不支持Flash

《米尼》署名权升级 陈苗退出大学生电影节

http://www.sina.com.cn 2007年04月26日16:50  长江日报

  近日,第14届大学生电影节参赛影片《米尼》因导演的署名权之争愈演愈烈。昨日,记者从陈苗办公室获悉,为抗议大学生电影节在其强烈反对之下,仍坚持放映涉嫌侵害她导演署名权的影片《米尼》,陈苗正式宣布,携其新作《十三岁女孩》退出大学生电影

  节闭幕式和与之相关的一切活动,并将于近日向法院提起正式诉讼,以维护自己的合法权益。

  陈苗称,日前,她在携新作《十三岁女孩》参加第14届北京大学生电影节展播活动时,意外发现由自己执导的另一部影片《米尼》也出现在电影节上,但是其导演署名一栏却是另一导演金琛的名字。她原本希望能够通过北京大学生电影节主办方为自己讨个公道,维护自己的应有权益,但是主办方却一直没有任何表示。因此,她决定携其正式入围了戛纳电影节青少年竞赛单元的影片《十三岁女孩》退出大学生电影节闭幕式和与之相关的一切活动,拒绝领取大学生电影节组委会颁发的奖项。

  陈苗表示,退出大学生电影节是自己经过再三考虑的结果。之前,她已经和组委会作了沟通,希望他们可以将这部涉嫌侵害她导演署名权的电影暂时停止放映,但是电影节主办方一直不予回应。她称,这样的决定不是负气之举,自己很冷静,只是希望用自己的微薄的力量向大众呼吁尊重知识产权。另外,她也明确表示,她希望任何电影节和单位能够尊重她的知识产权,主动放弃公开放映该片,不要成为该片出品方的连带法律责任方。

  另据陈苗方向记者透露,陈苗就自己是否有资格要求署名一事采访了上海著名的知识产权律师陶鑫良。陶鑫良律师认为,陈苗与西影集团之间没有签署导演聘用合同,只能表示陈苗放弃了获得劳务费等有关经济方面的权利。她本人亲自参与了影片从最初的影片剧本创作、前期筹备、演员挑选、导演摄制等一系列工作,并且双方在拍摄前,已经进行了事前约定,电影前期宣传海报本身就已经构成了事实存在。因此,她作为事实上导演的其他合法权利应该得到保护。

  此外,小说的改编权和摄制权都是陈苗本人通过作家授权获得的,而西影厂则是从陈苗那里获得电影相关权利的再授权,陈苗所在的苗子公司既然与西影厂签订了联合摄制合同,双方就构成了联合摄制关系,因此苗子公司享有署名联合摄制的权利。制片方在该影片中抹去陈苗与其公司的一切痕迹,事实上是严重侵犯了陈苗与苗子公司的相关合法权利。

  陶律师称,如果陈苗想要彻底地解决问题,最好采取法律相关手段来维护自己的合法权利。

  金琛:业务之争希望和解

  在陈苗认为涉嫌侵害其相关利益的《米尼》一片中,导演署名栏出现的是第六代导演金琛的名字。昨日记者电话采访金琛,他直言不讳地告知,此事可以说源于制片方与陈苗的业务之争,现在网上的很多消息对制片方并不公平,他希望双方能和解。

  金琛告诉记者,陈苗是北京电影学院(blog)1987班的毕业生,与第六代导演李欣、管虎等是同学,毕业后去了美国几年,《米尼》应该算是她的第一部剧情长片。在金琛的印象中,“陈苗是个很有想法的导演,初次见面会给人留下很好的印象,但相处下来有些做法很让人头疼”。

  他直陈,自己被制片方召至《米尼》剧组,原因是制片方认为陈苗拍出来的素材“有问题”。“开机一二十天我就进了组,我去之后陈苗给我做助手,我接手了一半的拍摄量是肯定的。”金琛称,陈苗的主要工作是在前期,但她并不是出资方,而在后期,她没有机会付出劳动。

  金琛还告诉记者,《米尼》的制片人王大为是西影集团的著名制片人,对陈苗拍摄素材的批评是有道理的。“我同陈苗是朋友,同制片人也是朋友。我愿意把我的工作署上她的名字,帮助促成她与制片方和解,但就是和解不了。”翟晓林/文

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约27,100
不支持Flash
不支持Flash