不支持Flash

冯小刚穷拍《集结号》 被指廉价“剥削”演员

http://www.sina.com.cn 2007年03月27日09:21 上海青年报

  投资8000万,在东北拍摄长达5个多月——冯小刚《集结号》重回贺岁档势不可挡,但是影片中跟着他出生入死的9个兄弟片酬却低得可怜。昨天,冯小刚首度携张涵予(blog)任泉(blog)邓超(blog)等公开露面,承认整部电影中所有演员的片酬不过百万,其他节省的钱全部都用制作上了,实打实的做大片。苦了这帮哥们,冯小刚也只能冲着邓超打趣,“谢谢孙俪的支持”。

  首度开拍战争题材电影,冯小刚的压力很大,他就用自己的金字招牌招募演员,跟着冯小刚鞍前马后跑了4部戏的张涵予终于转正,接受记者采访中,张涵予表示自己能演主角就已经感激不尽,哪里会考虑片酬的问题:“以前和冯导拍摄电影里面角色连个名字都没有,这次我终于有了个响当当的名字谷子地,能有这么好的角色,片酬都不是最重要的”。包括在片中客串的最高首长的胡军也算是免费出演,冯小刚提到这事就觉得感动,一个电话给王京花,说这戏经费紧张,可能没什么钱,没想到胡军连考虑都没有就答应下来了。

  记者也从内部人士了解到,整部《集结号》所有演员的片酬都很低。相比之下,有一定知名度的任泉在片中扮演指导员,虽然戏份不算最多,但是他的片酬也在20万以内,已经算是《集结号》的顶级水平。事实上,任泉通常拍电视剧一集的片酬就达到6万。而其他演员,主角张涵予还处在培养期,片酬肯定不高,邓超戏份并不比任泉多,其他王宝强(blog)以及李乃文也都是冲着冯小刚的戏来作贡献了,能开出来的片酬也都相当低。影片除了连队主要的9个兄弟外,还有大量的群众演员、其他幕后演员的费用,不到一百万的费用分摊下来已经所剩无几。

  《集结号》低价“剥削”演员,不仅片酬低,工作环境也相当恶劣,都冲着冯小刚的面子咬着牙坚持到底。演员拍摄环境恶劣记者有目共睹,大冬天零下20多度的雪地里,演员要从早摸爬滚打到晚,却没有一个人说累。邓超告诉记者,他在拍摄影片时导演就告诉他要把自己的手磨得粗糙点才行,他自己也特别磨了好几次,连发布会主持人听到了都开始开玩笑,“孙俪心疼吗”?这话邓超没回答,反而冯小刚导演不好意思了,接过主持人的话就感叹这帮兄弟能吃苦、敬业,也不忘开玩笑,感谢邓超的“家属”,“谢谢孙俪的支持”!

  据悉,《集结号》前天已经完成第一次初剪。冯小刚对该片非常有信心,哪怕面对前有陈可辛后有周星驰的局面,他也敢放话,“再来两个更好,希望大家都能竞争上岗”。

  《集结号》欺行霸市?

  昨天,全国8大院线和冯小刚新片《集结号》签约,该片将在今年12月20日上映,确定改片在圣诞节档期中绝对的重磅地位。而周星驰的新片《长江7号》原本也打算在这个档期上映,冯小刚带头先下手为强,预订了今年贺岁档中最好的档期,并联合主要的院线必须有票房数额支持,势必会引起“欺行霸市”的争论。

  “我觉得自己不是欺行霸市”,华谊兄弟老总王中军向记者表示自己绝对不是搞不公平竞争。“贺岁档期有限,本来就是应该有秩序的,根据影片的实力,自己就能做出判断。我以前也让过别人,比如去年的《夜宴》《墨攻》完全可以都放在年底,就让他们混战去,但是最后我们还是做出了让步。以前别人抢了什么,我们没说过什么欺行霸市,现在我们只是先预定了这个档期,算不上是欺行霸市吧,何况片子的实力摆在这里”。王中军看来,提前9个月确定档期,先下手为强,所有的院线能够买账,都是因为《集结号》是部好影片,“如果片子弱,我说要定什么档,别人也不会睬我”。

  和8大院线签约,并非是不允许其他影片进入,显然院线更愿意给《集结号》在圣诞节让出更多的空间。作为出品方之一,上影集团副总汪天云就表示,“我们签这个约,就是让最佳的档期搭配最好的影片,创造最佳的票房效果,大家也都看好冯小刚重回贺岁档”。如果周星驰《长江7号》也看中了圣诞节,双方互不相让怎么办。联和院线吴总表示遇到这种情况首先就是劝退周星驰,“空间有限,如果大家都挤在一起打个你死我活,吃亏的肯定是两部影片,不如根据现状大家都对影片做出合理的退让,让每部影片的票房潜力都充分发挥”。

  本报记者 李俊

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约711,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash