不支持Flash

《明明》中反串女人 张信哲否认角色“变性”

http://www.sina.com.cn 2007年04月30日17:42  长江日报

  本报讯(记者翟晓林)《明明》自26日在香港和内地大规模上映之后,有关影片结尾处张信哲(blog)扮演的黑道大佬“猫哥”原是“变性人”的说法便广为流传。昨日,张信哲通过发行公司公开表态,影片中的“猫哥”绝非“变性人”。

  《明明》中,众人追抢的一个盒子里藏着“猫哥”的身世秘密——原来“他”是吴彦祖演的阿D的亲生母亲,因不愿过原来的生活而离开了上海的丈夫和儿子到了香港成为黑社会老大。因其之前的女装扮相明显由女演员饰演,而“猫哥”由张信哲男装上阵,因此看完电影后所有观众都得出这样的结论:原来猫哥变了性。

  但张信哲表示,影片中的“猫哥”本来就是“女儿身”,她从上海到香港后,为了生存不得已女扮男装变成了擅使飞刀武功高强的黑道大佬。面对观众的质疑,阿哲颇感无奈:“当初看剧本时,我就问过导演,猫哥有没有变性?导演说这个很重要吗?不管猫哥有没有变性,她都只是在追求自己想过的生活而已,我认为猫哥是不需要变性的。这个角色其实和林青霞多年前扮演的东方不败很像,林青霞可以反串男人,为什么我不能反串女人?”

  导演区雪儿也表示“变性人”的说法与电影本意不符。“在设计猫哥这个角色时,我尽力去模糊她的性别界限,因为她在生活和外形上均有很大的改变,而这种改变并非变性这么简单。现在科技发达了,变性好像是很简单的事情,所以大家动不动就会联想到那里。我的电影虽然是现代背景,但说到底这是一个充满后现代风格的武侠故事,完全没有必要让一个人去变性才能达成心愿,我宁愿她是一个女扮男装的大佬!”

  据悉,当初导演正是看中了阿哲身上的中性之美,才力邀他出演这个角色。但他的中性美在影院里仍然招来观众的笑声。明明与猫哥对话的一场戏,张信哲刚开口,下面的观众就笑不可抑,还有人议论“真该让周迅和张信哲换副嗓子”。

  阿哲表示,由于自己在歌迷中的形象太过根深蒂固,所以他每次电影演出均会话题多多。多年前他首次触电主演电影《烟雨红颜》,很多歌迷捧场,可是银幕上的他还没开口说话,观众就已经笑成一片。“因为他们没看过张信哲演电影的样子,所以要笑。”以至于阿哲之后一直没有再演过电影。直到被曾有过多次合作的MV导演区雪儿力邀,他才答应再度出山。“张信哲成了吴彦祖的妈妈,如果在现实中确实太不可思议了,可是请大家不要混淆我们现实与电影中的身份,我在电影里反串了一个‘女人’角色,不要因为是张信哲而不能接受!”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约4,590,000
不支持Flash