《赤壁》发布会 吴宇森首谈周润发数度哽咽

http://www.sina.com.cn 2007年05月11日10:11  潇湘晨报

  出征前,先把误会解释清楚(主创)

  《赤壁》,这部吴宇森自02年起就宣称要完成的三国巨制;这部选角几经周折,主要角色多次更替,开拍后主角不和、传闻过于烧钱、投资不明的历史巨作;这部由梁朝伟金城武张震林志玲赵薇等大腕参演的古装大戏——昨日下午终于在北京举行了全球首次新闻发布会。11位主演全部现身,但现场的提问焦点仍然对准了之前的诸多传闻,吴宇森、梁朝伟、林志玲这些处在旋涡中心的人只有一一表态。

  1.与发哥交情受影响?

  吴宇森:他仍是我最欣赏的演员

  当发布会接近尾声,将要进入媒体提问环节时,吴宇森导演突然表示有话要说:“其实我现在的心情很激动,因为拍摄《赤壁》是我18年的梦想,我非常感谢有这么多的人愿意帮助我完成这个梦想。当然期间也有不顺利的地方,大家都知道在电影的拍摄之初有一个人(周润发)离去了。我相信他有自己理由,但是当时我的心情真的非常糟糕。”说到此处吴宇森声音颤抖,眼眶尽湿“在这个时候我接到了一个人给我打来的电话,他非常亲切地安抚我,并表示如果需要帮忙他会马上来到我身边,这个人就是梁朝伟。我要感谢他,也要感谢所有为《赤壁》尽心尽力的人们。”当记者问及此事会否影响与周润发的交情时,吴宇森明确表示:“当然不会,我们只是这次没有合作,但我仍然承认他(周润发)是我最欣赏的演员,所以绝对不会影响我们之间的感情。”

  2.为何回营演周瑜?

  梁朝伟:只剩“周瑜”,我没的选

  辞演诸葛亮,却又回营演周瑜,个中原因,梁朝伟说自己已经说得很明白:“当时离开,因为时间真的不充裕,拍李安导演片子的时间比当初预想的要长一点;而且这次对白实在是太多,以我的经验一个月时间肯定不够准备;还有前段拍完《伤城》,再拍《色戒》,真觉得体能上有问题,我担心因为一个人影响整部电影的进度。”在梁朝伟的解释里,完全是因为剧组临阵换将,自己担心吴宇森导演,希望能帮上忙,才又重新回来。对于当初重回《赤壁》剧组为何没有重新选择扮演诸葛亮而出演周瑜,梁朝伟一脸无奈地开起了玩笑:“因为我没的选啊,就剩‘周瑜’啦。”

  3.与赵薇不和?

  林志玲:我们戏里戏外姐妹相称

  为《赤壁》剧组闭关数月的林志玲在现场表现得格外温婉贤淑,发言时也几乎摆脱了当初嗲声嗲气的娇小姐风范,在被记者向其引证与赵薇不和的传闻时,林志玲异常温和地表示:“其实没有这种事情的。我和她(赵薇)戏里戏外都是姐妹相称的,而且我觉得她非常厉害,因为她有许多骑马的戏要拍。我自己还蛮怕骑马的,所以希望导演尽量地保证她的安全。”

  当记者问她虽然出演小乔一角,却被传言台词只有两句,并请她阐释自己和赵薇在片中各自的戏份比重时,林志玲则说,台词和戏份的多少都无所谓,最重要的是所安排的台词和戏份对于人物来说是不是“恰如其分”。让在场媒体被这位美人敏捷的反应和良好的表达能力不得不竖起大拇指。

  《赤壁》家谱

  梁朝伟——周瑜

  金城武——诸葛亮

  张震——孙权

  胡军——赵子龙

  张丰毅——曹操

  尤勇——刘备

  林志玲——小乔

  赵薇——孙尚香

  宋佳——胡姬

  佟大为(blog)——孙叔财

  侯勇——鲁肃

  [主创宣言]

  吴宇森:友情第一

  最初我的目的就很简单,不光是要拍一部历史故事,还要拍出一份感情来,那份三国里独有的精神友情、爱与被爱、勇气、坚定的决心和团结的力量。

  梁朝伟:让周瑜更乐观

  很期待周瑜这个角色,在恶补各种资料的同时,也想加入一些新元素,周瑜会比较乐观、比较有

幽默感,希望做出一个比较不太一样的角色给观众,有一些新鲜感的。

  金城武:打破人们想象

  不太自信自己可以演诸葛亮的角色,阅读了许多关于三国的资料,但是因为各种描述太多,还不知道要向哪个方向表演。但最基本的是,在这样的大战争背景中,原本和周瑜中存有磨合的诸葛亮之间的情感可能并不是大家所看过的那种方法在传递。

  张丰毅:不当奸雄当枭雄

  我觉得原来对曹操的评价是“治事之能臣,乱世之奸雄”,我更愿意改成“枭雄”。

  张震:孙权和我很像

  导演找我演孙权是有道理,我看过之后发现孙权这个人有一些,比较不能够决定事情,这一点跟我自己很像。

  林志玲:一切源自爱

  “遥想当年小乔初嫁了”,我想每个时代都有这样一个女子,她也许生活的很平凡,可是却又活的不平凡,她也许柔软,也许坚强,这个出发点应该都是源自于爱,你爱你的夫君,你爱你的亲人。我想如果心有了,什么就会有了。

  赵薇:巾帼不让须眉

  看完剧本之后我觉得很适合我,因为我也比是敢爱敢恨的。我的哥哥孙权是有时候下不定决心,我们兄妹就是一个互补,他还没有下决心,我已经冲出去了。我演的是一个比较活跃、比较冲动的女孩子。也希望我可以做到就是巾帼不让须眉。

  本报记者周维 北京报道

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,360,000
不支持Flash
不支持Flash