不支持Flash

《图雅的婚事》柏林反响热烈 为夺大奖增加筹码

http://www.sina.com.cn 2007年02月12日16:32 沈阳日报
《图雅的婚事》柏林反响热烈为夺大奖增加筹码

《图雅的婚事》

  中国影片《图雅的婚事》在第57届柏林电影节上首映,观众反响热烈。11日,导演王全安在接受国内媒体采访时说,这部反映蒙古族妇女不屈不挠精神的影片无疑为争夺本届电影节最高奖项——“金熊奖”增加了筹码。

  王全安是中国第六代导演,《图雅的婚事》是他的第四部电影。该片讲述了蒙古族妇女图雅带着丈夫找丈夫的故事。为养家糊口,图雅被迫与残疾丈夫巴特尔离婚,再嫁一个愿意与她共同照料巴特尔和两个孩子的男人。图雅身边不乏追求者,只是对她设定的苛刻条件望而生畏,纷纷打了退堂鼓。几经周折,图雅一位有钱的老同学同意,他可以掏钱供养巴特尔,不过条件是图雅和孩子们同他一起到城里生活,而巴特尔则能留在福利院。

  万念俱灰的巴特尔酒后自杀未遂,在激烈的情感冲突后,图雅最终决定继续守着巴特尔过艰辛的日子,同时选择了暗恋她多年的邻居森格,而后者也诚心接纳巴特尔,他俩的结合虽仍难说是皆大欢喜,但也可称得上是圆满。王全安以抒情诗一般的手法描写了整个故事,镜头捕捉了大雪纷飞的草原,以及主人公鲜亮的蒙古族服饰,影片始终透露着积极向上的精神,并没有弥漫伤感的气息。

  王全安曾执导过《月蚀》和《惊蛰》,这两部影片都在柏林影展亮过相,与两年前的《惊蛰》相比,《图雅的婚事》明显受到了更多媒体的关注。据王全安透露,他的母亲就出生于内蒙古大草原,本片也是向个性坚强的蒙古族妇女致敬:“做出如此大牺牲的女性应该得到我们的极大尊重。”

  在赴德之前,王全安在不少场合表示“我认为余男(blog)这次表现得相当出色,如果余男拿不到柏林影后,将是很遗憾的一件事。”有媒体注意到,王全安执导电影八年只用一个女主角——余男。1999年拍摄的《月蚀》,余男获得了法国杜维尔国际电影节的最佳女主角,2004年拍摄的《惊蛰》,余男独揽当年的“金鸡”最佳女主角,直到这次的《图雅的婚事》,他再一次率余男杀进柏林影展竞赛单元。王全安说,“我认为余男这次表现得相当出色,她表现出了‘图雅’作为一个女性的魅力。也再一次让人看到了她的‘影后’气质。 ” 本报记者 刘杰 康晓宁

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约261,000
不支持Flash
 
不支持Flash