不支持Flash

冯小刚《集结号》要集1.5亿票房 失败也认了

http://www.sina.com.cn 2007年03月27日10:15 时代商报

  冯小刚是“商业片的代言人,票房的保证”,自从《天下无贼》之后阔别2年的冯小刚要凭借这部耗资1亿元的《集结号》再杀回贺岁档!然而与之前“冯式作品”不同的是,《集结号》既没有以前冯小刚电影中刘德华关之琳葛优之类的大腕,也不走商业路线转而拍战争片,此次的《集结号》是冯小刚的第一部战争片。不走寻常路的冯导对自己的“转型”之作不咋放心,称“我害怕赔,但赔了就赔了!”而投资方华谊老板王中军则放言《集结号》票房有望超过1.5亿元,看来冯小刚对《集结号》的票房心里没数。

  不用明星省钱又省心

  “我们这么一个1000多万美元制作的电影,全部演员的片酬加起来还不到100万元。”针对抛弃以往的商业片原则,弃明星用新人,冯小刚颇有感慨地解释:“找明星演,拍他牺牲了,观众会说‘不可能,我昨天还见着他了’。另外,战争片很苦,用明星我也受罪,这群演员每天早上6点钟叫他们去现场,都马上穿戴整齐就去了,非常有激情。你觉得他哪儿演得不好,不用拐着弯跟他说,就直接说,不好重来!他们也都觉得是这样。但明星就不一样了,都有他们很自信的一面,这种方式自有他的道理,你要跟他切磋,有的时候简单的道理可能要花很长时间跟他说。跟年轻演员合作就可以跟他们说按我的要求来就可以,然后我跟他讲为什么,不用费那么多话,也不用考虑讲的方式,大大提高了效率。”

  葛优的存在一直是票房的保证,有多年合作经验的葛优此次也未出现在影片中,冯小刚说:“我觉得葛大爷在年龄和体力上都不适合拍战争片,当然,明星作用其实很大。我原来的片子每个都有明星。这次开拍时我都问自己:“咱们这组人这就开拍了?”说白了,对于这种无明星阵容,冯小刚绝不可能高枕无忧。

  败在这个片子上我认了

  冯导这几年一直尝试不同的影片类型,但都走了商业的路线,影片中总会散发出浓浓的“冯式

幽默味道”,对此冯导说:“头一次拍战争片我也没底,但就铆上了也没办法,哪怕在票房上败在这个片子上,我也认了,因为我觉得,我真的是为这么一个片子感动,为这么一个人物感动。每一个男性导演都有拍战争片的愿望和情结,我也不例外,何况我在部队干了很多年,有这样的情结,我觉得在电影里头,我可以把这样的感觉放到这样的电影里。”

  在大家印象中,冯小刚爱放炮,不过昨天的发布会上,冯小刚也偷偷诉起委屈,但是多年的娱乐圈生涯,让自己的棱角都没了,“我在部队干了很多年,不管在什么时候我都是能吃苦的,有集体荣誉感的、有责任感。但可能我不适应娱乐媒体,也可能是一个时代的人跟一个时代不一样,就容易产生冲突。但慢慢地我身上的这种棱角也在消磨,我也变得很圆滑。这样好还是不好?我不知道。”

  片方要用该片冲1.5亿票房

  昨日发布会现场,影片投资方华谊兄弟影业和全国各院线领导都到场,全国的八条院线都力挺冯小刚《集结号》与之签约,据悉这是继上海举办的《灌篮》八条院线的签约仪式之后的第二部影片。冯小刚也透露,影片已经确定在12月20日贺岁档期上映,决不更改。面对前有《灌篮》、后有《投名状》,还有周星驰《长江七号》的左右夹攻,冯小刚信心十足,“电影刚完成了第一剪,我自己还是非常有信心,相信不辜负观众。”华谊老板王中军放言《集结号》票房有望超过1.5亿,“希望《集结号》是冯小刚电影最好的一部。”

  记者 高宏 实习生 顾耘萍

  [链接]

  故事 牵系47个生命

  《集结号》的故事发生在1950年前后,解放军的一个连队接到团长(胡军饰)命令阻击敌人进攻,只有听到集结号才能撤退。炮火中,有人说听到了集结号,有人说没有,连长谷子地(张涵予饰)决定继续打下去,直到全连只剩下他一个人。集结号到底有没有吹响?谷子地背负着47个战友的生命,决定寻找事情的真相并为战友找回荣誉:他必须找到团长和战友的遗骸,才能证明他们的存在。 记者 高宏

  场景 耗资超过500万

  记者了解到,《集结号》所搭建的这个城堡长约300米、高约15米,气势恢宏。投资方负责人王中军接受记者电话采访时说,这个场景耗资超过500万元,搭建了近半年时间,从规模上讲它是《拯救大兵瑞恩》的3倍。演员廖凡说:“当我看到这个场景的时候,我惊呆了。”而影片的爆破场面更加让人称道。王中军给记者形容,“拍了一个近十颗炸弹一起爆炸的场面:泥土、石块夹杂着早已准备好的道具尸体,一起冲到半空中;而地面上,演员就在离炸弹不到一米远的地方跑。我们《集结号》用的是韩国《太极旗飘扬》的原班爆破小组,他们现在的设备已经比拍《太极旗飘扬》的时候高了好几倍,我们把投在演员身上的钱都投到拍摄中,希望能给观众制造一次视觉冲击。”记者 高宏

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约810,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash