔纳森·里斯·迈耶斯。对于这次换角,从几位制片人到导演罗杰都有不同的理由。

  制片人之一的罗异介绍说:“主要因为布莱登·弗雷泽这几年的档期和周润发都配合不上。到正式要开拍了,发现弗雷泽相比4年前接洽影片时年纪稍大了些,身材也稍显壮硕。”罗异还补充说,乔纳森目前在好莱坞处于事业的上升期,正是制片人最喜欢合作的阶段。

  而来自欧洲方面的制片人维朗德更是对如今的男主角人选赞不绝口,他表示六七年前就结识了里斯·迈耶斯,但是之前他片约不断,从《赛末点》到《碟中谍3》到《八月迷情》,甚至《黄石的孩子》开机的三天前,里斯·迈耶斯才刚刚结束BBC电视电影《都铎王朝》的拍摄。在维朗德看来,里斯·迈耶斯因为并非科班出身,让他的表演中带有一种不受定式污染的纯净特质。此外,“他身上有种与主人公乔治·霍格非常相似的特点:年轻,对陌生的环境毫无准备,在现实的磨练和困境中慢慢学习成长。”

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约751


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有
“黄石的孩子”的相关新闻
《黄石的孩子》再合作 杨紫琼:我心中发哥最棒 (2006-12-14)
《黄石的孩子》探班 周润发杨紫琼各陷三角情 (2006-12-14)
新片《黄石的孩子》热拍 杨紫琼周润发从未碰面 (2006-12-13)
资料:《黄石的孩子》强大阵容 (2006-12-12)
测试:看《黄石的孩子》测你的爱心指数有多少 (2006-12-12)
资料:《黄石的孩子》剧情简介 (2006-12-11)