《三峡好人》13日上映与“对手”《图雅》对决

http://www.sina.com.cn 2007年04月12日11:33  潇湘晨报

  “三峡是一个江湖。来来往往的人,漂泊不定的码头。”贾樟柯这样说。也许正是这个江湖吸引了他,在拍摄纪录片《东》的同时,他还拍摄了故事片《三峡好人》,并凭借该片赢得威尼斯电影节金狮大奖。看过的人说,贾樟柯选了一个很好的题材,一个刚好能让整个时代都产生共鸣的题材,移民、废都、百姓凋敝和触目惊心的生活图景……大多数人看了都将感动,至少有所触动,

  因为对中国精准的把脉,它被一些影评人称为去年最好的华语电影。但由于“黄金甲(blog)”的挡道,《三峡好人》没能在去年的圣诞档与星城观众见面。

  这次,终于因同样在国外获大奖的文艺片《图雅的婚事》的上映而浮出水面。两部电影都将于13日上映。

  故事

  三峡移民为背景

  “电影是让我们不忘记流泪”,贾樟柯借《三峡好人》表达了这一提醒。

  主人公韩三明的潜入把“三峡移民”在普通百姓这个层面的巨大成本付出表现得具像而彻底。在国家统一政策之下,上百万人短时间内就不得不离开故土漂泊异乡。这在西方世界看,几乎是不可想象也不可能做到的事。《三峡好人》的不俗在于它不是站在抽象的立场为某方成功解画,而是不张扬,不预设立场的描画,它的真实性是它张力的终极源泉。贾樟柯镜头面对的就是一个个在政策覆盖下根本无法独善其身更难以表达自我的底层百姓。收每天一块五房钱的小店主嘟哝着:“我在奉节也是认识人的!”以及县长模样“官人”要求大桥一、二、三就亮的“豪言”,鲜明对比后面隐藏的是个体面对集体意识之后体现出来的渺小、错愕和滑稽。

  郭斌的女人赵涛,也从山西来到三峡地区寻找不归家的丈夫。结果丈夫郭斌已经跟厦门来的丁亚玲(照片是女诗人翟永明)裹在一起。贾樟柯选择这样一个女性标本,想塑造的更多是三峡这个地方给不同地域、家庭带来的冲击,这也是一种巨大的截流。

  画面

  流畅平实,寓意深刻

  擅长使用电影语言的贾樟柯,这一次依旧用许多小细节简单的代替了对白和文字,比如炙热的阳光、雾蒙蒙的山雨。当一群精壮的农民工或站或坐共用午餐时,一旁的少年工人,扯着嗓子人模人样的唱着“老鼠爱大米”和“两只蝴蝶”,这两支流行到烂俗的歌曲,在一片废墟的小城市中的唱出了一股新的生活气息。

  除了细腻的电影语言,一些并列元素的镜头也常出现。比如:一个小混混看着电视中正在播放的影片《英雄本色》,模仿着周润发的派头,骄傲的炫耀着自己的手机彩铃是《上海滩》,这些看似琐碎的镜头对于理解《三峡好人》一片来说却是至关重要。

  影片流畅平实的风格颇为赏心悦目,即便是不了解三峡工程背景的外国观众,也能够感受到那种平静流淌着的情绪。不过影片中还常出现一些超时空画面,如韩三明和赵涛在寻找爱人的过程中,在两个完全不同的地方,大白天都看到空中有UFO飞过。影片最后,一幢废旧建筑突然变成了火箭,直冲而上消失不见。这样的处理方式使影片有一种荒诞的感觉,与之前的平静叙事完全不搭调,给人的感觉就好像是一个煤矿工人被强行换上了朋克装束,有些手足无措的茫然在里面。

  导演说戏

  《三峡好人》让我在现实里撒点野

  记者:你的电影里一直都有很强烈的“80年代”情结,但是《三峡好人》讲述的是当代的背景,为什么这种情结依然存在?比如片中出现的“小马哥”、《上海滩》等歌曲?

  贾樟柯:其实这次的感觉跟以前不一样,三峡的老山老水、整个面貌都有一种很老旧的感觉,挂历、年画都还是80年代的,好像是一个延迟于时代的地方,我来到这里也有一种恍惚的感觉,有时我站在江边,就会想起刘备、李白也在这儿看过,让人有一种时空叠加的感觉。在片中出现“小马哥”是因为我也喜欢“小马哥”,他是一个英雄嘛。面对命运的波折、不公平,周润发代表的就是一个精神寄托。

  记者:《三峡好人》有很多超现实的段落,为什么会用这样的一种处理手法?

  贾樟柯:主要是地域的气氛带给我的这种感觉。三峡是个有太多神话传说的地方,本身超现实的气氛就很强。其实中国的现实里就具有超现实性,超现实是今天现实的一部分。

  记者:这次拍摄还有什么东西是你以前没有尝试过的?

  贾樟柯:主要是创作心态,《三峡好人》是我创作心态上最挥洒自由、也是最任性的一次,让我在现实里撒点野。 本报综合

   

  《三峡好人》剧情

  山西的一个普通煤矿工人,16年前买回了一个四川媳妇,媳妇刚怀孕,就被公安局解救回去了。16年天各一方之后,煤矿工人去三峡地区寻找他的女儿,而因三峡工程的缘故,前妻家所在的县城早已被淹没在水底,前妻的家人对他也不怎么友善,几次三番折腾之后,他终于见到了前妻,两人在长江边相会,彼此相望,决定复婚。女护士沈红从太原来到奉节,寻找她两年未归的丈夫,他们在三峡大坝前相拥相抱,一只舞后黯然分手,决定离婚。老县城已经淹没,新县城还未盖好,一些该拿起的要拿起,一些该舍弃的要舍弃……

  对手

  王全安携《图雅的婚事》来长

  另一部在柏林电影节斩获金熊奖的文艺片《图雅的婚事》将于13号在长沙上映,导演王全安也将于近日来长为影片作宣传。《图雅的婚事》讲述了中国蒙古族妇女图雅为养家糊口不得不与残疾丈夫巴特尔离婚,再找一个愿意与她共同照料巴特尔及两个孩子的男人的故事。虽然文艺片一向在票房上处境尴尬,但王全安并不担心,首先,投资500多万元人民币的《图雅的婚事》仅靠海外销售就已经盈利,而且他很有把握地表示,《图雅的婚事》在观赏性上比以前的一些国产艺术片有较大的改进。他也承认自己此前也拍过故弄玄虚、以观众看不懂为荣的“艺术片”,不过回过头看他认为那是“走了一段弯路”,“真正优秀的艺术片应该是像《霸王别姬》那样大气但绝对好看的作品,一部电影首先要让人看下去,其次才是通过故事表达想要表达的主题、思想。” 龙玲/文

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash