不支持Flash

吴思远痛陈电影现状 演员片酬过高职业态度倒退

http://www.sina.com.cn 2007年04月26日15:28  楚天都市报

  荆楚网消息(楚天都市报)(记者查昭)吴思远在香港影坛的地位,好比谢晋在内地、李行在台湾。如果想了解电影掌故,找他是最合适不过了。昨日,来汉考察电影市场的吴思远接受记者采访,滔滔不绝地讲述电影现状,刘德华章子怡范冰冰(blog)等明星的幕后细节一一披露。

  导演———

  为什么冯小刚都不拍喜剧了?

  吴思远出品的最新作品,是7月将上映的爱情喜剧《合约情人》,由范冰冰和任贤齐(blog)主演。他说,现在这类喜剧电影太少了。“很奇怪,内地导演都不喜欢拍喜剧,现在连冯小刚也不拍了。”吴思远惋惜地说,冯小刚拍完《天下无贼》曾向他透露,要拍个关于海归和暴发户的电影。“光听他谈故事,我就乐坏了,可是他最后选择了《夜宴》。”

  对于这种现象,吴思远的解释是———“内地导演太严肃了,太想说大道理,太想拍大片证明自己。其实好电影,是在笑声中让你领悟人生道理。”

  说到冯小刚的新片《集结号》,吴思远反问记者:“会让人乐吗?”看到记者摇头,吴导的脸上写满了“可惜”。

  演员———

  章子怡片酬500万美金请不起啊!

  吴思远的电影,捧红过成龙(blog)、刘德华、李连杰(blog)周星驰等明星,可对于现在的明星市场,这位电影老人看不惯:“大明星拍部电影的片酬,普通人一辈子也挣不回来,太贵了!”

  吴思远曾给章子怡送过剧本《爱的天空》,章非常喜欢,和吴导勾了小指头一定出演。“勾指头有什么用?她签给外国经纪公司后,片酬涨到500万美金,我哪里请得起?”

  和巨额片酬相对应,则是演员职业态度的倒退。吴思远称,《合约情人》的女主角范冰冰,拍戏经常迟到,杀青酒她主动请客,也是心中有愧的一种补偿。

  为什么明星片酬这么高?吴思远认为是演员青黄不接,电影公司又一味拿明星作为票房保证,他们自然水涨船高。“现在的大片,起码要三个一线男星担纲,我觉得这是导演心里没底。如果有刘德华、梁朝伟金城武,那要大导演干嘛?新人拍也卖座。”

  经纪人———

  他们把事情都搞复杂了!

  采访中,记者提到约某位明星来汉没有档期,吴思远直率地说:“不要和经纪人联系,直接找明星。经纪人总是说没档期,他们最麻烦了。”

  吴思远回忆说,以前演员来拍戏,都是一个人提前到片场,化好妆等导演来。现在,演员后面要跟一大群———经纪人、发型师、化妆师、保镖、助理、助理的助理……你带了10个人,我就要带11个人。

  吴思远非常怀念当年明星的纯朴,刘德华拍《法外情》去台湾宣传时,只有一件黄外套。“我们要上五个电视节目,怎么能只穿一件衣服?”吴思远和夫人亲自带刘德华在西门町买衣服。这样结下的深厚感情,二十多年一直没变。

  作为香港电影工作者总会会长,吴思远呼吁在内地也成立演艺人协会,“那时我们会向经纪人开炮的,他们阻碍了电影的进步。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约432,000
不支持Flash
不支持Flash