贾樟柯新片叫《二十四城记》 计划做三部曲

http://www.sina.com.cn 2007年04月02日12:12  青年时报

  贾樟柯《三峡好人》在国外卖得相当不错,在意大利7天之内,观影人数就达到了近3万人,这对于中国电影和挑剔的欧洲观众来说都是不可想像的。讲完三峡移民的故事,贾樟柯又将目光锁定到了工厂拆迁上。不同的是,这次他将目的地锁定在了成都!

  作为贾樟柯的第6部故事长片,《二十四城记》昨日在成都举行了正式的拍摄签约仪式和新闻发布会。

  计划做三部曲式的影像记录

  《二十四城记》讲述的是某50年的老厂即将拆迁,搬到较远的郊区。两万多工人要与这片工作了近50年的土地告别的故事:三代厂花———60、80年代和现代的3位女性,面对变迁回忆,讲述她们不同的人生和情感经历。“通过她们的故事,我们能够感受到中国城市化进程过程中,城市的变迁给普通人带来的影响和体验。”

  贾樟柯说自己非常喜欢记录这样的历史题材,如果《二十四城记》效果不错,他还打算再拍,“用10年的时间做一个三部曲式的影像记录,尽管多年后物是人非,但我们可以告诉人们这里曾经发生过的故事,我喜欢这样。”

  的确看过冯家妹(blog)谭维维(blog)的资料

  曾有媒体报导说,超女冯家妹将有希望在该片中饰演第三代厂花。但贾樟柯表示,剧本完成之前,剧组不会确定任何一个演员,他说目前已经看了很多演员的资料,其中也包括冯家妹,也包括谭维维。

  会有大牌演员吗?张曼玉是否有戏?他的“御用女主角”赵涛能否出演?贾樟柯透露,演员的选择是开放的,“我们不会根据演员来做剧本。我们是等剧本完成之后去选演员。张曼玉不可能,因为不合适,语言、整个故事背景并不是很合适她。”演员一个没定,电影音乐倒是早早地定下了主唱,歌手谭晶(blog)将负责歌曲部分的演绎。

  除了导演,这次还是投资人

  这一次,贾樟柯除了导演,还有一个投资人的身份,他自己笑着说:“中国的制片人也需要和导演们一起进步。”说到艺术实践,贾樟柯对另两位青年导演的评价也很有意思,或许是为了表明自己并没有沦为“商业奴隶”,他将陆川(blog)定义为“强调商业性”,而王小帅则成了“能捕捉到每个时代每个人状态”的细节主义者。

  之前一直筹拍《刺青时代》和《双雄会》的贾樟柯,突然宣布将下一部作品定为这部从未提及过的《二十四城记》,让外界感到颇为诧异。贾樟柯坦承,其实这部影片他已经筹备了一年,只是因为没有敲定才守口如瓶。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻