《三峡好人》两天票房仅1400元 被紧急撤下(图)

http://www.sina.com.cn 2007年04月24日07:43  潇湘晨报
《三峡好人》两天票房仅1400元被紧急撤下(图)

《三峡好人》海报(图片来源:新浪娱乐)

  文艺片?长沙人民不爱看

  长沙放电影院(原华纳影院)两天票房950元,王府井影院则只有500多元,这是威尼斯金狮奖的《三峡好人》在长沙的票房待遇;柏林金熊奖《图雅的婚事》的票房待遇也好不了多少,虽然剧组前不久还特意到过长沙宣传,但10天下来,该片在湖南两大院线的票房加起来也不到2万。

  这就是文艺片在长沙的待遇。看起来,文艺片长沙人民确实不爱看。

  专题采写/本报记者侯检 龙玲

  缘起

  “三峡”成票房毒药

  贾樟柯口碑非常之好的《三峡好人》,居然创下了长沙文艺片票房的最低记录,成了名副其实的“票房毒药”——13日在长沙上映,两天两大影院票房不过1400多元。潇湘院线方面介绍,有时候《三峡》一场观众才寥寥十几人。如此差的票房令院线方面顿失信心,立即撤下了影片。

  与《三峡好人》同期上映的《图雅的婚事》票房同样低于预计。长沙方面对文艺片的预期并不高,为此他们特意邀请《图雅的婚事》剧组来长沙宣传,本以为宣传会令票房有所突破,但10天下来,该片在湖南两大院线的票房加起来不到2万,王府井影城相关负责人介绍,《图雅的婚事》目前在长沙获得的票房成绩只相当于《满城尽带黄金甲(blog)》这类商业大片一天的票房成绩。

  回眸

  文艺片已是一败再败

  文艺片在长沙票房惨败其实并不新鲜。最近两年间,无论是贾樟柯、张杨陆川(blog)还是顾长卫,都在长沙遭遇了滑铁卢,基本上都是票房惨淡黯然退场的待遇。

  两年前,贾樟柯作品《世界》在长沙的票房也只有2万多,当时贾樟柯还是带着大队人马来到长沙宣传,但对票房的推动并没有显著的效果。同样,张杨也为电影《看上去很美》来长沙开展过轰轰烈烈的宣传,最后只捞了1万多元的票房黯然退场。陆川的《可可西里》在全国赢得口碑,但长沙的票房仍然只有两三万,其中潇湘院线的票房仅3428元。

  票房最好的文艺片还是顾长卫的《孔雀》,长沙票房创下了20万的成绩。

  结论

  长沙人民不爱文艺片

  长沙人不是不爱看电影,只是不爱看文艺片。

  和文艺片票房形成鲜明对比的是,近年来在长沙上映的商业片走势不错:国内票房最好的《满城尽带黄金甲》,在长沙票房超过了300万,仅潇湘院线每天就有2万进帐。进口大片的票房最好的还是当年的《泰坦尼克号》,一天就有30万的票房。

  当然,文艺片票房不佳也不是新鲜话题,以《图雅的婚事》为例,上映之后全国的票房普遍走低,上海联和院线旗下20多家影院前3天的票房总共才4万元,只有同期海外影片的十分之一;北京某影城周末两天的票房更是只有3562元,而同期上映的《风暴突击者》(blog)却超出其十倍达到39390元。

  调查

  谁在看文艺片?

  究竟谁在看文艺片?热爱文艺片的有多少?有多少伪文艺年轻混入?记者在长沙放电影院(原华纳影院)随机发放50份调查问卷发现,真正自认为是忠诚文艺片影迷的只有4个人,且都是男士。

  忠实影迷:4人

  自称是忠实文艺片追随者的只有4人,都是男士,都从大学就开始买碟看文艺片,藏碟无数,对国外的文艺片很感兴趣。他们尽管对国产文艺片很失望,但始终报以宽容。

  心情使然:37人

  这一部分观众占了参与调查者绝大数,成了长沙人民看文艺片的主流。他们选择看文艺片大部分是出于当时的兴趣和心情,如果影片的内容和题材还对胃口就会选择观看。

  恰巧碰上: 9人

  这类观众看艺术片是迫于无奈或者是巧合。有5位观众坦承不知道什么是文艺片,“隐约知道贾樟柯是拍文艺片的”、“下一场的放映时间太晚了,好几次都碰上文艺片,只能说有缘啊?”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约468,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash