不支持Flash

贾樟柯的纪录片《东》让专家“困惑”

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日10:11 大连晚报

  贾樟柯的纪录片《东》入围了第63届威尼斯电影节地平线的竞赛单元,他成为第一位将纪录片带入威尼斯电影节竞赛单元的中国导演。而在台湾举行的纪录片双年展上,《东》击败其他21部同时参展的亚洲影片,一举获得最佳亚洲纪录片奖。记者昨日了解到,日前在上海当代艺术馆举行的纪录片看片会上,《东》吸引了众多上海艺术家、电视人、评论家,放映厅里座无虚席,观者对这部纪录片给予了极高的好评,但同时也有一定的困惑。

  据介绍,2002年年底,刘小东去三峡旅游,看到正在搬迁的三峡县城,即萌发了创作的想法。2005年下半年,刘小东和贾樟柯相约共赴三峡,分别开始创作大型油画《温床》和以刘小东绘画工作为基本线索的纪录片《东》。刘小东之前曾出演了王小帅的影片《冬春的日子》和贾樟柯的《世界》。贾樟柯在谈到和刘小东的合作时表示:“非常自然就合作了,基础就是所谓的艺术观点,所谓对作品的感受相当一致。”

  谈到为何以《东》为片名,贾樟柯此前表示这既代表“刘小东”,“也暗喻我们所处的一个位置、一种态度”:“生活在三峡的人们经济和生活条件都比较差,但是具体到每一个人,他们会让我们发现幸福不能完全用钱来衡量……我们回来后,很多人非常怀念在三峡时的感觉,因为我们找到了最初始的快乐。”

  纪录片《东》去年底在“九曲黄河第一镇”山西碛口举办了首映式。当地很多父老乡亲看后,虽然感觉比较沉闷,没太看懂,但还是被片中的艺术感染力所感动,现场响起一片热烈的掌声。一位导演称,《东》的结构很稳,但注定不是给普通老百姓看的,是给艺术人士看的。在上海当代艺术馆系列放映活动中,连一些艺术家也表示了自己的困惑,几乎所有的观众都不太清楚为什么故事的场景从三峡跳到了曼谷。贾樟柯此前对这一疑问的回应是:两个城市都有河流经过。他想要从这两个不同的城市和两种不同的人群身上,找出某些一样的东西。首席记者 谷子

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,040,000
不支持Flash
 
不支持Flash