不支持Flash

专家号脉“好人”“姨妈”:好看不等于必看

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日12:28  长江日报

  汉网消息 (记者翟晓林)文艺片为何会遇冷?记者昨日分别采访了清华大学影视传播学院副院长、影视传播研究中心主任尹鸿和北京电影学院(blog)研究员黄式宪。两位专家曾称赞过《三峡好人》《姨妈的后现代生活》,对于两片票房遇冷,他们也均表示:意料之中,情有可原。

  黄式宪认为《三峡好人》“很优秀”,但他也同时指出,《三峡好人》讲的是底层和草根生活,不承担娱乐使命,与观众口味有一定的距离。“它没有情节式的艺术叙事,不是传统的中国民间讲故事的结构,较为西方和前卫。张宏森在南京说的那番话也是有道理的,电影必须首先与观众沟通,要先适应市场才能改变市场。”他对《三峡好人》的推广方式也大摇其头:“好莱坞的电影一般都会拿出投资的40%%-60%%进行市场运作,而《三峡好人》根本就没有进行运作,其放映带有盲目性,硬要做姿态和《满城尽带黄金甲(blog)》同期上映,结果《黄金甲》排队买票,它是门可罗雀。”

  尹鸿也告诉记者,当初在《姨妈的后现代生活》首映时,他就预言本片的市场不太可能乐观,“中老年题材,相对写实的生活,虽然前半段有喜剧,但仍然是偏温和的喜剧,风格不强烈”。谈起当今的电影消费方式,他直言“单纯说电影的艺术品质总体不错,不能等于影片会有好的票房。因为电影主要是年轻人在消费,而且时间、精力和金钱成本很高,所以可看性不等于票房,必须要有商业上的必看性。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约738,000
不支持Flash
不支持Flash