不支持Flash

《图雅的婚事》四月公映 拷贝可无限量追加(图)

http://www.sina.com.cn 2007年03月28日20:25 新浪娱乐
《图雅的婚事》四月公映拷贝可无限量追加(图)

王全安

《图雅的婚事》四月公映拷贝可无限量追加(图)

王全安

《图雅的婚事》四月公映拷贝可无限量追加(图)

王全安

《图雅的婚事》四月公映拷贝可无限量追加(图)

华夏公司老总何国华

  新浪娱乐讯 在柏林电影节摘得金熊奖后,《图雅的婚事》在国内何时公映成为人们一直关注的话题。3月28日,华夏发行公司终于公开宣布获得该片国内发行权,并定于4月13号起在全国放映该片。而且,华影公司老总何国华承诺,《图雅的婚事》打破以往拷贝数按照预期收益投放的惯例,市场需要多少,就投放多少,甚至可以无限量追加,一定要保证该片在尽可能大的范围内被观众欣赏到。

  导演王全安表示,《图雅的婚事》从柏林载誉归来后,国内多家发行公司先后与制片方接洽,但考虑到发行方的实力以及对此片推广的力度,最终片方还是选择了华夏发行公司。

  对于此片的发行,华影公司老总何国华表示,一共分三个层面:首先是全国30多家主流院线,华影公司将打破以往按预期收益投放拷贝的惯例,称只要市场需要,就可以追加拷贝数,几乎是上不封顶;二是在全国的中小城市和城镇的二级市场,华影公司也会投入大量人力物力促进该片的放映,不会放弃这个市场,争取让一些相对欠发达地区的观众也能欣赏到这部电影;第三就是数字院线,华影公司认识到这个市场的庞大和影响力,也会制定相应的计划保证这块“地盘”不会流失掉。

  正是由于这样层层推进的发行策略,华影公司最终打动了片方,拿下了《图雅的婚事》内地发行权。

  据王全安介绍,《图雅的婚事》投资大约在500多万,而在国内尚未公映的情况下,该片已经获得收益1000多万。因此,无论是王全安本人还是制片方,对于国内票房并没有很大的压力。

  虽然讲述的是蒙古族妇女图雅带着伤残的丈夫征婚的故事,情节并不曲折离奇,也没有花哨的技巧和震撼的场面,而且顶着“艺术片”的光环,但其实就记者看片的感受来说,《图雅的婚事》其实并不是一部离百姓距离很远的电影,片中很多情节的设置、台词的安排非常有趣,而且具有地方特色,也很有性格。王全安也相信,不同层次的观众可以从这部电影中得到不同的东西,包括娱乐性,对环境的担忧,对经济过度开发的思考,亲情和道德等等。但最重要的还是娱乐性,一部电影首先要让人看下去,其次才是通过故事表达想要表达的主题、思想等等。

  王全安对于国内院线的票房总的态度非常乐观,因为从拍片之初,并没有将这部电影只定义成一部艺术片,而是拍给观众看的电影。他一直笑称,《图雅的婚事》走进影院,跟观众面对面了,这样图雅才算真正的完婚了,否则都不算真正完满的结局。

  不过,王全安并没有给出具体的数字方面的预期值,他认为数字不是最有说服力的东西。《图雅的婚事》有故事,有娱乐性,但它毕竟不是商业片,一方面受到了金熊的肯定,另一方面就不能期待像纯粹的商业片那样能得到极普遍的大众的票房认可。王全安称自己也是在学院派、大师派、艺术电影的熏陶下成长起来的导演,得到金熊,这部电影已经算是功成名就了。

  当初《三峡好人》夺得金狮奖后,在国内院线赢得了7天的放映时间,不过由于各种原因,票房非常艰难。王全安表示,暂时并不知道《图雅的婚事》具体会放映多长时间,但考虑到发行方层层推进的市场策略,估计可能会持续较长的时间。而他也再次表示,《图雅的婚事》首先是部讲了故事、塑造了人物的电影,而不是仅仅想表达导演个人的某些理念和思想,相信很多人会喜欢。

  至于有的评论提到《图雅的婚事》拍摄手法简单,故事也比较平淡的说法,王全安则一笑置之,称“化繁为简”其实才真正体现导演的功力。范晨 文并图

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约279,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash